Шаровые звездные скопления Млечного Пути могут прятать нечто интересное

6 просмотров
Об авторе

Шаровые скопления

«Шаровое скопление может быть первым местом, с которым стоит ассоциировать разумную жизнь в нашей галактике», — говорит Розанна Ди Стефано из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Шаровые скопления звезд отличаются от других. Они плотно упакованы, удерживают миллион звезд в шарике всего в 100 световых лет. Они старые, возрастом с Млечный Путь. И по мнению ученых, они также могут прекрасно подходить для поиска осваивающих космос цивилизаций.

В нашей галактике Млечный Путь около 150 шаровых скоплений, большинство из которых вращаются на окраине галактики. Образовались они около 10 миллиардов лет назад, в среднем. Их звезды содержат меньше тяжелых элементов, необходимых для создания планет, поскольку эти элементы (вроде железа и кремния) должны были быть созданы более ранними поколениями звезд. Некоторые ученые утверждают, что из-за этого в шаровых скоплениях вряд ли будут планеты. По сути, до сих пор лишь однажды планету нашли в шаровом скоплении.

И все же Ди Стефано и ее коллега Алак Рэй (Институт фундаментальных исследований Тата, Мумбаи) утверждают, что не стоит недооценивать мощь шаровых скоплений. Экзопланеты находили вокруг звезд, которые содержали в десять раз меньше металла, чем наше Солнце. И в то время как планеты размером с Юпитер находят преимущественно вокруг звезд, содержащих высокие уровни тяжелых элементов, ученые выяснили, что меньшие планеты размером с Землю не имеют таких предпочтений. «Слишком рано говорить, что в шаровых скоплениях нет никаких планет», — говорит Рэй.

Еще одна проблема в том, что переполненная среда шарового скопления может представлять угрозу для любых образующихся планет. Звезда неподалеку может подойти слишком близко и гравитационно нарушить планетарную систему, выбросив мир в межзвездное ледяное пространство. Однако потенциально обитаемая зона звезды — расстояние, на котором планета будет достаточно теплой для существования жидкой воды, — зависит напрямую от звезды. У звезд поярче обитаемая зона дальше, планеты же на орбите тусклых звезд должны быть намного ближе. Звезды ярче и живут меньше, и поскольку шаровые скопления старые, эти звезды уже вымерли. Больше всего в шаровых скоплениях тусклых и долгоживущих красных карликов. Любые возможно обитаемые планеты рядом с ними будут в относительной безопасности от звездных взаимодействий.

«После того, как планеты образуются, они могут существовать в течение длительных периодов времени, даже больше, чем сейчас возраст Вселенной», — объясняет Ди Стефано, представившая свои исследования на встрече Американского астрономического общества.

Так что если обитаемые планеты могут формироваться в шаровых скоплениях и выживать в течение миллиардов лет, каковы будут последствия для жизни в таком случае? У жизни будет достаточно времени, чтобы стать сложной и, возможно, даже развить интеллект.

Такая цивилизация будет пребывать в совершенно отличном от нас окружении. Ближайшая звезда к нашей Солнечной системе находится в четырех световых годах, или в 30 триллионах километров. В пределах шарового скопления ближайшая звезда будет в 20 раз ближе — всего в полутора триллионах километров. Межзвездная связь и освоение будут проще.

«Мы называем это «возможность шарового скопления», — говорит Ди Стефано. — Передача данных между этими звездами займет времени не дольше, чем письмо из США в Европу в 18 веке. Межзвездные путешествия также будут более доступны. Зонды «Вояджер» в 100 миллиардах миль от Земли, или на расстоянии одной десятой от ближайшей звезды, если бы мы были в шаровом скоплении. Таким образом, послать межзвездный зонд для цивилизации нашего технологического уровня в шаровом скоплении не составило бы труда».

Ближайшее шаровое скопление находится в нескольких тысячах световых годах от Земли, что существенно усложняет поиск планет, особенно в переполненной сердцевине кластера. Однако вполне возможен поиск блуждающих планет на окраине шаровых скоплений. Возможно, астрономы уже могли бы обнаружить свободно плавающие планеты с помощью гравитационного линзирования.

Еще более интригующей идеей может быть направление на шаровое скопление поисковых методов SETI, попытка найти радио- или лазерные передачи.

Шаровые звездные скопления Млечного Пути могут прятать нечто интересное

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. vinstlow

    здорово одним словом (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. lestvica

    Да, неплохо все это (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. silok

    однако жизнь на Земле развилас,ь емнип, на окраине нашей галактики, так что не важно , центр или шаровое скопление или еще что-нибудь, главное чтобы "просто все совпало"..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.