Nokia теряет деньги

17 Апреля 2009 в 20:50, Смоличев Роман 11 просмотр 0

 

 

Кто бы мог подумать, что у Nokia, производителя мобильных телефонов №1 в мире (по продажам), финансы могут петь романсы? К сожалению, кризис никого не жалеет, и могущественный гигант из Финляндии тоже плачет, как его чистая прибыль стремительно сокращается.

Как стало известно, вчера Nokia объявила официальные результаты своей финансовой деятельности за I квартал этого года. Знаменитая финская компания честно призналась, что её чистая прибыль сократилась на 90 процентов за это время, и вина тому рецессия, которая набират темпы в самых развитых экономиках мира. По состоянию на 31 марта чистая прибыль Nokia составила всего 122 мил. евро (161,3 мил. долларов США). Для сравнения, в I квартале прошлого года знаменитая финская компания заработала 1,22 миллиарда евро. До последнего времени аналитики еще надеялись, что чистая прибыль Nokia в I квартале этого года составит 306 мил. евро.

Стоит отметить, что продажи у Nokia сократились с 12,66 миллииардов евро в I квартале прошлого года до 9,27 миллиардов в первые три месяца этого года. Кстати, аналитики ожидали, что эта цифра, так или иначе, не опустится ниже отметки 9,8 миллиардов евро. Как сообщила Nokia, за первые три месяца 2009 года было продано 93,2 мил. аппаратов, то есть на 19 процентов меньше в сравнении с тем же периодом прошлого года. Более того, Nokia еще дала понять, что продажи в этом году сократятся на 10 процентов в сравнении с 2008 годом, и пик кризиса приходится именно на первую половину года. Правда, есть надежда, что во второй половине года ситуация улучшится.

Несмотря на то, что Nokia все еще является лидером среди производителей мобильных устройств по продажам, её положение на фронте смартфонов не внушает оптимизма, так как знаменитая финская компания сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны iPhone и Blackberry. Правда, её музыкальный телефон 5800 XpressMusic пользуется феноменальным спросом среди пользователей. По последним данным, за первые три месяца этого года было продано 2,6 мил. единиц. Пожалуй, это единственное утешение для Nokia на данный момент.

Источник: CNet News

Nokia теряет деньги

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.