PocketBook IQ 701: 7-дюймовый ридер-планшет на базе Android

27 Апреля 2011 в 9:55, Алексей Лихачев 42 просмотра 0
Компания PocketBook известна в основном классическими электронными ридерами с экранами на базе технологии E-Ink Vizplex. Однако на волне всеобщего интереса к планшетным компьютерам она решила отойти от привычной концепции создания устройств и выпустила свою первую полноценную «таблетку» – PocketBook IQ 701.

Этот планшет-«читалка» имеет довольного много особенностей: он умеет отображать книги (поддерживаются форматы Docx, FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU и многие другие), проигрывать музыку и воспроизводить видеофайлы. А так как PocketBook IQ 701 базируется на платформе Android, то с ее помощью пользователь может проводить время в Интернете или за играми. Также в систему встроены разноязычные словари и множество других приложений. Прошло не так много времени со дня мирового анонса этого устройства, и сейчас PocketBook IQ 701 можно приобрести примерно за 8 тысяч рублей.

Внешний вид гаджета оставляет приятные впечатления. Собран он довольно качественно, корпус выполнен из приятного на ощупь матового пластика. Непосредственным производителем PocketBook IQ 701 выступает тайваньская компания Foxconn, которая является крупнейшим в мире контрактным сборщиком электроники и изготавливает, например, iPhone и iPad для Apple. Кстати, концептуально PocketBook IQ 701 довольно близка к iPad: оба продукта являются планшетами с TFT-экранами и отличаются при этом наличием довольно удобных приложений для чтения электронных книг.

Однако вернемся к корпусу PocketBook IQ 701. Пластик достаточно сильно подвержен заляпыванию пальцами и быстро становится грязным от густых маслянистых разводов, что создает ощущение длительного пользования устройством сразу после покупки. PocketBook IQ 701 доступен в корпусах трех цветов: синего, белого и красного.

Самая важная компонента любого планшета – это дисплей. В нашем испытуемом он изготовлен по резистивной технологии с использованием 7-дюймовой TFT-матрицы (ее разрешение – типично «ридерное», 600 на 800 пикселей), которая может обрабатывать нажатия, сделанные при помощи любого объекта, будь то стилус, палец или даже простой карандаш. Но «благодаря» установленному в устройстве резистивному экрану полностью исключается возможность реализации интерфейса «мультитач» и обеспечивается куда более низкая точность управления по сравнению с емкостными дисплеями. А низкая автономность (до 8 часов работы при отображении текста – против недель у ридеров с экранами E-Ink) и негативное влияние на глаза при длительной работе с устройством добавляют модели минусов. Таким образом, дисплей – это самый «слабый» компонент устройства. Но не стоит забывать, что PocketBook IQ 701 – это прежде всего планшетный компьютер, а уж потом «читалка». Эдакий «планшеторидер».

Что касается «железной» составляющей, то PocketBook IQ 701 находится на уровне недорогих планшетов других брендов. Посудите сами: процессор Samsung с тактовой частотой 800 МГц, 256 Мб оперативной памяти, встроенная память на 2 Гб (правда, большая ее часть занята системными файлами) с возможностью расширения карточками памяти типа MicroSD до 32 Гб, поддержка MP3, аккумулятор емкостью 1600 мАч, поддержка беспроводных сетей Wi-Fi, стереодинамики. Вполне нормальный набор.

Что же до софтовой составляющей, то, как уже было обозначено, здесь установлена операционная система Android 2.0. Причем она имеет свою собственную специальную оболочку от компании PocketBook. Новый интерфейс неплохо оптимизирован для сенсорного управления и работы с электронными книгами – быстрый доступ к восьми приложениям и ленте актуальных предложений от книжного интернет-магазина BookLand.net. Фирменная оболочка заменяет стандартный рабочий стол операционной системы и загружается автоматически сразу после включения устройства. Но пользователю доступны и базовые функции Android – веб-браузер, почтовый клиент и пр. Правда, в PocketBook IQ 701 не предусмотрен доступ к каталогу приложений Android Market, так что игры и приложения придется искать в Интернете самостоятельно.

Стандартная комплектация PocketBook IQ 701 включает краткую инструкцию по использованию, гарантийный талон, зарядное устройство и защитный чехол. Нельзя не отметить тот факт, что в комплекте поставки отсутствует кабель mini-USB.

Итого имеем качественно изготовленное устройство с вполне удобным программным обеспечением. Недостатки у PocketBook IQ 701 тоже есть, однако достоинств у модели все же больше. При этом стоит гаджет вполне вменяемых денег.

PocketBook IQ 701: 7-дюймовый ридер-планшет на базе Android

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.