Персональные компьютеры не исчезнут никогда

9 626 просмотров

Компьютер и котяшка

Каждый год мы слышим громкие заявления о том, что эра персональных компьютеров подходит к концу. Что уже в этом году все ПК заменят мобильные устройства вроде планшетов. Продажи персональных компьютеров падают c каждым годом. Не стал исключением и 2014 год. Сначала ПК вытесняли ноутбуки, сейчас это делают планшеты. Почему так происходит, неужели из-за громоздкости и низкой автономности ПК? Тогда что говорить про ноутбуки? Они достаточно компактные, чтобы брать их с собой куда угодно. Взять даже Apple MacBook Air. Но несмотря на это – доля рынка ноутбуков продолжает уменьшаться. Планшеты обогнали и ноутбуки!

Все дело в том, что все компьютерные устройства делятся на создающие и потребляющие контент. Как пекари в кондитерских: одни пекут вкусные булочки, другие их «потребляют». Потребляют контент все, и это факт!

Из этого следует, что человечеству необходимо большое количество устройств, с помощью которых удобно просматривать соцсети, читать новости, играть в игры, общаться. Вес и габариты планшетов и смартфонов позволяют без труда носить их с собой, а батареи позволяют пользоваться ими весь день. Мир меняется. Теперь, чтобы стать пользователем сети Интернет, необязательно покупать стационарный ПК или ноутбук за 500-1000 долларов, достаточно смартфона или планшета за 200 долларов.

Что касается людей, которые создают контент — им необходимы инструменты для работы. Вы вряд ли станете редактировать фотографии, создавать компьютерные программы или подбивать налоговые отчеты, используя планшет. Это крайне неудобно, да и зачастую невозможно, так как программы, создающие контент, написаны в основном под операционную систему Windows, а мобильные устройства используют Android и iOS. В этом сегменте рынка и продолжают «выживать» стационарные персональные компьютеры и ноутбуки. Их продолжают покупать в основном корпоративные клиенты: частные компании, государственные учреждения. Еще одним клиентом стационарных компьютеров являются геймеры. Эти ребята всегда жаждут новых «игрушек», а с ростом системных требований – обновления комплектующих.

Кардинально поменять ситуацию на рынке пытаются компании Intel и Microsoft. Уже не первый раз они пытаются доказать всему миру, что можно объединить мощность стационарного компьютера в корпусе компактного планшета. В этом году Intel показала прототип такого устройства. Microsoft выпускает третий по счету продукт — Surface 3 Pro. Я считаю, что это вполне неплохая идея. Подобные устройства давно уже продаются конкурентами. Взять тот же Transformer от Asus. Планшеты с большими диагоналями могут стать трендом этого года и вытеснить традиционные лэптопы.

Как бы там ни было, это вряд ли поменяет рынок ПК кардинально. Все равно дизайнеры голливудских спецэффектов, геймеры, ученые вряд ли когда-нибудь поменяют мощность стационарных компьютеров на мобильность планшетоподобных ноутбуков. Даже если технологии достигнут невероятных вершин, и удастся «запихнуть» суперкомпьютер в планшет. В будущем задачи этих людей станут сложнее и будут требовать больших ресурсов. Соответственно, небольшая доля рынка ПК всегда будет востребована в профессиональной сфере (чего не скажешь про ноутбуки), и никакого полного исчезновения ПК не предвидится.

Персональные компьютеры не исчезнут никогда
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

49 комментариев

  1. Forever

    И тепловая смерть им не страшна...

