#биология | Персик — источник молодости

Персики бывают самых различных размеров и форм и, что самое главное, они невероятно вкусны и полезны. Эти сочные, слегка терпкие фрукты обладают также превосходным ароматом. Сегодня мы поговорим о тех качествах персиков, которые делают их незаменимым элементом здорового питания. Знали ли вы раньше, что персики замедляют старение и, подобно картофелю, содержат никотиновую кислоту?




Ресурсом Nutrition-And-You размещена познавательная подборка фактов о персиках, которые будут полезны тем, кто хочет питаться не только вкусно и сытно, но и правильно. Опираясь на этот материал, можно составить представление о том, какое место в рационе человека занимают персики. Персики бывают круглыми и плоскими, зеленоватыми и желто-красными.

Следует помнить, что питание очень индивидуально. У некоторых людей могут быть аллергические реакции даже на самые полезные продукты, поэтому вырабатывать режим питания лучше всего под руководством опытного врача-диетолога.

Чем и почему полезны персики?

Энергетическая ценность персиков составляет всего 39 килокалорий на 100 грамм. Они не содержат насыщенных жиров, зато обладают множеством полезных веществ, витаминов и минералов.

Антиоксидантный показатель ORAC персиков — 1814 TE на 100 грамм продукта.

Витамины и антиоксиданты. Свежие персики являются источником антиоксидантов и витамина C в умеренных количествах. Витамин C обладает антиоксидантным эффектом и является необходимым для синтеза соединительных тканей в организме. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает организму в сопротивлении инфекциям, позволяя ему также очищаться от вредных свободных радикалов.

Свежие фрукты также являются источниками витамина A и ß-каротина, являющегося провитамином, который преобразуется в организме в витамин A. Витамин A важен для зрения. Он также требуется для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Употребление в пищу богатых витамином A фруктов обеспечивает определенную защиту от раковых заболеваний легких и полости рта.

Персики содержат полезные для здоровья антиоксиданты, флавоноиды и полифенолы, в число которых входит лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин. Эти вещества выступают в роли защитных поглотителей связывающих кислород свободных радикалов и активных форм кислорода (АФК), оказывающих влияние на старение и различные болезненные процессы.

Минералы. Персики богаты множеством жизненно необходимых минералов, в том числе калием, фтором и железом. Железо играет важную роль в формировании красных кровяных телец. Фтор необходим для костей и зубов, предотвращая кариес зубов. Калий помогает регулировать частоту пульса и кровяное давление.

Ну а теперь настала пора точных цифр для тех, кто привык точно подсчитывать количество питательных элементов в своей тарелке. Следует отметить, что эти цифры не абсолютны, ведь персики отличаются друг от друга. Содержание элементов и рекомендованное их дневное потребление приведено ресурсом Nutrition-And-You со ссылкой на рекомендации Министерства сельского хозяйства США.

100 грамм персиков содержат…

В скобках приведен процент от рекомендуемой дневной нормы потребления данных питательных веществ.

В общей сложности: энергетическая ценность — 39 килокалорий (2%); углеводов — 9,54 грамма (7%); белков — 0,91 грамма (1,5%); жиров — 0,25 грамма (1%); холестерина — 0 миллиграмм (0%); клетчатки, входящей в состав пищи — 1,5 грамма (4%).

Витаминов: фолатов — 4 микрограмма (1%); никотиновой кислоты — 0,806 миллиграмма (5%); пантотеновой кислоты — 0,153 миллиграмма (3%); витамина B6 (пиридоксина) — 0,025 миллиграмма (2%); витамина B2 (рибофлавина) — 0,031 миллиграмма (2,5%); витамина B1 (тиамина) — 0,024 миллиграмма (2%); витамина A — 326 международных единиц (МЕ, IU) (11%); витамина C — 6,6 миллиграмма (11%); витамина E — 0,73 миллиграмма (5%); витамина K — 3,6 микрограмма (2%).

Электролитов: натрия — 0 миллиграмм (0%); калия — 190 миллиграмм (4%).

Минералов: кальция — 6 миллиграмм (0,6%); меди — 0,068 миллиграмма (7,5%); железа — 0,25 миллиграмма (3%); магния — 9 миллиграмм (2%); марганца — 0,61 миллиграмма (3%); фосфора — 11 миллиграмм (2%); цинка — 0,17 миллиграмма (1,5%).

Фитонутриентов: бета-каротина (провитамина A) — 162 микрограмма; ; бета-криптоксантина (оранжево-желтого пигмента) — 67 микрограмм; лютеина-зеаксантина — 91 микрограмм.

Важно ли для вас содержание питательных элементов в пище или же вы предпочитаете питаться тем, что вам нравится, не высчитывая калории и не подсчитывая содержание витаминов? Нужны ли фрукты в меню фастфудов?

Новости партнеров
Криптомошенник украл более 250 тысяч долларов, выдавая себя за представителя команды Трампа. Что произошло?
Криптомошенник украл более 250 тысяч долларов, выдавая себя за представителя команды Трампа. Что произошло?
В Apple Music появился плейлист с лучшими треками за 10 лет. Узнавай, какие песни слушал на iPhone чаще всего
В Apple Music появился плейлист с лучшими треками за 10 лет. Узнавай, какие песни слушал на iPhone чаще всего
Вышел Nothing Phone (3) — самый отбитый флагман на Android. До такого не додумались даже китайцы
Вышел Nothing Phone (3) — самый отбитый флагман на Android. До такого не додумались даже китайцы