Россия успешно запустила тяжелую ракету «Ангара-А5»

23 Декабря 2014 в 11:21, Ауслендер Дмитрий 7 707 просмотров 50

Ракета «Ангара-А5»

На космодроме Плесецк в Архангельской области состоялся успешный старт тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны России. За запуском наблюдал президент РФ Владимир Путин.

23 декабря, в 08 часов 57 минут (мск) с универсального стартового комплекса на Государственном испытательном космодроме Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», — говорится на сайте ведомства.

«Ангара-А5» с макетом полезной нагрузки в две тонны была выведена на геостационарную орбиту, на высоту 36 тысяч километров. Отделение ступеней ракеты-носителя произошло в заданное время. Через 12 минут после запуска модуль в составе разгонного блока «Бриз-М» и макета отделился от третьей ступени ракеты-носителя.

Об удачном проведении первого испытательного пуска «Ангары-А5» министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину, который, как сообщает ТАСС, принял участие в церемонии запуска в режиме видеоконференции.

Российский президент назвал запуск «Ангары» большим и очень важным событием для национальной ракетно-космической отрасли и страны в целом. Путин отметил, что в «Ангаре-А5» реализованы самые передовые технологии, позволяющие гарантированно выводить в космос аппараты исследовательского и военного назначения. Тем самым Россия укрепляет свою национальную безопасность.

Изначально запуск ракеты «Ангары-А5» был намечен на 25 декабря 2014 года, но позже был перенесен на более раннюю дату.

Россия успешно запустила тяжелую ракету «Ангара-А5»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

50 комментариев

  1. alex.g

    Ура товарищи..) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. lazil

    Ура! Вот так вот - работать надо, а не панику разводить (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Yaroslav2007

    ура!!!

  4. storm X

    И все равно нет никакого зайпа, как в 60-е: люди стояли толпой, завороженно открыв рты, кто-то плакал, об этом писали в Комсомольской Правде, говорили по радио Маяк, транслировали по всем каналам - я вот смотрю телик уже часов 5: просто щелкаю каналы, и где? Может, в 21:00 в Вестях покажут максимум (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. deepresss

    Ура! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. gannibal

    УРА...!!!..)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Arkanfel

    Урра!!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. GAZAHOD

    Урааа!))

  9. JollyRoger

    Зомби... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Tor

    Отлично! Но чтобы был реальный прогресс, нужно сделать выводы из долгостроя и приступить к следующему этапу (если он конечно есть). Пока это смахивает на догнать и перегнать в свете последних запусков NASA. Если так, то это плохо, страна может остаться без штанов (очень знакомо).

    • Hell-Fire

      Ну.. долгоиграющие планы есть. К примеру РКС(российская космическая станция). Чем не долгострой?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • danilkinoff

      Такие вещи не готовятся за день, за месяц. А думаете у других нет цели догнать и перегнать? Я не могу понять: откуда такое предвзятое отношение? Если там что-то нормальное сделали надо заливаться слезами умиления. А если наши сделали, то надо искать подвох.
      Да, долгострой. НО давайте вспомним, что целое десятилетие, а то и больше, страна катилась вниз. В отличие от западных товарищей. И это неплохой результат.
      При этом я не могу понять: почему американцы создали гениальную ракету с самыми мощными двигателями для миссии на Луну, но при этом закупают движки у нас. Поделились бы технологиями с частниками

      • slavaqwerty

        Предвзятое отношение обычно из опыта произрастает.
        (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Hell-Fire

          Но опыт хотяб из той-жн сферы знаний должен быть. А российская космическая программа особо не подводила. Да, были косяки, но их пытаются исправить

        • danilkinoff

          Опыт. Знаете, почему дети часто выдают уникальные вещи? Потому, что над ними не довлеет этот опыт. Мне кажется стоит иногда просто порадоваться, что твоя страна запустила новую ракету (причем достаточно экологичную), а не только нефть/газ продает

      • Tor

        Есть такая русская поговорка, которая появилась задолго до всяких ракет: "Дорога ложка к обеду".

        • danilkinoff

          Да, гениальная логика! И согласно этой логике потратив кучу денег и времени на разработки, увидев, что американцы до нас запустили несколько ракет, разработчики Ангары должны были сказать: ну что ж, будем летать на старых ракетах. А новые пусть делают другие, потому что "Дорога ложка к обеду".

          • Tor

            Если Вы ещё учитесь, то хорошенько изучите такой предмет как Экономика. Это всё равно, что при ежегодном повышении тарифов на электроэнергию, начать использовать энергосберегающие лампы вместо ламп накаливания, когда уже светодиодные приходят на смену последним. Ну и что, что запуски Ангары на данный момент будут нерентабельными, какое нам дело до нерациональных трат или куда идут наши налоги. Заплатим, никуда не денемся, ведь престиж того стоит.

            • danilkinoff

              Если Вы дадите ссылочку на экономические расчеты стоимости запуска Ангары, поставленной в серию, я с радостью ознакомлюсь с этими расчетами. Пока на сколько я понял, есть предварительные расчеты

              • Tor

                Расчёты никто не раскроет, это будет видно по международным заказам. Если будем запускать только свои заказы, то это будет нашей платой за ещё советские технико-экономические показатели. Ангара должна была летать в СССР, а Россия использовать следующее поколение на её основе. Сейчас точно также, как и с Бураном. Тогда хоть поняли всю безнадёжность с точки зрения экономики, хотя сам проект был привлекательным.

