В NASA разрабатывают космический экскаватор

4 Октября 2016, Николай Хижняк 22

Аэрокосмическое агентство NASA разрабатывает новый роботизированный ровер RASSOR (Regolith Advanced Surface Systems Operations Robot), который, возможно, будет использовать в различных космических миссиях по добыче полезных ресурсов на астероидах или других планетах.

rassor

Собранный рабочий концепт в настоящий момент проходит испытания в Космическом центре Кеннеди. Теоретически подобный робот может использоваться для горных работ на поверхности планет и переработки руды для производства полезных веществ вроде воды, кислорода и ракетного топлива.

«Это не совсем типичный ровер NASA, обвешанный очень сложными и в то же время очень хрупкими инструментами», — говорит Роб Мюллер, старший технолог отдела проекта Surface Systems в Космическом центре Кеннеди.

«Он может копать, может карабкаться, он может переворачиваться. Если он перевернется вверх ногами, то может самостоятельно себя перевернуть обратно».

На фото ниже находится ранний прототип.

rassor2

Информации о том, когда роботизированный ровер RASSOR приступит к настоящей работе, пока нет, однако инженеры говорят, что со своими задачами машина способна справлять в пять раз быстрее того же «Кьюриосити» и выдерживать 16-часовой график. При этом за каждую ходку он способен перевезти около 20 килограммов руды.

Ниже можно посмотреть видео работы этого ровера.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.