Nvidia Project Denver: восьмиядерный чип с 256 потоковыми процессорами

20 Июля 2011 в 13:27, Владимир Скрипин 61 просмотр 0

Nvidia, один из двух китов ринка графических адаптеров, готовит к выходу процессоры Project Denver, главной мишенью которых являются ноутбуки и десктопы. Согласно информации с сайта softpedia, системы будут готовы не раньше 2013 года. Известно, что система являет собой 8-ядерный ARM-чип с 256 потоковыми процессорами архитектуры Fermi. Данные сроки, которые установлены самой Nvidia и подразделением разработчиков, задействованным в проекте Denver, вполне еще могут измениться, когда процессор достигнет финальной стадии проектирования.

Согласно информации с сайта BSN, процессоры Project Denver выйдут на рынок после систем Wayne, известных также под именем Tegra 4, работа над обоими проектами ведется параллельно. Ресурс также сообщает, что чипы Tegra 4 вскоре достигнут стадии Tape out, и перейдут в руки разработчикам уже в декабре этого года. В тоже время чипы Project Denver должны достичь стадии Tape out в декабре. Процессор получит 8 ядер с 64-битной архитектурой, разработанной совместно NVIDIA и ARM, а также мощную интегрированную графику GeForce. Так как американский разработчик сосредоточил все силы и ресурсы на разработке ЦП, то графика будет модифицированной версией архитектуры Fermi, изготовленной по нормам 28-нанометрового технологического процесса. Интегрированный графический блок будет насчитывать как минимум 256 потоковых процессоров, частота которых будет равна 2,0-2,5 ГГЦ.

Такая же частота будет установлена для ЦП, в то время как контроллер памяти и остальные компоненты будут работать на более низких частотах. Для дальнейшего повышения производительности системы Project Denver, ядра процессора и графической подсистемы будут связаны с помощью высокоскоростного контроллера памяти. Сам контроллер подобный тому, который используется для связки графических ядер. Такой подход предоставит процессору приоритетный доступ к полосе пропускания. Компания Nvidia полагает, что ARM-процессор, потребует не более чем 20 процентов от общей пропускной способности.

Работая над проектами Project Denver и Wayne, американский разработчик параллельно разрабатывает материнские платы для ноутбуков, десткопов и серверов, которые будут использовать данные решения. Решения также предоставят поддержку стандартов PCIe 3.0, USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с. На первом поколение чипов Project Denver будут основаны блэйд-сервера и системы GPGPU Tesla, которые в настоящее время работают под управлением AMD Opteron или Intel Xeon.

Источник: Softpedia.com

Nvidia Project Denver: восьмиядерный чип с 256 потоковыми процессорами
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.