                • danilkinoff

                  Отлично. Расчетов нет, но я знаю, что все плохо.
                  Согласен, покажет время. Но своя ракета должна быть. Равно как и машины, и электроника. Возможно в чем-то кривые, смешные, но свои.

                  • Tor

                    Тут я с Вами тоже согласен, многое должно быть своим. Только вот неувязочка с рыночной экономикой у нас, нет независимого частного предпринимательства. Не государство должно делать ракеты, а самостоятельные компании в условиях жесткой конкуренции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Даже в СССР была какая-никакая, но конкуренция между КБ.

                    • danilkinoff

                      Согласен, конкуренция должна быть. Но до этого еще надо дорасти. Просто нет существенного толчка. Если бы американцам не пришлось отказываться от шаттлов, тоже непонятно, куда бы кривая вывела

      • JollyRoger

        А сейчас страна не катится вниз? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. dawson.white

    Наши правители продолжают сжигать благополучие своих граждан в двигателях Ангары... Печально. Я бы радовался, если бы открылся новый завод например.

    • velzevul88

      Я всегда испытывал больше радости за достижения в космосе, а чтоб жопа в тепле и уюте была сугубо твоя проблема, кто вертится тот все и имеет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • dawson.white

        Наше государство думает точно так же как и вы, типа уровень жизни это проблема самих людей. Зашибись. Сказали бы такое где нибудь в Германии или США. Высмеяли бы. Условия должны быть созданы вообще то. Да что тут говорить, это же Россия. Главное понты: олимпиада, ракеты, оружие. Больше ничего не умеем...

        • velzevul88

          Помойму понты это говорить, что "олимпиада, ракеты и оружие понты". Едь в США и попробуй там стать успешным или в Германию. Посмотрим как легко это у тебя получится, с их то условиями. А тут деньги делать можно на всем, нужно только желание и разобираться в вопросе. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Hell-Fire

          Это ни раз сказали в США, как минимум их медицина)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Для оькрытия завода, нужно кучу времени и денег потратить, при этом надо сначало кучу времени потратить изучить спрос, затарить технологий и найти место где построить и чтоб при этом люди хотели идти туда работать и не факт, что выгорит всё действо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • dawson.white

        Ну да, проще ракету создать и дешевле, поэтому и делают это. Им пофиг на людей и они не хотят напрягаться.

    • Sam777

      Двигатели, извините, на грядках растут или все-таки на заводе делают? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • dawson.white

        Это не приносит никакой пользы обществу и его благополучию! Ракеты эти. Тратят деньги не на то, а как всегда на всякую шушеру. Сначала жизнь в стране сделайте нормальной, а потом уже можно и этим заниматься. В космос летают, когда на земле своей порядка нет.

        • danilkinoff

          По-моему вы специально троллите людей)
          Возможно это неожиданный факт, но многие современные вещи пришли из разработок для ракетной техники. Например, новые материалы и способы их обработки. Это те наработки, которые не скопируешь. Поэтому, например, китайцы покупают двигатели для самолетов у нас.
          Кроме того, не будем забывать, что спутники, которые запускаются с помощью ракет, решают огромный комплекс вопросов. Новая ракета, новые возможности для запуска спутников. Новые рабочие места, развитие и пр. Цепочку можно продолжать бесконечно.

          • Hell-Fire

            Подгузники, геолокация, картографирование, метеослужбы, к вашим словам доказательство. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Аноним

    Взлетела? Ну, теперь будут у Центра денег клянчить на поддержание своих обосранных штанов, указывая на свою "успешность", " эффективность", etc.. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sam777

      Кто же им обосрал штаны? Такие анонимы-ононисты как ты? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Аноним

        ОнАнист, придур. Грамоте учись! А что до всех этих амбициозных космопрограмм, помню последний советсткий многоразово-одноразовый "Буран", который своей дороговизной и неадекватностью добил "великую" страну. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Аноним

        Сами и обделались. А "онАнист" пишется именно так, неуч, пля! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Да, будут клянчить однозначно. В любой стране с космической программой выделяют меньше денег, чем нужно и кучи проектов заморожены. И чтоб получить немного финансирования нужно показать успех. Блин.. ла везде так, покажи успех на основном проэкте и получишь дополнительное финансирование на него + дополнительные проекты (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Runva

    Мир может никогда больше не увидеть нефть по 100 долларов - ОПЕК

    Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до 20 долларов за баррель.
    Об этом заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами.
    "Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК, - убежден он. - Если она опустится до 20 долларов, 40 долларов, 50-ти или 60 долларов, это не относится к делу".
    По словам министра, мир может никогда больше не увидеть нефть по 100 долларов за баррель.
    "Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю (рынка)", - подчеркнул аль-Нуйами.
    По его оценкам, бюджеты стран Персидского залива способны выдержать длительный период снижения цен, так как себестоимость добычи в регионе составляет 4-5 долларов за баррель. Первыми, по оценке министра, пострадают шельфовые проекты Бразилии, стран Западной Африки и Арктики. "Так что рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов их финансовые возможности заставят их сократить добычу", - прогнозирует он.
    "Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке", - заключил министр нефти Саудовской Аравии.

    • Tor

      Нефть и не должна так дорого стоить. Это какой-то нонсенс, чтобы с развитием прогресса стоимость сырья прошлых технологий только росла. Напомню, что за время существования политического строя в России средняя стоимость нефти была в 5 раз выше, чем при СССР до перестройки. Поэтому, без воровства и эффективном управлении бюджет РФ может быть в профиците и при $20.

  14. sairon

    Служил на этой площадке! Вообще, это все было придумано еще в СССР, а сделали лишь сей час:( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.