Швейцарцы строят уборщик космического мусора

Три года назад Швейцарская Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) объявила о планах строительства космического аппарата, который будет собирать космический мусор и сжигать его в верхних слоях атмосферы Земли. Аппарат, получивший название CleanSpace One, должен был использовать для захвата мусора механизм, напоминающий коготь. Однако сейчас EPFL объявила о том, что дизайн аппарата приобрел некоторые изменения и вместо когтя планируется использовать складывающуюся сеть конической формы, которая позволит намного эффективнее собирать мусор и отправлять его к атмосфере.

cleanspace-one

Запуск космического уборщика, по планам, должен состояться приблизительно в 2018 году. Первой целью CleanSpace One станет вышедший из строя спутник SwissCube. Из-за размеров 10 x 10 см этот объект, вероятнее всего, будет вращаться, поэтому его захват будет проще осуществить именно сетью, нежели пытаться подцепить его когтем.

cleanspace-one-2

Помимо этого, вращение SwissCube делает спутник сложнее для обнаружения, так как его поверхности то будут блестеть под воздействием солнечного света, то находиться в тени. Поэтому управлением CleanSpace One будет заниматься компьютер, работающий на базе специальных алгоритмов, которые позволят ему высчитывать все нужные углы падения солнечного света, размеры аппарата, скорость, с которой он движется, и соотносить их со скоростью и вращением самого CleanSpace One. А одновременно отмечать светлые и блестящие на солнечном свете поверхности спутника помогут камеры с большим динамическим диапазоном.

cleanspace-one-1

Как только спутник SwissCube окажется в зоне действия, CleanSpace One расправит свою сеть и захватит спутник. После этого сеть закроется для фиксации аппарата в ловушке.

cleanspace-one-4

Следует отметить, что концепт сети для захвата мусора был предложен студентами из Университета прикладных наук Западной Швейцарии. Анимационное видео, в котором показана работа CleanSpace One, можно посмотреть ниже.

24 комментария Оставить свой

  1. forslay

    Молодцы.

  2. mr Vanya

    Круто. Если эксперимент удастся, надо будет запустить полчище аппаратов самоубийц по числу фрагментов мусора. Каждый такой одноразовый аппарат будет оборудован своей системой обнаружения, захвата, и транспортировки (компьютеры, камеры, радары, двигатели).
    А если захват произойдёт неудачно и аппарат при столкновении разлетится на несколько осколков, то не беда. В космос тут же взлетят десятки новых уборщиков.
    :-)
    Проще оборудовать уборщик пушкой плюющейся горячей жевательной резинкой. Прилипнув к свискубу она погасит его скорость и выведет с орбиты.

  3. cosmosky

    космический мусор принадлежит в основном США, России и КНР.
    люди развиваются создают технологии, а некоторые только засирают и хают.

    согласно принятым договоренностям космический мусор принадлежит намусорившей стране.

    учимся убирать за собой!

    • Hell-Fire

      cosmosky, Железная логика.

    • mr Vanya

      cosmosky, И вообще. Космический мусор должен волновать только космические страны, и то, по мере того, как они им там в космосе станет реально мешать.

    • tarkit

      cosmosky, Ну да конечно, волновать он должен весь мир, мы назапускаем, а в маленькую страну прилетит потом кусок не сгоревший в атмосфере. Дальнейшие запуски станут невозможными, спутники уничтожаться а ими все пользуются кто от копий с луками отошел.

      Тут нужны жесткие меры регламентривания и противодействия, а так же куча исследований для новых материалов.

      • mr Vanya

        tarkit, не ёрничайте
        реально был случай когда обломок от русского спутника упал в швеции(арии) и убил турка
        мы виноваты во всём

        • tarkit

          mr, так я и говорю что отвечать должны не только те страны которые мусорят - а все! пространство то общее, нужно регламентировать.

          Насчет обломка - а можно пруфлинк, а то найти не могу такого забавного случая

  4. likolaw

    Я чёт не понял он что ли одноразовый?

  5. 0.5l

    каждый мусор летает со своей скоростью
    и как спутник будет под это подстраиваться ?

    • amd212

      0.5l, Спутник будут персонально на траекторию мусора выводить, Плюс собственные двигатели.

  6. pochi

    Идея выводить на орбиту сложный и дорогой (космос же весь дорогой) аппарат ради того, чтобы ликвидировать с его помощью всего один другой аппарат, причём с уничтожением обоих.. Ну, это круто, чё. Со шведским размахом.

    • Thir133nth

      pochi, Вот в этом и разница,у них накрылся спутник, они хотят его убрать с орбиты. Это мусор. А у вас как у космической державы тонны мусора на орбите, и даже понятия нет что шведы и швейцарцы - это разные люди, а вы уже их жизни учить пробуете. Ох уж эти русские...

      • tarkit

        Thir133nth, у вас - у всех а не у Вас))) И не пиши тогда на нашем языке раз мы все чертовы русские)

      • mr Vanya

        Thir133nth, причём если у них не получится то появится два куска мусора
        а может и больше

        но это маловажно, они по крайней мере пробуют

        предлагаю в космосе взорвать пять тонн горячей жвачки. Разлетевшись в разные стороны, жвачка обляпает мусор, утяжелит его и сведёт с орбиты.

  7. BATOU

    Ну ладно, раньше отправляли спутники не задумываясь что будет потом. На современных спутниках не предусмотрена система схода с орбиты? Кто вкурсе? Добавить небольшой балончик кислорода для разового толчка мне кажется не большой проблемой... +1 кг веса и 1000$ вложенные в спутник позволят ему самоуничтожаться в атмосфере. (Цифры взял условные, не халаварить).

    • tarkit

      BATOU, не все материалы из которых они сделаны смогут сгореть в атмосфере, и не каждый удастся вывести с орбиты в заданный квадрант океана.
      Что ты будешь делать с поломаным спутником без связи.

      • BATOU

        tarkit, Согласен.

        • tarkit

          BATOU, проще мне кажется ракетами их взрывать что бы они по инерции улетали вдаль от земли сами - засрем все солнечную систему))

  8. Dinosaur

    Задачу нужно решать комплексно

  9. Dinosaur

    Обломки были есть и к сожалению будут в будущем. Нужно создавать аппарат по уборке мусора. Пилотируемый или беспилотный. Но никак не одноразовый.
    Кроме того, я считаю нецелесообразным весь мусор сжигать в атмосфере земли.
    На мусорщик присобачить контейнер и в него собирать все осколки. В дальнейшем весь этот мусор ( а там несколько тонн) может понадобиться в качестве противовеса при создании космического лифта.

  10. snow1eopard

    С такой конструкцией в спутник попадет другой космический мусор и он сам станет мусором :D

  11. Politikan

    Нужен боооооольшоооой муслрный контейнер, который станет искуственным чпутником земли. А туда и будем бросать весь мусор!) Хаха)
    А что если использовать магнит, чтобы притягивать магнит, потом с помошью чего-то вычтрелить этот мусор в верхние слои земли, а там... бдышь! все! мусора нет ипроблем тоже)

  12. Maga

    А легче всего вывести на орбиту мощный лазер и там же все сжигать

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.