Intel и Micron обещают выпустить SSD объёмом больше 10 терабайт

11 700 просмотров
Об авторе

Intel и Micron обещают выпустить SSD объёмом больше 10 терабайт

Технологический гигант Intel объединил свои усилия с компанией Micron, известной благодаря производству чипов памяти NAND и DRAM. Вместе компании планируют значительно увеличить объёмы доступных на рынке твердотельных накопителей (SSD). Специально для этого была разработана особая технология 3D NAND, позволяющая хранить на одной микросхеме до 32 ГБ (256 Гбит) данных в режиме MLC и до 48 ГБ (384 Гбит) данных в режиме TLC.

Здесь следует вспомнить, что означают эти не всем знакомые аббревиатуры. Твердотельные накопители сегодня можно условно разделить на три категории: SLC – однослойные ячейки памяти (каждый транзистор с плавающим затвором хранит всего 1 бит информации), MLC – многослойные ячейки памяти (2 бита на транзистор) и TLC – трёхслойные ячейки памяти (3 бита на транзистор). Вы должны понимать, что накопитель тем дороже, чем большее число слоёв используется для хранения информации. Технология TLC пока ещё мало распространена в мире, но постепенно она заменит своих предшественников, как это обычно случается в мире компьютерных комплектующих.

Увеличение плотности хранения данных уменьшает размеры микросхем, что автоматически ведёт и к увеличению объёма твердотельных накопителей. Intel и Micron утверждают, что уже совсем скоро они смогут представить миру 2,5-дюймовый накопитель объёмом до 10 терабайт. Существующие на сегодняшний день твердотельные накопители имеют максимальный объём 1–1,5 терабайта. Уменьшенные твердотельные накопители для ультрабуков, по словам Intel, будут размером меньше пластинки жевательной резинки, но при этом смогут вмещать до 3,5 терабайт данных. SSD для ультрабуков на сегодняшний день, как правило, не превышают отметки в 512 гигабайт.

Память, созданная по технологии 3D NAND, уже доказала свою работоспособность и эффективность. Микросхемы объёмом 256 Гбит прошли все необходимые тесты, а чипы объёмом 384 Гбит начнут тестировать ближе к концу весны 2015 года. Обе версии памяти должны поступить в производство до конца текущего года и появиться в виде накопителей на прилавках магазинов уже в начале 2016.

Intel и Micron обещают выпустить SSD объёмом больше 10 терабайт

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. SergioG.

    Хорошая новость! Как они это все делают? Умоневмещаемые объёмы! У меня в голове есть хоть полтора мегабайта мозга? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • LovetsVetra

      Мозг устроен совсем по-другому, не надо мерить его этими единицами. Он автоматически запоминает всё видимое вокруг, мысли, слова, образы, но потом всё быстро истирается и угасает, преобразуется в соответствии с экономией ресурсов и возможностями психики, а также с нашими установками, которые видимое укладывают в некие простые взаимосвязи и образы. При извлечении информации мозг просто достраивает из оставшихся фрагментов всё воспоминание целиком, но оно никогда не будет полным, а ещё, весьма вероятно, будет искажёно другими наложившимися воспоминаниями и сиюминутными эмоциями.

      Так что важен не объём, а просто способность верно всё запомнить и истолковать. А если уже оперировать байтами: за один день через голову проходит больше, чем вместится даже на сотнях этих плат, но мы бы уже свихнулись от этого, так как прочитать всё это в голове времени бы не осталось.

      • SergioG.

        Спасибо, коллега! Знаю! 25 лет работаю психологом! Ваши представления почти верны, но Вы их слишком технично описали. Но, в принципе, основы передали верно. Предлагаю в этих комментариях побольше юмора! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • homevu

          "Знаю! 25 лет работаю психологом" - андроидов что ли?!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • SergioG.

            Почему андроидов? Обоснуйте, если решили поострить!

            • homevu

              По статье... ведь такие чипы можно использовать для андроидов, чтоб записывать операционную систему, цели и прочее. Вы с другом ушли от темы и начали сравнивать мозг и эту память - вот и я представил вас психологом андроидов! Недавно играл в Alien isolation на максимальной сложности и эти андроиды меня здорово досаждали, я подумал, было не плохо, если бы на их "возмущение" - "вы не должны здесь находиться", я мог бы ответить "успокойся андроид, я просто заблудился, твоя воля - моими ногами" и спокойно себе ушел! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • LovetsVetra

          В шутке никогда не угадаешь: есть там доля правды или нет.

    • Sagittarius A*

      Мозг больше похож ЕА квантовый компьютер. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. numealand

    Давно пора. Твердотельники по объему уже лет 7 болтаются на одном уровне, и тормозят прогресс...

    • homevu

      Разве с оперативной памятью дела обстоят не хуже. Ведь никаких обещанных прорывов в этой области так и не произошло... DDR3 смениться на DDR4 и все, ничего нового. По мимо развития самих твердотельных дисков, надо помнить что SSD это не HDD, в этой области произошли хоть какие то заметные изменения. Да и с процессорами почти тоже самое, единственное что будет заметно в последние годы - это появление ноутбуков с пассивным охлаждением. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Сергей Грэй

        Меня больше напрягает тот факт, что твердотельные накопители изнашиваются быстрее, чем HDD. Т.е. есть шанс, что они скоро выйдут из строя и перестанут записывать информацию (считывать информацию с израсходовавшего ресурс SDD, впрочем, можно будет после этого).

        • homevu

          Да, есть у них такая проблема. Но ведь и с HDD у многих проблем хватало, хотя лично у меня за 10 лет из строя вышел только один. Правда я ими пользуюсь не часто, а в последние время они служат просто для хранения информации. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Hell-Fire

          OCZ на хабре загнобили уже за это, когда они выпустили там описание своей новой линейки с 1920 гигабайтами. Очень много народу жалуется, что их ssd через три-четыре месяца слетят из-за какого нибудь бага в прошивке. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Lazer

          Самсунг в прошлом году ещё выпустила доступный SSD, которого хватает на 10 лет (если каждый день перезаписывать десятки гигов). Столько даже многие HDD не живут.

          • homevu

            Это все в теории, ибо на практике это все надо проверять не в лабораторных условиях. Тогда как о работе жестких дисков в реальных условиях действительно можно говорить о 10-х лет - нет такого опыта у потребителей с эксплуатацией SSD дисков. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • maximpavlov

      У САМСУНКА СЕРИИ ЭВО УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ - ИНТЕЛ С МИКРОНОМ ДОГОНЯЮТ

  3. Alexx

    Когда на сайте будут нормальные профили с поиском прошлых сообщений?

    • vinstlow

      Система профилей просто ужасна, админам срочно нужно что-то делать с этим.

  4. 77ivan77

    Как насчёт памяти на основе меристоров (запоминающие сопротивление) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. zak.net

    Во первых ,SLC дороже чем MLC , потому что каждый бит на SLC, это один транзистор , где в MLC на одном транзисторе два бита , тут и получаеться , в теории MLC дешевле в два раза . И еще , SLC , быстрее при записи чем MLC, дак что не думаю, что SLC уйдёт (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. zak.net

    Очень не профессионально , друзья (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Ну, я за что купил, за то и продаю, уважаемый. Ни в коем случае не хотел кого-либо ввести в заблуждение. В материале, который я читал на зарубежном ресурсе (ссылку, разумеется, сейчас уже не отыщу, так как давно писал) было сказано, что чем плотнее запись - тем дороже производство. Не в теории, а на практике.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.