#биология | 5 распространенных мифов о кукурузе

Одним из излюбленных летних лакомств является кукуруза. Ее и варят, и готовят на гриле, и даже в микроволновке. Как и все вкусное, ее считают не очень полезной для здоровья. Не пора ли разобраться в том, что из известного о кукурузе является мифами? Кукуруза используется не только в пищевой промышленности. Несколько лет назад корпорация Samsung даже пыталась делать телефоны из нее.




Диетолог Дженифер Макдэниэл, представительница по связям с общественностью Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), рассказала обозревательнице ресурса The Huffington Post Аманде Чан много интересного о той вкусной еде, которой дети и взрослые привыкли наслаждаться летнею порой.

Миф первый: Кукуруза вредна для здоровья

Это не так! Кукуруза содержит немало питательных веществ. Идея о том, что кукуруза вредна, скорее всего, появилась потому, что она содержит много крахмала, являющегося углеводом. По мнению диетолога, кукуруза, наряду с любимой многими картошкой, пострадала от массовой углеводофобии, которая распространилась в последние несколько лет.

Миф второй: Человеческий организм не усваивает кукурузу

Да, в кукурузе немало неусваиваемых волокон, которые просто проходят через кишечник. Но это не плохо, поскольку неусваиваемые волокна служат питательной средой для полезных бактерий в кишечнике. То есть на самом деле эти волокна нужны. Не являясь питанием для человека, они питают полезные бактерии.

Миф третий: Кукуруза не богата питательными веществами

Что и говорить, репутация капусты и шпината среди ценителей здорового образа жизни намного выше, чем у кукурузы. Эти продукты считаются самыми насыщенными питательными веществами. Но и кукуруза содержит в себе немало того, что необходимо человеческому организму. Это и витамины B, и витамин C, а также магний и калий. Желтая кукуруза является хорошим источником двух антиоксидантов (антиокислителей), зеаксантина и лютеина, полезных для здоровья глаз.

Миф четвертый: Кукуруза генетически модифицирована

Дженифер Макдэниэл говорит, что это не так. Большая часть сладкой кукурузы не модифицирована. Если и подвергают модификации, то, в основном не сладкую кукурузу, а ту, которую собирают позже и перерабатывают на масло. Это не значит, что генетически модифицированной сладкой кукурузы не существует, но она редка.

Миф пятый: Кукурузу нельзя есть, поскольку она чрезмерно богата сахаром

Для того чтобы понять, насколько этот миф не соответствует действительности, нужно просто сравнить кукурузу… с бананом. Тем самым бананом, который считается очень полезным и даже диетическим. Мало кто считает банан слишком насыщенным сахаром. Тем временем один банан содержит примерно 15 грамм сахара, в то время как кукурузный початок — всего от 6 до 8 грамм.

Кукуруза — просто еда. Ни пользы большой, ни большого вреда

Очевидно, что даже после этих разъяснений диетолога, кукурузу приходится считать продуктом, который не следует употреблять в больших количества, особенно при наличии склонности к лишнему весу. Но в главный вопрос внесена ясность — кукуруза не является каким-то особенно вредным продуктом, который никому и никогда нельзя есть. Впрочем, в наши дни все вкусное принято считать вредным. Это отчасти верно, но не всегда соответствует действительности.

На самом деле, в питании, как и во всем, желательно наличие чувства меры. Хорошее питание — это разнообразное питание, в котором присутствуют продукты, содержащие максимум полезных для организма питательных веществ.

Если задуматься, то можно прийти к выводу о том, что «плохая репутация» кукурузы досталась ей «заодно» с другим популярным продуктом — картофелем. Этот богатый крахмалом корнеплод многие столетия был (и остается) основой рациона разных народов.

Мясо — с картошкой, рыба — с картошкой, овощи — с картошкой. Картошка жареная, вареная, печеная и фри. И, конечно же, чипсы, зависимость от поедания которых стала настолько массовым явлением, что заинтересовало ученых. Одним словом, картофель всегда, везде и на любой вкус! Сложилось это потому, что картофель прост в выращивании и приготовлении и достаточно дешев, оставаясь при этом питательным и вкусным. Обладая всеми необходимыми качествами для массовой популярности, он стал главным блюдом обеденного стола. Затем оказалось, что ежедневно питаться картошкой не следует, как не следует вообще питаться чем-то одним постоянно.

В итоге некоторые сторонники здорового образа жизни решили, что картофель лучше вообще исключить из рациона. А заодно и кукурузу! Затем специалисты стали выяснять, насколько массовые представления об этих продуктах соответствуют действительности. И оказалось, что в них есть лишь небольшая доля правды, не более того. Кукуруза — обычный продукт, который, как и всю прочую еду, следует употреблять в меру и чередуя с другой пищей. А из рациона полностью исключать лишь то, к чему есть прямые медицинские противопоказания.

А что думают наши читатели о кукурузе? Ее не следует есть вообще, позволять себе лакомство лишь иногда или же можно употреблять ее в пищу, особенно в сезон, не задумываясь над тем, какие мифы о ней сложились? Приходилось ли вам пересматривать свое мнение о каком-то продукте питания или способе его приготовления? Какие продукты вы считаете самыми вредными, а какие — наиболее полезными для человека?

Новости партнеров
Каждый день пользуюсь режимом ожидания во время зарядки iPhone. Почему я теперь рекомендую его всем?
Каждый день пользуюсь режимом ожидания во время зарядки iPhone. Почему я теперь рекомендую его всем?
Разработчики WhatsApp выпустили новое приложение для Windows 11. Обновляться пока не рекомендуем
Разработчики WhatsApp выпустили новое приложение для Windows 11. Обновляться пока не рекомендуем
Крупнейшие криптовалютные ETF фиксируют рекордные оттоки капитала. Что это значит для курса Биткоина?
Крупнейшие криптовалютные ETF фиксируют рекордные оттоки капитала. Что это значит для курса Биткоина?