Самый дешёвый смартфон с крутым дизайном, экраном 90 Гц и большой батареей — какой он

Долгое время покупать недорогие Android-смартфоны считалось делом абсолютно бесперспективным. Потому что рассчитывать на сколь-нибудь нормальную работу таких аппаратов не приходилось ну совершенно. Они либо нещадно лагали, либо имели посредственный экран, либо делали снимки, по качеству примерно сопоставимые с калькуляторами. В общем, проблем хватало. Я уже не говорю об их внешности, которая оставляла желать много лучшего. Но POCO удалось сделать реально классные смартфоны на Android до 15 тысяч рублей.

POCO

POCO M5 и M5s — отличные смартфоны за свои деньги

POCO M5 - это Гугл пиксель на минималках. В хорошем смысле.

Новый POCO M5 — это, пожалуй, лучший представитель начального сегмента смартфонов под управлением Android. При цене всего в 10 тысяч рублей он предлагает реально классное сочетание внешнего вида и возможностей. Вы только посмотрите, как он выглядит: сзади — вылитый Google Pixel.

Какой смартфон за 10000 рублей купить

Это красивый смартфон. Правда

Характерная чёрная полоса с вписанной в неё камерой, проходящая по светлому дастархану задней крышки из материала под кожу заставляет воспринимать этот аппарат совершенно по-другому. Глядя на него, сложно представить, что он может стоить дешевле 30 тысяч рублей, не говоря уже о десяти.

Купить POCO M5

Как ни крути, но самая важная часть любого смартфона — это по-прежнему процессор. В основе POCO M5 лежит MediaTek Helio G99, работающий на частоте до 2,2 ГГц. А, опять какой-то ноунейм, скажете вы. 6 нм — отвечу вам я. Современный техпроцесс позволяет этому чипсету выдавать в AnTuTu почти 380 тысяч баллов, почти не нагреваясь.

Даже Snapdragon 732G, который считается эталоном среднебюджетного сегмента, набирает в синтетическом тесте всего около 360 тысяч очков. Разрыв не критический, но нужно понимать, что POCO M5 — это смартфон начального уровня, который стоит всего 10 тысяч рублей. А SD732 обычно устанавливают в аппараты с ценой от 15к и выше.

Производительность POCO M5

Мощный процессор влияет не только на производительность, но и на качество съёмки

Помимо процессора, на производительность также влияет ещё ряд значимых факторов:

  • Во-первых, это оперативка типа LPDDR4X. Ещё пару лет назад ОЗУ такого плана ставились только во флагманские смартфоны, а производители дешёвых аппаратов предпочитали использовать менее скоростные стандарты.
  • Во-вторых, POCO M5 может предложить высокий уровень оптимизации софта, благодаря чему смартфон сам грамотно распределяет ресурсы в зависимости от выполняемых задач, направляя мощность туда, где она действительно требуется.
  • В-третьих, POCO M5 имеет встроенный режим Game Turbo 5.0, активация которого отсекает все побочные процессы и позволяет процессору сосредоточиться на обеспечении производительности смартфона в играх.

Стоит ли покупать POCO M5

У POCO M5s дисплей с частотой обновления 90 Гц

Дисплей POCO M5 тоже не абы какой. Это 6,58-дюймовая IPS-матрица с честным Full HD-разрешением. Да, всё ещё не AMOLED, но что вы хотели за эти деньги? Да и от мерцания экран страдать не будет, как на органике. Поэтому для кого-то это даже плюс. Тем более, что с плавностью и чувствительностью тоже всё ок: частота дискретизации — 240 Гц, а частота обновления дисплея POCO M5 — 90 Гц.

В отличие от многих других смартфонов, у которых повышенная частота обновления неизменяема, POCO M5 адаптивно подстраивает её в зависимости от задачи — совсем как новые iPhone. Это позволяет а) не растрачивать доступный потенциал попусту и б) расходовать меньше энергии.

