#факты | Кто придумал систему компьютерных паролей и почему это стало проблемой?

Полвека назад Фернандо Корбато изменил мир. Он разработал первую систему компьютерных паролей, изменив не только наше представление о том, как мы используем технологии, но и заставив нас задуматься о конфиденциальности при их использовании. Однако сейчас, в век Интернета, бывший профессор Массачусетского технологического института считает, что пароли стали настоящим кошмаром. И отчасти с этим мнением сложно не согласиться.


WSJ: Как вы пришли к созданию первого компьютерного пароля?

Корбато: Понятие «пароль» появилось очень давно. Работая в MIT в 60-х годах прошлого века, нам приходилось использовать один мэйнфрейм и делить один общий дисковый файл на всех. В то время люди еще не знали о шаринге. Система паролей явилась своего рода попыткой создания разделительных зон для работы, чтобы люди не чувствовали себя как в коммуналке. Ну и, кроме того, мы просто захотели создать систему, которая позволила бы ограничить нежелательный доступ к тем или иным файлам.

WSJ: Звучит просто. Но как же вышло, что в конце концов все это начало создавать новые проблемы?

Корбато: К сожалению, система паролей стала настоящим кошмаром для Всемирной паутины. Сложно представить, что кто-то может запомнить абсолютно все те пароли, которые он использует в Сети. Это создает большую проблему и оставляет людей лишь с двумя вариантами выбора: либо составлять список из ваших паролей, либо использовать сторонние программы, которые позволяют хранить все ваши пароли и при этом тоже имеют собственный пароль доступа. Как вы понимаете, оба способа являются не самым идеальным решением в данной ситуации.

WSJ: А вы сами как решаете эту проблему?

Корбато: Должен признаться, я сам пользовался составленным списком паролей. Правда, с другой стороны, я не думаю, что храню какие-то великие секреты (позже Корбато признался, что перешел на онлайновый метод хранения информации).

WSJ: А сколько паролей вы используете?

Корбато: Список занимает три печатные страницы. За все годы — примерно 150 различных паролей.

WSJ: Когда вы создавали систему, вы предвидели, что пароли станут настолько популярными?

Корбато: Ну, прежде всего мы вообще не предполагали, что появится такая штука, как «Интернет». Да и к тому же, пароли сами по себе не являются суперзащищенной системой безопасности. Хотя защитить от обычных краж они могут.

На самом деле, Аллан Шерр, бывший научный сотрудник MIT, ныне работающий в International Business Machine (IBM), как-то заявил, что, работая в институте, смог украсть пользовательские пароли, для того чтобы продлить время работы за компьютером. Знаете, ведь в то время система паролей еще использовалась для того, чтобы человек не сидел за компьютером целый день. Тогда был лимит по времени. Он составлял всего четыре часа.

По сути, его можно в некоторой степени назвать революционером. То, что он сделал, сейчас называется хакингом. Только тогда этот хакинг являлся способом показать окружающим, насколько вы умны, а не то, насколько вы хороши во взломе.

Новости партнеров
Американский банк запустил прямую торговлю криптовалютами. Что это значит для цифровых активов?
Американский банк запустил прямую торговлю криптовалютами. Что это значит для цифровых активов?
Новый ИИ от Google умеет сам выбирать и покупать товары за вас
Новый ИИ от Google умеет сам выбирать и покупать товары за вас
Культовая игра Red Dead Redemption выходит на iPhone, но есть важный нюанс
Культовая игра Red Dead Redemption выходит на iPhone, но есть важный нюанс