Пару миллиардов лет назад Земля воняла как тухлые яйца

Статья, опубликованная одним из ведущих американских научных журналов Proceedings of the National Academy of Sciences, говорит о том, что ученые из Оксфордского университета наконец-то разгадали тайну того, как наша планета, простите, пахла несколько миллиардов лет назад. А если точнее, научные умы считают, что Земля когда-то источала не очень приятный запах тухлых яиц вперемешку с вонью от старой канализационной системы.

Найденные окаменелые останки Gunflintia возрастом в 1,9 миллиарда лет, которые свидетельствуют о гетеротрофии (на фото черным)

Ученые считают, что какова бы ни была причина поедания себе подобных, это способствовало выделению в атмосферу огромного количества химических компонентов (сероводорода), которые пахли как тухлые яйца и старая канализация.

«В данном исследовании мы сначала постарались выяснить кто же кого все-таки ел», — комментирует ученый Мартин Бразьер из Оксфордского университета.

Мартин и его коллеги считают, что впервые одни живые организмы стали поедать другие живые организмы примерно 3,5 миллиарда лет назад. Продолжается это и сейчас. Причем поедают уже нас.

«К слову, мы сейчас тоже являемся своего рода кормовой основой для современных бактерий, которые источают запах, похожий на вонь от тухлых яиц и засорившейся канализации», — поспешил «обрадовать» Мартин.