Nokia N82 — 5-мегапиксельный камерафон

Nokia N82 — это одно из последних высокотехнологичных многофункциональных устройств от финского производителя. Наличие ксеноновой вспышки, 5-мегапиксельной камеры с автофокусом и возможность видеосъемки с частотой 30 кадров в секунду делают этот телефон отличной заменой для популярной модели N73. Давайте же посмотрим, сможет ли новый камерафон, в дизайне которого Nokia вернулась к форм-фактору моноблок, превзойти другие мультимедийные телефоны, представленные на рынке.

Nokia N82

Дизайн и конструкция

Nokia N82 Nokia N82 Nokia N82 Nokia N82

Nokia N82

Габариты Nokia N82 составляют 112х50х17,3 мм, а вес — 114 граммов. N82 является первым после выпуска N73 телефоном форм-фактора моноблок в серии N. Корпус телефона оставляет ощущение прочности, а его бока слегка скошены, что позволяет крепче держать его в руке. Несмотря на то, что корпус Nokia N82 сделан из пластика, он не издает никаких скрипов при работе. Единственный шум, которого удалось добиться от этого телефона, возникал при нажатии навигационной клавиши. Это был щелкающий звук от удара мембраны, расположенной внутри клавиши, о саму клавишу. Как и ожидалось, через некоторое время этот звук исчез. Задняя панель корпуса покрыта параллельными полосками и имеет отполированную поверхность, что делает ее магнитом для отпечатков пальцев. Nokia N82 доступна в белом и серебристом цветовых решениях, но в течение 1 квартала 2008 года производитель обещал и другие цвета корпуса.

Дисплей N82 представляет собой 2,4-дюймовую TFT-матрицу с разрешением 240х320 пикселей, отображающую 16,7 миллионов цветовых оттенков. Дисплей установлен заподлицо с фронтальной панелью корпуса и защищен слоем отполированного пластика. Это создает некоторые проблемы с читаемостью под прямыми солнечными лучами из-за бликов, тем не менее дисплей N82 достаточно ярок и хорошо читаем. Над дисплеем расположен динамик для телефонных разговоров, датчик освещенности и VGA-камера, предназначенная для совершения видеовызовов. Эта камера позволяет также снимать автопортреты и видеосообщения MMS.

Клавиатура N82 отличается от того, что мы видели раньше в S60-устройствах. Тем не менее после непродолжительного периода привыкания она даже доставляет удовольствие от использования. Зеленая и красная клавиши приема и отбоя вызовов имеют большой размер и расположены на правой и левой гранях трубки, так же, как и в Nokia N81 8Gb. Между ними расположены софт-клавиши, S60-клавиши и навигационная клавиша с кнопкой подтверждения посередине. Софт-клавиши и S60-клавиши совмещены попарно и представляют собой фактически две кнопки типа «качели». То есть нажатие на верхнюю часть такой кнопки вызывает действие, определенное за софт-клавишей, а нажатие на нижнюю часть или вызывает S60-меню, или выполняет функцию редактирования «c».

Мультимедийная кнопка уменьшилась в размере и расположена справа от клавиши отбоя, эта кнопка дает доступ к сравнительно новому для интерфейса S60 мультимедийному меню, представленному в виде панелей с отличными эффектами переходов между ними.

Цифровая клавиатура состоит из очень маленьких кнопок — каждая размером с рисовое зернышко. Обозначения клавиш нанесены над каждой из них. Поначалу применение такой клавиатуры вызывает легкие затруднения при использовании, но через некоторое время оказывается, что они даже облегчают и ускоряют процесс написания SMS-сообщений благодаря тому, что отсутствует проблема одновременного нажатия двух соседних кнопок.

На правом боку телефона расположены клавиша управления камерой, кнопка вызова галереи и клавиша-качели, управляющая громкостью. На левом боку находятся: micro-USB порт для передачи данных, слот для установки карт памяти формата microSD и разъем для подключения зарядного устройства. Нижний торец трубки не содержит каких-либо органов управления или разъемов, а кнопка включения/выключения и 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников расположены в верхнем торце телефона.

Nokia N82 Nokia N82 Nokia N82

Nokia N82

Слот для microSD-карт в Nokia N82 защищен пластиковой заглушкой, которая легко открывается, но неплохо выполняет свою основную функцию по защите от попадания в слот пыли и других нежелательных частиц. 5-мегапиксельная камера размещена на задней панели корпуса телефона. Над объективом камеры находится ксеноновая вспышка, а переключатель, убирающий защитную шторку с объектива, расположен справа от него. Оба стереодинамика находятся на правом боку Nokia N82 — один в верхней части, а второй в нижней.

Функциональность

Nokia N82 Nokia N82 Nokia N82

Nokia N82

Качество приема сигнала сотовой сети телефоном Nokia N82 сравнимо с последними моделями этой компании, то есть находится на достаточно высоком уровне. Даже в местах со слабым уровнем сигнала телефон уверенно держит связь и обеспечивает приемлемое качество звука. Передачу речи также можно оценить на отлично, при этом абонент, с которым вы общаетесь, хорошо слышит вас, даже если вы находитесь в сильно зашумленном помещении.