  2. volodin_1994

    Как же долго я ждал эту статью! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Bes

    а были те кто верил что пк исчезнут ?)
    телефоны планшеты и пр это ерунда предназначена для коротания времени и соц сетей.
    лучше сказали бы когда наконец загнуться консоли))

    • Kamran

      Никогда (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • JIEXArus

      Консоли не загнутся до тех пор, пока у человека есть потребность в играх. Более удобного устройства, чем приставка и ТВ для игр пока не придумали. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Александр Бурда

        Согласен, я для этого продал свой геймерский ПК (надоели постоянные апгрэйды железа) и решил купить консоль. Какая радость, подумал я! Буду лежать на диване и играть в Батлу.... взял у друга 3юю соньку, поставил батлу, лег на диван, а через 10 минут мучений (попробуйте поиграть в экшн от первого лица триклятым манипулятором) я пошел и выключил консоль. Позже я узнал о стоимости игр, которые мне дали поиграть ))) хаха, да тут можно купить еще одну консоль, осенило меня! Об этом, наверное, будет статья, где мы все разберем по порядку )))

        • JIEXArus

          Я тоже не фанат экшенов, но играю в понравившиеся на PS4. Насчёт цен на игры, то это уже взгляд каждого. Скажу одно в ЕС и США, цены намного дороже, чем в России, да и ни кто не заставляет скупать всё подряд. Я пока приобрёл с ноября месяца всего 10 игр и 7 инди проектов из PSN. Плюс каждый месяц по 2 бесплатных по подписки. Вообще для меня вопрос цены ни когда не был на первом месте и ни когда об этом не пишу в минусы. Возможно из-за того, что работаю, хотя согласен - дети, подростки и студенты на этом зациклились, так как пока живут на иждивении родителей. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Bes

            ну блин , когда на пк стоимость хитовых игр не превышает и 1к , а на консолях они по 3к . то нужно задуматься )
            п..с я всегда чутка отрицательно относился к консолям , так как некоторые игры выходили токо на них.
            всегда думал что на соньку и иксбокс одинаковые все игры, когда узнал что там ещё для каждой платформы свои собственные игры , то это уже попахивает кидаловом )
            + ассоциациируется консоли у меня с денди, а это детство )

    • snork58

      Телефон нужен что бы звонить, а не для коротания времени.

      • Uki.Nagato

        Тут речь о смартфоне

        • snork58

          И он был создан для дела, а не только для развлекух

          • Uki.Nagato

            Он был создан для всего что он может. 80% функционала направлено для развлечения потребителя.

            • snork58

              Развлечения гаджетами - побочный эффект развития технологий, достаточно мощный, но не основополагающий идеологии создания этого устройства

              • Uki.Nagato

                Изначально да, но с тех пор как он попал в лапы потребителя, он диктует для чего существует это девайс, ведь он купил его. Не согласны с этим?

                • snork58

                  Основополагающая часть любого смартфона это текстовые и голосовые сообщения или записи, потребитель не диктует, он потребляет то что кладут в рот.
                  Для игр есть приставки, планшеты и персональные компьютеры, если вы взрослый человек, то должны осознавать что все эти игры на телефоне являются чистым баловством, меня интересует изначальное предназначение этого устройства, а извращаться можно как угодно и над чем угодно.
                  Тем более если вы обратите внимание на изначальный пост, то увидите что человек попросту не указал сам фундамент ради которого ученные надрывали свои умы, зато про развлекухи с вк всегда пожалуйста.

                • snork58

                  Но не перестает использовать его по прямому назначению, а побочной фигней страдать может каждый.

            • Аноним

              Угу, дело говорит (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. dach

    Подключаю ноут к огромному тв через вай фай.

  5. storm X

    Это прям эволюция Дарвина, только в обратном порядке и от мира хай-тек: вот ноутбук, который меньше РС, пытается захватить рынок, и вот мы видим, как ему это не удается, потому что в цепочке новый игрок -планшеты и они еще компактнее ноута! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. transhuman

    "можно объединить мощность стационарного компьютера в корпусе компактного планшета"
    а цена такого планшета в 5 раз выше чем сравнимого по мощи ПК ? хехе...

  7. Carlos

    Комп всегда будет нужен человеку, который занимается работой на нем. Любой инженер, бухгалтер, дизайнер, программист в конце концов - всем им нужен комп. Количество этих людей сколько было столько и осталось. Просто всякая попса покупает себе планшеты чтобы торчать вконтактах и инстаграмах. А рынок ПК каким был, таким и остался и останется всегда. Кстати, я тоже не понимаю как можно играть в игры от первого лица на джойстике на стиках - это такой мазахизм! В пэйнкиллере точно не выжить!

