Новая система управления дронами оказалась гораздо удобнее привычного джойстика

В наше время различными дронами уже никого не удивишь, а система управления ими если и не стандартизирована, то уж точно не сильно отличается у разных моделей. Однако сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разработали систему управления дронами при помощи движений корпуса. При этом после серии испытаний исследователи пришли к выводу, что такой способ гораздо удобнее «стандартного» управления джойстиком.


За разработку отвечает команда под руководством Дженнифер Мильбрадт и Сильвестро Мицера. Сначала ученые пригласили 17 добровольцев и разместили на их телах инфракрасные метки, после чего им предложили «повторять движения дрона», который перемещался по виртуальному пространству. Добровольцам было предложено двигать телом так, как им казалось удобным и логичным. Кто-то вытягивал руки вперед, кто-то «плыл», а кто-то просто наклонял корпус в нужную сторону.

Опираясь на полученные данные ученые, разработали максимально интуитивную систему управления и применили связку датчики-дрон в обратном направлении. Теперь уже люди управляли виртуальным летательным аппаратом, а не дублировали его движения. Добровольцы «охотились» на белые облачка в виртуальном пространстве. Как заявили участники эксперимента,

«Управлять дроном телом оказалось легче, чем кажется. Это гораздо более интуитивно, чем работа пальцами с джойстиком, что позволяет переключить внимание на поиск целей и контроль за обстановкой.»

Но на этом разработчики не остановились и применили систему считывания движений корпуса уже к реальному коптеру в реальном мире. Под руководством оператора дрон должен был пройти небольшую полосу препятствий, что и произошло. Сами авторы разработки вполне довольны тем, что у них получилось и надеются, что их технология может быть весьма полезна.

«Навык управления летательным аппаратом движениями туловища формируется быстрее, чем навык управления джойстиком. Безусловно, джойстик — это отличный способ и пилоты дронов доказывают это на соревнованиях. Однако мы заметили, что некоторым людям бывает сложно научиться управляться с джойстиком в силу ряда причин, а вот наклонять тело в разные стороны под силу практически каждому.»

Новая система управления дронами оказалась гораздо удобнее привычного джойстика

8 комментариев Оставить свой

  1. the13

    Ну да, оперировать 4мя плоскостями только при помощи 2х пальцев по началу реально Москва вскипать начинает .. но дело практики через пару часов ты уже можешь медленно пролететь трассу а через 10 уже выполняешь элементы фристайла пролетая сквозь ворота ( на симуляторе естессно )

    • the13

      the13, Опечатка - "Моск вскипать начинает "

      • passerby

        the13, Москва тоже пусть кипит, в специальном котле для москалей.

  2. VINTIKI

    Управление называется "хана позвоночнику".

  3. KOT_da_Vinchi

    Столько денег тратится на разную муть...))) Да, джойстик, как управление устарело, но почему не сделать миниатюрное устройство для реального пространственного управления любыми дронами. Интересная штукенция получится, надо собрать и испытать, а потом продать и за большие деньги.

  4. Putnik1964

    Это тоже из ряда управления дронами, недавно тоже создали: https://youtu.be/mi3Ed-paCE4?t=498
    :-)

  5. Putnik1964

    Это тоже из ряда управления дронами, недавно тоже создали: youtu.be/mi3Ed-paCE4?t=498
    :-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.