Динамик громкой связи, к несчастью, слегка дребезжит, особенно это слышно на самой полной громкости. Громкая связь легко включается нажатием правой софт-клавиши во время разговора и за исключением вышеуказанной проблемы позволяет вполне комфортно вести разговоры.

Nokia N82 использует операционную систему Symbian OS с интерфейсом пользователя S60 3rd Edition Feature Pack 1. Применяя бесплатное программное обеспечение Nokia PC Suite, пользователь может легко синхронизировать свой N82 с программой Microsoft Outlook, установленной на персональном компьютере. Синхронизировать можно контакты, записи календаря, список задач и заметки. PC Suite также имеет возможности по синхронизации картинок, видео и музыки, обеспечивая легкое управление мультимедийными данными, хранящимися в памяти телефона.

Телефонная книга N82 позволяет хранить самую разнообразную информацию об абонентах, включая адреса, электронную почту и несколько телефонных номеров. Имеется возможность создания групп, каждой из которых можно присвоить собственный рингтон, что очень полезно, так как можно, например, отличать рабочие звонки от вызовов членов семьи. Имеется также возможность определения отдельного аудио- или видеорингтона для любого контакта.

Непродолжительное нажатие на кнопку включения/выключения телефона позволяет быстро переключаться между профилями вызовов, настройка которых производится из подменю опций главного меню аппарата. Профили дают возможность управлять рингтонами, их громкостью, вибровызовом и другими подобными вещами. Телефон имеет несколько предустановленных профилей, но пользователь может легко создать свой собственный. К сожалению, возможность изменения профилей по расписанию не реализована, но это может быть исправлено установкой приложений от сторонних разработчиков.

Возможность быстрого набора по умолчанию отключена, но ее можно легко активировать из меню настроек. Для быстрого набора используются кнопки от 2 до 9, тогда как клавиша 1 зарезервирована для работы с голосовой почтой.

Телефон Nokia N82 также поддерживает возможность голосового набора номера, не зависящего от голоса пользователя. Для активации этого режима достаточно удержать на некоторое время правую софт-клавишу и после сигнала произнести имя требуемого контакта.

Nokia N82 позволяет отправлять и принимать короткие сообщения SMS и MMS, а также письма электронной почты. Встроенный клиент электронной почты не способен отображать HTML-сообщения, но позволяет загружать почту с определенными пользователем интервалами и создавать несколько аккаунтов.

Телефон поддерживает беспроводную передачу данных по технологии Bluetooth 2.0 + EDR с профилем A2DP, что делает возможным воспроизведение стереозвука без потери качества. Настройка Bluetooth-соединений осуществляется через меню опций.

По информации Nokia, N82 может работать без подзарядки в течение 9 дней в режиме ожидания или 4 часов в режиме разговора. В реальных условиях, когда телефон в течение суток использовался для доступа в Интернет, совершения нескольких вызовов, а также просмотра изображений и видео, индикатор батареи показывал еще три деления. Так что можно с уверенностью сказать, что заряженного аккумулятора Nokia N82 вполне хватит, чтобы провести выходные дни где-нибудь вне дома. Единственное, на что стоит обратить внимание, — это использование ксеноновой вспышки, которая сильно подсаживает аккумулятор.

Мультимедиа/приложения

Nokia N82 Nokia N82 Nokia N82 Nokia N82

Nokia N82

Nokia N82 является частью серии N мобильных телефонов Nokia, которая фокусируется на мультимедийных возможностях. N82 специализируется к тому же на фото- и видеосъемке. Встроенная 5-мегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss и ксеноновой вспышкой вполне может создать конкуренцию обычным цифровым фотокамерам начального уровня. К тому же Nokia N82 позволяет снимать видео с частотой 30 кадров в секунду.

Камера активируется с помощью переключателя, открывающего защитную шторку объектива. Для работы с камерой используется стандартное для S60-устройств приложение со всплывающей панелью инструментов в правой части экрана, которая позволяет управлять такими настройками, как режим съемки, вспышка и таймер автосъемки. В нижнем левом углу экрана отображается информация о выбранном качестве снимков и количестве фотографий, которые могут быть сделаны при данном свободном месте в памяти. Как и в случае с другими телефонами N-серии, N82 спроектирован так, чтобы держать его при съемке горизонтально, как обычную цифровую камеру. Неполное нажатие на клавишу камеры запускает автофокусировку, а дальнейшее нажатие позволяет сделать снимок. Значительные улучшения коснулись скорости работы камеры, включая время начальной инициализации и скорость обработки снимков. Встроенная камера N82 является еще одним шагом вперед, приближающим мультимедийные мобильные телефоны к обычным цифровым фотокамерам.

Качество сделанных фотографий поистине впечатляет. Снимки очень резкие, четкие, с правильной цветопередачей. Ксеноновая вспышка отлично показывает себя в условиях низкого освещения, а режим макросъемки не вызывает никаких нареканий. Так что N82 без вопросов можно назвать одним из лучших камерафонов.