  8. tikki

    Что за радость дома пялиться в экранчик планшета?

  9. vovan4ik97

    это очевидно что ПК долго будет жить

  10. nigher

    Эту статью 12-ти летний мальчик писал ?
    Отвратительная статья

  11. a.mustafin

    Про фонографы тоже когда то новорили (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. rusmtk

    Даю максимум 7 лет и продажи PC упадут до самого минимума или вообще перестанут существовать. С появлением гибких экранов и новыми материалами скоро планшеты как газеты будут ). Развернул поработал, свернул и взял с собой уже просто телефон.

  13. evgenii.pindyurin

    Вытеснить ПК это реально например планшет или смартфон с встроенным проектором и направить лучь на белую стану (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Александр Бурда

      Да я ж не против, можно и луч в стену направить и проэктор, а позже может и галлограмма появится. Мы говорим о вычислительной мощности! Представьте, что в вашем планшете стоит 20 ядерный аптерон?! Вам понадобятся кухонные прихватки, чтобы взять его в руки, когда он вычисляет что то "тяжелое" (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Александр Бурда

      Единственная ситуация, когда компы могут совсем исчезнуть - это развитие интернета и скорости передачи данных или "световые" процессоры. В первом случае можно действительно задействовать мощность серверного процессора, используя облаянные вычисления. Второй вариант, это далекое будущее, где в качестве передающих элементов вместо шин и "дорожек" будут использоваться световые лучи.... тогда тепловыделение можно значительно уменьшить и впихнуть в планшет сверхмощное железо! Вот (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. unicle

    Фигня. Никогда планшеты компьютеры не заменят. Взять элементарный фотошоп даже. Да и игры на планшетах это жесть какая то, убожество. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. LucasArts

    Чисто с практической точки зрения, большой планшет (напр. 15-17-21 дюйм) как мобильное переносное устройство- неудобен, то приобретать его для использования в формате планшет/ПК нецелесообразно и пока достаточно дорого. В большинстве случаев, для реальной работы (с текстами, таблицами, БД и т.п.) удобнее большой монитор с полноразмерной клавиатурой (и/или мышью): т.е. стационарный ПК или лептоп

  16. storm X

    В начале нулевых такой проблемы вообще не было- купил Нокию -кирпич и пользуйся, заряда на месяц хватает, ни о каких айфонах никто не слышал, девушки были порядочнее и не отдавались за продукцию apple а клубных кабинках; у нас было неиспорченное соцсетями детство... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  17. SuperStarSieve

    Я довольно хардкорный геймер, помимо всего остального (а мне еще и удобнее всего пользоваться пк/нб). По этому, полностью без-пкашную жизнь не представляю. На мобильных устройствах графика, физика, "размер" игры просто ужасны.
    ПС: только что déjàvu было в течении всего времени, что писал комментарий. Редко такие длинные.

  18. timiq

    ПК ПК ПК навсегда!

  19. kletsel

    Еще одна такая статейка и я вытираю RSS этого сайта из своего ридера. «Выводы» автора стоят на уровне школьницы, которая утверждает, что в космосе всего несколько сот планет и они все горячие газовые гиганты, т.о., делает она вывод, жизнь в космосе невозможна.

    Автору нехватает фантазии сообразить, что планшеты не будут такими как они сейчас вечно. Не Майкрософт и не Сони придумали коммерчески успешные планшеты, а между тем Эпл своего слова еще не сказала. Обратите внимание на два хардверных проекта Адоба: Mighty Pen и Project Napoleon, это даст представление о направлении развития средств ввода будущих сенсорных компьютеров.