POCO M5 из коробки оснащается NFC, а значит, он будет поддерживать бесконтактные платежи через Mir Pay в России.

Аккумулятор POCO M5 я бы назвал стандартным. Это классические для данного сегмента 5000 мА*ч. Их должно хватить как минимум на пару дней использования без подзарядки. А самые экономные, вероятно, смогут выжать из смартфона даже больше.

Купить POCO M5

Основная камера POCO M5 тоже весьма внушительна. Основной модуль имеет разрешение 50 Мп, а макро- и телевик — по 2 Мп. Такой сетап позволяет делать снимки реально хорошего качества в условиях достаточного освещения, а благодаря поддержке ночного режима — ещё и в условиях темноты.

POCO M5s — отличия от POCO M5

Это POCO M5s — улучшенная версия обычного M5

Вместе с POCO M5 на презентации также была представлена его улучшенная модификация POCO M5s, которая стоит всего на 1500 рублей дороже. Несмотря на принадлежность к одной линейке, смартфоны отличаются друг от друга если не очень сильно, то по крайней мере заметно.

Внешне POCO M5s выделяется на фоне M5. У старшей модели глянцевый задник и увеличенный объектив основной камеры, которую вписали в большой чёрный квадрат. Как по мне, из-за этого M5s выглядит менее привлекательно и более стандартно, что ли. Он не бросается. Но кому-то это наоборот понравится.

Характеристики POCO M5s

Камера у POCO M5s несколько лучше, чем у POCO M5

По технической части отлитий тоже хватает:

Во-первых, это камера. Если POCO M5 имеет 50-мегапиксельный основной модуль, то M5s оснащается уже камерой на 64 Мп. Плюс у старшей модели, как заявляет производитель, есть более продвинутые системы обработки изображения. Благодаря им качество итоговых снимков получается более высоким.

Купить POCO M5s

Во-вторых, дисплей. POCO M5s оснащается AMOLED-матрицей против IPS у POCO M5. Несмотря на то что это органика, разработчики POCO реализовали в прошивке старшей модели функцию контроля ШИМ, благодаря чему удалось снизить мерцание до минимума. Так что ваши глаза не будут болеть при использовании экрана на низкой яркости.

У POCO M5s тоже есть NFC. Так что с бесконтактными платежами проблем тоже не будет.

В-третьих, процессор. У POCO M5s он не такой мощный, как у POCO M5. Это MTK Helio G95. Он набирает в AnTuTu не 380, а 350 тысяч баллов, что хоть и неплохо, но всё-таки меньше, чем у Helio G99. Впрочем, даунгрейдом я бы это не назвал, потому что стандарты памяти и ОЗУ тут идентичные. Скорее всего, G95 просто лучше адаптирован под какие-то отдельные фишки смартфона вроде более быстрой зарядки.

Недорогой смартфон с быстрой зарядкой

В-четвёртых, скорость зарядки. Она тут ощутимо выше, чем у POCO M5. Улучшенная модель оснащается аккумулятором на 5000 мА*ч, но заряжается он уже при 33 Вт. Это позволяет восполнить его от 0 до 100% чуть больше, чем за 1 час, что довольно приятно.

В комплекте с POCO M5s идёт мощный блок питания

Ну, и, в-пятых, это стереодинамики. POCO M5s оснащается парой динамиков, которые обеспечивают стереозвучание, которое пригодится и в играх, и при просмотре фильмов. Эффекта полного присутствия добиться, конечно, не получится, но с громкостью и качеством аудиодорожки проблем точно не будет.

Купить POCO M5s

Оба смартфона, как ни странно, достойны того, чтобы их купить. Несмотря на то что для себя я бы выбрал самую простую версию — POCO M5, — кому-то вероятно больше придётся по душе именно M5s из-за улучшенного дисплея, камеры и быстрой зарядки. Но, какую бы модель вы ни выбрали, знайте, что каждый из них предлагает “больше смартфона” за меньшие деньги, чем кто бы то ни было другой.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или