Google Wave становится Apache Wave

8 Декабря 2010 в 13:50, Небойша Новкович 14 просмотра 0

В мае этого года Google внезапно объявил, что прекращает поддержку своего продукта под названием “Волна” (Wave). Это был неприятный сюрприз для многих поклонников новой технологии общения.

Напомним, Google Wave начал свое существование в мае предыдущего, 2009 года, в виде закрытого бета-показа. Тогда 28 мая на Google I/O 2009 первый раз была показана технология коммуникации и совместной работы в реальном времени под названием Google Wave. К первой волне этого сервиса доступ получили только некоторые счастливчики. Им Google дал возможность пригласить по несколько друзей.

В начале у каждого пользователя было 8, потом 10, а потом 25 персональных приглашений. Доступ к Wave был ТОЛЬКО по приглашению. Ажиотаж вокруг службы был настолько большой, что приглашения продавались за реальные деньги. Через полгода статус проекта Wave поменялся на открытый бета. Все пользователи Интернет, имеющие учетную запись в Google, получили возможность доступа к новой службе. Будущее было радужно, люди пользовались прелестями совместной работы, организовали интересные проекты, голосования, даже персональные блоги создавались на новой платформе.

И тут, внезапно, Google посчитал, что Wave не оправдал их ожидания и решил прекратить поддержку. Все содержимое, созданное в течении полутора лет, должно было быть сохранено в другом формате. Целые документы переводились в PDF формат, и таким образом информация как-то сохранялась. Неудачный вариант, но все таки она оставалась в руках пользователей. Google обещал до конца 2010 года закрыть доступ к своим Wave серверам. На сегодняшний день сервера еще работают, и все, кто еще не пробовал работать в Google Wave, настоятельно рекомендую зайти на http://wave.google.com и в практике познакомится с этой замечательной технологией, пока она еще доступна. В настоящий момент она открытая для всех, и для регистрации не нужно приглашение.

В ноябре этого года проходило мероприятие Wave Protocol Summit.

«Одним из лучших результатов ноябрьского мероприятия было предложение вступить в Apache инкубатор программу» – сказал Алекс Норт, инженер-программист команды Google Wave.

«Apache имеет фантастическую репутацию в деле выхаживания здоровых сообществ открытого кода, которые создают отличное программное обеспечение. На прошлой неделе это предложение было принято, и мы собираем инфраструктуру проекта с тем, чтобы сообщество могло продолжать расти, теперь в направлении Apache.» – заявил он.

Части Google Wave и Wave Federation Protocol уже были с открытым исходным кодом. Хотя дальнейшее развитие Wave было официально приостановлено, Google отвел некоторые ресурсы, чтобы создать базу кода, которой будет достаточно, чтобы проект Wave продолжил свою жизнь самостоятельно.

Проект Apache Wave был создан, чтобы продолжить развитие, как Federation Protocol, так и серверной и клиентской части Wave. Первым шагом являлась миграция среды разработки от Google к инфраструктуре Apache.

Определенное число сторонних разработчиков уже очень связано с Wave, и Google объявил, что несколько ключевых людей, все они за пределами компании, теперь являются лидерами проекта Wave.

Нам всем остается надеется, что эта замечательная технология общения продолжит свою жизнь.

Источник: Softpedia.com
Специально для Hi-News.ru

Google Wave становится Apache Wave

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.