Самые маленькие в мире «автономные автомобили»

Самоуправляемые автомобили все плотнее входят в нашу жизнь, но ученые из Технологического института Харбина (Китай) и Калифорнийского университета (США) применяют наработки в сфере автомобилестроения для того, чтобы создать автономных нанороботов, которые будут способны самостоятельно «путешествовать» по организму, опираясь на аналоги технологий, которые уже существуют в автомобильной промышленности.

Новые «микромашинки» имеют сферические микродвигатели размером 5 микрометров, а совершая короткие перемещения, могут самостоятельно пройти лабиринт любой формы. В действительности же, у таких «автомобилей» большое будущее в области биомедицины, где их можно использовать в качестве капсул по таргетированной доставке лекарственных средств, борьбе с опухолевыми процессами, выступать в качестве инструментов диагностики и так далее. По словам ведущего специалиста Лонгхью Ли,

«Мы подключили технологии ИИ к микроботам. Благодаря этому транспортное средство способно ориентироваться и маневрировать в условиях сложной и динамически изменяющейся окружающей среды. Наши крошечные «автомобили-роботы» способны самостоятельно передвигаться, избегая столкновений с препятствиями и друг с другом Раньше для управления микроскопическими транспортными средствами использовались системы с обратной связью. Наша же система позволяет провести микромашину через среду, которая может измениться в любой момент времени и в которой могут появиться другие микроботы.»

На данный момент навигация осуществляется следующим образом: данные основной камеры микроскопа поступают в своего рода «навигационый процессор», который просчитывает «карту перемещения». Эта карта поступает в программу-планировщик на базе искусственного интеллекта, а она уже и составляет список возможных путей перемещения. После этого производится выбор оптимального и самого короткого пути, а генератором магнитного поля выстраивается последовательность команд, вызывающих движение.

«Мы планируем применить наши технологии в сфере создания микроботов для медицинских целей и для осуществления манипуляций наноразмерными объектами. Сейчас нам небходимо разработать более сложные микромашины-роботы и более совершенную систему управления, которая позволит реализовать такие функции, как экстренное торможение, круиз-контроль и ряд других важных элементов.»

Новости партнеров
GeForce RTX 5050 оказалась не такой уж и дешевой видеокартой. Названы цены в России
GeForce RTX 5050 оказалась не такой уж и дешевой видеокартой. Названы цены в России
4 новых функции Telegram, которые появились на iPhone после выхода обновления
4 новых функции Telegram, которые появились на iPhone после выхода обновления
Долгосрочные держатели Биткоина накопили рекордное количество монет за месяц. Почему это важно?
Долгосрочные держатели Биткоина накопили рекордное количество монет за месяц. Почему это важно?