На федеральных трассах появится устойчивая мобильная связь

27 Июля 2011 в 19:03, Алексей Лихачев 17 просмотров 0

Сергей Ситников, возглавляющий Федеральную службу по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций, поручил сотрудникам своего ведомства подготовить к 1 октября карту покрытия российских дорог федерального назначения мобильной связью. На основе полученной информации будут приниматься решения, направленные на повышение качества покрытия прилегающих к трассам территорий.

Целью работы Федеральной службы является повышение безопасности на дорогах – те, кто много времени проводит в дороге, знают, насколько неустойчива связь на федеральных трассах. В некоторых местах, особенно это касается Сибири и Дальнего Востока, существуют так называемые «мертвые зоны», где на километры вдоль трасс нет ни мобильной связи, ни человеческого жилья.

На это обратил внимание премьер-министр России В. В. Путин во время своего автопробега по трассе «Амур», соединяющей Читу и Хабаровск, летом прошлого года. Обеспечение трассы «Амур» мобильной связью возложено на операторов «большой тройки» — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ОАО «ВымпелКом» (Билайн) и ОАО «МегаФон». Скорее всего, именно им придется заниматься и другими проблемными участками, которые будут обнаружены в ходе составления карты покрытия автотрасс.

Необходимость улучшать ситуацию с мобильной связью вдоль трасс назрела давно. Отсутствие четкое приема в дороге не только доставляет неудобство пассажирам, но и тормозит развитие самих операторов сотовой связи. Уверенность в бесперебойной работе мобильной связи приведет к росту спроса на безлимитные мобильные тарифы, которые, как и безлимитный прямой номер, особенно удобны для путешественников, ежедневно преодолевающих многие километры пути. Безлимитные номера позволяют не беспокоиться о сумме баланса и не искать терминалы или пункты приема платежей, где можно было бы пополнить счет своего мобильного телефона. Тем более, что найти способ пополнить баланс вдали от дома бывает очень трудно, а остаться посреди дороги без возможности сделать срочный звонок – перспектива не из приятных.

Сколько времени понадобится операторам «большой тройки» для расширения зон покрытия вдоль трасс пока неизвестно. Остается надеяться, что Правительство, в лице Федеральной службы по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций и конкретно С. Ситникова, курирующего данный проект, смогут довести задуманное до логического конца.

На федеральных трассах появится устойчивая мобильная связь

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.