#видео | Моделирование звездного коллапса: 500 ТБ информации и 200 миллисекунд прекрасного зрелища

Несмотря на то, что человечество понятия не имеет, что на самом деле происходит в ядре в период звездного коллапса, ученые стараются изо всех сил, чтобы это в конце концов выяснить. В результате создаются теоретические трехмерные модели коллапса, каждая из которых выглядит просто потрясающе.


Выяснить, что происходит с поверхностью звезды в момент ее разрушения не является трудной задачей, потому что этот процесс мы можем наблюдать своими глазами. Однако ученым приходится создавать на основе имеющихся данных и фундаментальных принципов взаимодействия массы и энергии симуляционные модели, чтобы выяснить, что происходит во время этого события внутри звезды.

Филипп Моста и Кристиан Отт, исследователи из Калифорнийского технологического института, создали новую модель «коллапсирующей зведы с сильным магнитным полем и вращением». Результаты этой работы можно посмотреть на видео ниже.

Для создания минутного ролика, описывающего 200-миллисекундную трехмерную симуляционную модель коллапса звезды, Мосту и Отту потребовалось использование суперкомпьютера с 20 тысячами процессоров и обработка 500 ТБ данных. Трехмерное моделирование показывает, что когда у таких космических тел происходит коллапс их внутреннего ядра, вокруг их осей образуются малые возмущения, которые могут ингибировать процесс, обычно приводящий к взрыву сверхновой.

«Даже при наличии бумаги и карандаша, записанных формул и уравнений, и обсуждений их с другими теоретическими астрофизиками, мы должны понимать, что эти небольшие возмущения могут являться триггером нестабильности звездного ядра. Ничто в природе не идеально. Благодаря этой модели коллапса мы теперь понимаем, что даже малая асимметрия может иметь под собой невероятно огромный драматический эффект и запускать процесс звездного разрушения, приводя к возникновению сверхновой», — комментирует Отт.

Полные результаты проделанной работы были опубликованы в научном журнале Astrophysical Journal Letters. Следующим шагом ученых будет попытка создания более продолжительной симуляции, с использованием более мощных суперкомпьютеров. Именно такая работа позволит им наконец-то узнать, почему образуется этот феномен.