Лазеры помогут запустить небольшие космические корабли к звёздам

Путешествия к другим звёздам — это большая мечта человечества, но для её достижения, возможно, понадобится кое-что маленькое. Новое исследование говорит, что использование мощных лазеров для запуска крохотных парусных космических кораблей позволит значительно ускорить межзвёздные перелёты — они будут занимать всего одно-два десятилетия вместо тысяч лет.

Физика и математика остужают все наши порывы к другим звёздам. Чтобы попасть туда за разумное количество времени, космический корабль должен двигаться невероятно быстро — но для этого нужно очень много топлива. Необходимые запасы топлива сделают корабль слишком тяжёлым.

Но некоторые исследователи нашли выход из сложившейся патовой ситуации — для этого нужно использовать солнечный, лазерный или микроволновой парус. Такой космический корабль не будет нуждаться в топливе; но для придания нужного ускорения большому кораблю нам придётся построить огромный орбитальный лазер, а сам корабль оснастить парусом размером с Техас.

Филипп Любин из Калифорнийского университета планирует решить эту проблему с помощью крохотных парусных космических кораблей. Его проект получил в этом году грант NASA в рамках программы NIAC. В то время как полёт человека к звёздам остаётся делом отдалённого будущего, Любин не видит причин, почему бы нам не отправить вместо себя крохотных роботов-разведчиков.

Его идея заключается в следующем. Космические зонды весом всего в один грамм каждый будут выведены на орбиту Земли, после чего ускорены с помощью лазерного луча. Каждый зонд будет нести крошечные сенсоры и передатчики для связи с Землёй. Кроме того, систему можно будет создавать и улучшать постепенно, поскольку даже использование более тяжёлых зондов или менее мощного лазерного луча позволит исследовать отдалённые части Солнечной системы.

Система предполагает использование лазера мощностью от 50 до 70 гигаватт — это позволит всего за десять минут разогнать зонд с метровым парусом до 26% скорости света. Такой зонд достигнет орбиты Марса за 10 минут, за три дня обгонет Вояджер-1 и прибудет в звёздную систему альфы Центавра через пятнадцать лет.

Для того чтобы идея сработала, учёным придётся найти способ фокусировать и очень точно направлять лазерный луч, а также разработать очень миниатюрный и лёгкий передатчик, чтобы зонды могли передавать на Землю полученные данные.

«То, что мы предлагаем, — чрезвычайно сложно, но мы не видим никаких фундаментальных препятствий, которые помешали бы осуществить нашу задумку, — сказал Любин. — Всё, что необходимо для успеха, — упорная работа и развитие технологий».

По материалам space.com

Новости партнеров
Что скрывают прямоугольные наушники Nothing Headphone (1), на которые вас будут разводить блогеры
Что скрывают прямоугольные наушники Nothing Headphone (1), на которые вас будут разводить блогеры
Как сделать хайповое фото со звездой через ChatGPT и другие нейросети
Как сделать хайповое фото со звездой через ChatGPT и другие нейросети
В США появится первый криптовалютный ETF с поддержкой стейкинга. Им станет продукт Rex-Osprey на основе Solana
В США появится первый криптовалютный ETF с поддержкой стейкинга. Им станет продукт Rex-Osprey на основе Solana