Суперкомпьютер исключительно из процессоров собственного производства

5 Марта 2011 в 17:19, Николай Еременко 6 просмотров 0

Китайцы создали суперкомпьютер, используя только собственные компоненты. Он начнет работать очень скоро. Китайцы и сейчас лидируют в Топ-500 самых мощных компьютеров. В КНР работает Tianhe-1A, который на сегодня является самым мощным гибридным суперкомпьютером в мире. Он способен выполнять 2,57 квадриллиона действий за 1 секунду. При этом учитывается показатель для математических операций , в которых задействована петафлопса — плавающая запятая.

Суперкомпьютер, который собираются запустить, получит название Dawning 6000 и будет иметь несколько меньшую производительность. Его изюминкой станет энергопотребление. В состав системы вошло 3000 процессоров Godson 3B. Это исключительно китайский продукт, который имеет восемь ядер и работает с частотой 1 ГГц. Все они будут использовать протокол MIPS, достигая при этом значительной производительности при существенно низких затратах энергии: 3,2 гигафлопса на 1 Вт.

По подсчетам аналитиков, китайский суперкомпьютер мог бы спокойно занять 21 место в выше приведенном рейтинге. Его скорость оценивают в 600-3000 терафлопсов. По информации из местных источников, полноценно он начнет работать с лета. В качестве операционной системы планируется использовать Linux. Но на этом китайцы останавливаться не собираются, на будущее они запланировали создание еще одного суперкомпьютера на базе процессоров нового поколения — Godson 3C.

Источник: electronista.com

Суперкомпьютер исключительно из процессоров собственного производства

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.