RoboThespian: первый коммерческий робот, который может подменить тамаду

Создание британской компании Engineered Arts умеет поддерживать с вами зрительный контакт, исполнять песню «Singin’ in the Rain» и даже угадывает возраст. Вам не нужно быть параноиком, чтобы заподозрить, что у складов в Корнуолле, где располагается Engineered Arts, есть глаза.


Напротив, если бы за вами не следили, значит что-то пошло не так, поскольку эти глаза принадлежат роботам компании, которая стала лидером отрасли, создавая человекоподобных роботов. Помимо вышеописанного арсенала действий, роботы в скором времени научатся ходить, прыгать и «давать пять».

Сразу за парадной дверью фабрики Penryn работает конвейер по созданию RoboThespian, роботов размером с человека, которые могут двигать руками, пока небольшие экраны (глаза) наблюдают за вами, а динамики вещают анекдоты на одном из 30 языков.

До 20 машин ценой в 50-55 тысяч фунтов (75 тысяч долларов) продаются каждый год музеям, университетам и компаниям, чтобы общаться и развлекать людей на выставках, мероприятиях и галереях. Среди учреждений, у которых уже имеются такие роботы — Космический центр Кеннеди во Флориде, Израильский национальный музей науки, технологии и космоса и другие.

«Нужно было сделать автоматизированного ведущего, — говорит Уилл Джексон, основатель Engineered Arts. — Это и была миссия. Нужно было сделать что-то, что может стоять каждый день круглые сутки и рассказывать людям что-то интересное в игровой форме, при этом активно жестикулируя».

Имея опыт работы в области спецэффектов, Джексон работал на выставках для Музея науки в 90-х годах, как вдруг четко осознал необходимость машины, которая могла бы объяснять некоторые вещи людям и не нервничать, общаясь с группой людей.

«Воистину утомительно стоять на одном месте и повторять одну и ту же информацию каждый день. Эта профессия созрела для автоматизации».

Движениями RoboThespian можно управлять с помощью планшета. Робот может угадывать настроение и возраст людей (хотя часто омолаживает людей) и посылать воздушные поцелуи перед тем, как исполнить песенку.

Как говорит Джексон, это первый полноразмерный гуманоидный робот, готовый к продаже. Заказы, как правило, отправляются в течение двух недель.

«Мы делаем машины, которые могут обладать человеческими качествами. Это ключевой момент в создании рабочего робота. В этом есть огромный потенциал для коммерческого применения, поскольку вы можете сделать машину, которая будет безопасна для людей и сможет вести себя как человек, при этом не уставая и не нервничая».

Следующий этап развития — создание Byrun, 30-килограммовой машины высотой 170 сантиметров, которая сможет прыгать, ходить и танцевать. Рабочий прототип должен появиться уже в этом году. Сам Джексон говорит, что вместе с 14 своими сотрудниками сосредоточился на создании «сильного, легкого, но подвижного и дружелюбного робота».

Согласно плану для андрогинного Byrun, пальцы робота будут чувствительны к давлению и температуре. Пропорции и расположение суставов сделают его максимально похожим по форме на человека. Джексон планирует продать 10 роботов за год после выпуска, а стоить они будут в пределах 350-400 тысяч фунтов (600 тысяч долларов).

Спустя девять лет после создания компании, которой владеет Джексон и его жена, он говорит, что его «цель жизни» — создать машину, которая ведет себя подобно человеку. Тем не менее его творения никогда не будут продаваться для военных целей.

«С этической точки зрения я против механизации смерти и не хочу связываться ни с чем, что сделает легче убийство людей на расстоянии. Наша компания принципиально против любого использования роботов в военных целях. Нас просят продавать их снова и снова, но мы не будем».

Поскольку качество и применение коммерчески доступных роботов продолжает расти, вместе с этим растут и прения относительно роли роботов в обществе в ближайшие десятилетия. Американский исследовательский центр Pew Research Centre опросил около 1900 экспертов в области технологий и пришел к выводу, что мнения разделились, но очень и очень многие полагают, что к 2025 году большая часть работников с голубыми и белыми воротничками будет замещена роботами или искусственным интеллектом.

Однако Джексон считает, что мы в 20 годах от возможности производить человекоподобных роботов, которые будут весьма полезными устройствами с возможность манипуляции объектами.

«Я не верю в эту классическую идею о том, что роботы должны служить человечеству — явно не гуманоидные роботы. У нас есть роботы, которые выполняют массу полезных задач. Посудомоечная машина, стиральная машина — чем не роботы? Они живут у вас дома. Вы не увидите их на двух ногах, если это не игрушка. Двуногие роботы забавны, но практически бесполезны для выполнения полезных задач.

Если вы посмотрите на промышленных роботов, откуда и приходит масса гуманоидных технологий, они спроектированы для очень, очень точного управления положением: нужно доставить объект из точки A в точку Б с точностью до десятой доли миллиметра. Но мы функционируем не так, мы опираемся на тактильные ощущения. Если вы опираетесь на стол, вам не нужно знать, что его длина — 802,3 миллиметра, вам просто нужно положить на него локти».

Индустрия роботов набирает обороты. От роботов-гуманоидов, готовых продавать «горячую кукурузу и беляши», до роботов-оригами, которые собираются из листа пластика, наше будущее обещает быть механизированными друзьями.

Новости партнеров
Обзор новых настроек кастомизации Samsung для смартфонов на One UI 8
Обзор новых настроек кастомизации Samsung для смартфонов на One UI 8
Платформа Polymarket может выпустить стейблкоин на фоне ослабления давления со стороны регуляторов США
Платформа Polymarket может выпустить стейблкоин на фоне ослабления давления со стороны регуляторов США
Как пополнить американский Apple ID в долларах и зачем это нужно
Как пополнить американский Apple ID в долларах и зачем это нужно