Intel приподняла завесу тайны над Westmere

11 Февраля 2009 в 20:42, Смоличев Роман 15 просмотров 0

 Не зря говорят: «Нет дыма без огня»! Наконец, вчера на конференции ISSCC (International Solid-State Circuits Conference) Intel впервые рассказала участникам этого ежегодного симпозиума о своих 32 нм процессорах — Westmere. Хотя эти чипы также основаны на архитектуре Nehalem, они будут изготавливаться с соблюдением более тонких технологических норм (32 нм), поэтому они будут более энергоэффективны по сравнению с Core i7.

Но это не все. Оказывается, первые процессоры из семейства Westmere, 2-ъядерные процессоры Clarkdale (для настольных систем) и Arrandale (для мобильных систем) еще получат интегрированное гибридное графическое ядро. Так же как технологии Hybrid SLI от NVIDIA и Hybrid CrossFire от ATI, данная технология позволяет переводить нагрузку с дискретной графики на интегрированную и наоборот при необходимости. Как нетрудно догадаться, такой подход позволит свести к минимуму энергопотребление графической подсистемы. Хотя Clarkdale и Arrandale имеют встроенные контроллеры память DDR3, они будут поддерживать только 2-, а не 3-канальную память.

Для настольных систем mainstream Intel выпустит Gulftown. Он станет первым 6-ядерным процессором для desktop. Благодаря технологии HyperThreading он может одновременно обрабатывать до 12 потоков данных. Стоит отметить, что Westmere поддерживает HyperThreading даже в режиме виртуализации, так что VMware и аналогичные программы легко могут распознавать все ядра процессора. Кроме того, Intel еще добавила в Westmere новый набор инструкций AES, который, по идее, должен ускорять процесс кодирования и декодирования данных.

Как ожидается, первые модели из семейства Westmere будут официально представлены к осени этого года, и скорее всего, это будут процессоры для настольных систем. Конечно, со временем производство Xeon также будет переведено на техпроцесс 32 нм, но пока Intel не стала расскрывать все детали своего плана.

Стоит напомнить, что перед выпуском Westmere Intel, так или иначе, выведет на рынок 45 нм 4-ядерные процессоры Lynnfield (для настольных систем mainstream, серверов и рабочих станций начального уровня), а также 45м 2- и 4-ядерные Clarksfield ( для мобильных станций). Семейство процессоров Core i7 Bloomfield, которые изготавливаются по техпроцессу 45 нм, также будет расширено за счет новых моделей. Что касается семейства Xeon, то Intel планирует представить две линии — Nehalem-EP и Nehalem-EX, которые предназначены для использования в 2- и 4-процессорных системах. Если Nehalem -EP будет иметь до 4 ядер, то количество ядер в Nehalem -EX может достигнуть 8. Как ожидается, новые Xeon увидят свет уже в конце марта.

Источник: Electronista

Intel приподняла завесу тайны над Westmere

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.