    • Александр Бурда

      Ха, я могу рассуждать много и долго на тему "концептуальных проектов" будущего, но это не поменяет сути моего посыла. Можно много мечтать о голографических мониторах и квантовых процессорах, мечтать - это хорошо! Но в реальной жизни таких проектов-однодневок, как у Адоба было и есть миллион, они лишь концепты общего направления компаний. Адобу я вообще бы посоветовал сделать, наконец, хоть что-то со своим флешем для начала )))) а то оптимизация их софта - горячая тема всех форумов. Хотел бы я посмотреть на создателей спецэффектов последней части трансформеров. Что бы они сказали про "ручку" адоба, которая с тормозами рисует на планшете?
      Мой прогноз на будущее: ПК будут всегда, просто само понятие ПК изменится в связи с изменением его внешнего вида и способа использовать его ресурсы.

  20. Vektorrus

    ПК в том понимании, в котором мы знаем их сегодня, через десять лет, просто перестанут существовать, мониторы и телевизоры, исчезнут как вид, их заменит цифровое стекло, голография и проекторы: Но главное, что убьет мониторы и телевизоры, это будут очки Виртуальной реальности(OCULUS RIFT)и др.
    С наступлением Виртуальной реальности также исчезнут мышь и клавиатура их заменит(Control VR).
    ПК- железо за 10лет тоже изменится, и уже не будет тех гробов у нас под столом, думаю 10-15лет и очки Виртуальной реальности будут заменять сегодняшний ПК, а рабочий кабинет(рабочий стол) полностью перенесется в Виртуальную реальность.
    А с развитием облачных технологии и развитием интернета(сервера и скорость доставки до потребителя), персональные компьютеры вообще, могут исчезнут.
    В конечном счете если оглянутся на 15лет назад, и посмотреть какие технологии существовали тогда, то можно понят что современные смартфоны, мощней чем ПК которые мы могли купить в магазине 15лет назад. Плюс технологии развиваются не с одинаковой скорость, а по нарастающей, и на что раньше ушло 15лет(2000-2015), сейчас может хватить и 7-8лет.

    • Александр Бурда

      Все это так, но производителям не выгодно наращивать темпы научного прогресса. Это раз. А во-вторых, хочу сказать,что мне жаль людей, которые собираются использовать вещи, подобные Окулус Рифт для работы да ивообще. Глаза повылазят. А что касается использования проекторов и стекла - так это ж не уберает понятия ПК, просто устройства отображения меняют свою форму, я играл в Doom 2 в шлеме виртуальной реальности еще в 90-х годах и в качестве манипулятора было устройство, похожее не мышь, но ее не нужно было водить по поверхности (просто в воздухе). Прошло 20 лет с того времени, где прогресс?

      • Vektorrus

        Прогресс как раз и не стоял намести, просто очки, которые были 20лет назад, слишком сильно обогнали своё время, и тогда не существовало тех технологий, которые мы имеем сегодня. Многие технологий только сегодня, приблизились к тому: (Монитор) выдать качественную картинку, на экран очков; (Компьютеры) только сейчас стали достигать производительности, чтоб рендерить UHD изображение, в реальном времени; (Управление) клавиатурой и мышью в Виртуальной реальности, пользоваться неудобно, поэтому им на смену придут, такие технологии как (Control VR, Кинект и т.д).
        Насчёт зрения:
        Будет ли появляться вредная для зрения усталость глаз после долгого использования Oculus Rift
        Одна из замечательных особенностей Oculus Rift, — это то, что он практически не вызывает усталости глаз. Глаза в Oculus Rift устают гораздо меньше, чем от обычных дисплеев или очков виртуальной реальности.
        Усталость глаз возникает, когда вы смотрите на монитор и ваши глаза сфокусированы все время на одном и том же расстоянии. В Oculus Rift такого эффекта нет. Ваши глаза будут все время фокусироваться на разных точках: иногда вы будете вглядываться в даль, а иногда смотреть на что-то поближе. Ваши зрачки будет постоянно работать, как в естественной среде, поэтому глаза не устанут и вреда здоровью не будет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.