Аудиоплеер Nokia N82 практически не отличается от того, что использовался в последних S60-телефонах, таких как N95 и N81 8GB. Нажатие на мультимедийную клавишу вызывает меню, в котором можно посмотреть информацию о воспроизводимом в настоящее время треке, а также о всей музыке, хранящейся в памяти телефона. Имеется возможность сортировки музыки по исполнителям, альбомам, жанрам и авторам, а также создания и редактирования плей-листов. Меню опций позволяет настроить режимы случайного и повторного воспроизведения, а также дает доступ к полнофункциональному эквалайзеру и опциям визуализации. Повторное нажатие на мультимедийную клавишу возвращает аудиоплеер к работе в фоновом режиме.

Веб-браузер, использующийся в S60-телефонах, широко известен благодаря высокому качеству отображения веб-страниц, и N82 не является исключением. Браузер без проблем отображает даже сложные веб-страницы, не стоит и говорить про версии сайтов, оптимизированных для просмотра на мобильных устройствах. Одной из приятных функций являются автозакладки, сохраняющие историю недавно посещенных сайтов в течение нескольких дней.

Nokia N82 Nokia N82 Nokia N82

Аудиоплеер — Меню музыки — Интерфейс камеры

Такая полезная возможность, как полупрозрачная мини-карта, существенно облегчает навигацию по большим страницам. Браузер также имеет встроенный RSS-ридер, что позволяет легко подписаться на любимые ленты новостей.

Nokia N82 поставляется с предустановленным приложением QuickOffice v3.8, позволяющим просматривать офисные документы различных форматов. Полную версию, позволяющую редактировать документы, можно получить только за дополнительную плату. Но владельцу телефона N-серии это, скорее всего, не будет нужно, так как редактировать документы удобнее, используя смартфоны с QWERTY-клавиатурой, такие как, например, E61 или E90. В число других полезных приложений входят: календарь с возможностью ведения списка задач, заметки и zip-менеджер, позволяющий упаковывать и распаковывать архивы. Приложение Nokia Download! дает возможность скачать различные бесплатные приложения от Nokia или сторонних разработчиков. Имеется также меню N-gage, где можно попробовать поиграть в демонстрационные версии игр FIFA 07 и Asphalt: Street Rules. Кстати, он-лайн сервис N-gage уже запущен.

Телефон Nokia N82 оснащен встроенным GPS-приемником и может использовать технологию A-GPS для быстрой привязки к спутникам. Присутствует предустановленное приложение Nokia Maps, обеспечивающее возможности навигации, функция голосовых подсказок доступна за дополнительную плату.

Интерфейс пользователя

Nokia N82 Nokia N82 Nokia N82 Nokia N82

Активный режим ожидания — Главное меню — Мультимедийное меню — Веб-браузер

Nokia N82 использует интерфейс S60 3rd Edition Feature Pack 1, имеющий богатые возможности по настройке. На экране активного режима ожидания расположен ряд привычных иконок, обеспечивающих быстрый доступ к определяемым пользователем приложениям или функциям. Чуть ниже можно вызвать функцию поиска, которая обеспечивает поиск в реальном времени различных данных, хранящихся в памяти телефона, а также в сети Интернет. На экране активного режима ожидания также отображаются напоминания из календаря и доступные беспроводные сети Wi-Fi. Если в фоновом режиме запущен аудиоплеер, то на экране будет отображаться информация о названии песни и ее авторе.

Кнопка вызова главного меню, которая расположена прямо под левой софт-клавишей имеет две функции. Однократное нажатие на эту клавишу открывает главное меню, содержащее различные папки и иконки запуска приложений. Пользователь легко может создавать собственные папки и перетаскивать иконки в любую из них, тем самым настраивая главное меню по собственному вкусу. Левая софт-клавиша в этом случае вызывает дополнительное меню опций, позволяющее создавать новые папки и подпапки и перемещать иконки приложений между ними.

Длительное (в течение нескольких секунд) нажатие на клавишу меню вызывает окно менеджера задач, которое отображает запущенные в данный момент приложения. С помощью навигационной клавиши можно переключаться между работающими программами, а нажатие клавиши «C» закрывает выбранное приложение.

Под правой софт-клавишей находится кнопка, вызывающая новое мультимедийное меню, представляющее собой несколько панелей, позволяющих управлять изображениями, музыкой или навигационными возможностями. Нажатие левой софт-клавиши вызывает меню, позволяющее настроить вид этих панелей.

Nokia N82 поддерживает работу с темами, которые позволяют изменять фоновое изображение, а также иконки и цветовые схемы, используемые во всем интерфейсе телефона. Меню может быть представлено в двух видах: как матрица или как список. В первом случае цифровая клавиатура может использоваться для быстрого доступа к пунктам меню. Например, нажатие кнопки «1» дает доступ к иконке, расположенной в левом верхнем углу экрана, и так далее.

Замечательной возможностью Nokia N82 является автоматический поворот экрана. Благодаря встроенному акселерометру телефон определяет, находится он в горизонтальном или в вертикальном положении в руках пользователя, и в зависимости от этого меняет изображение на экране. Эта функция заметно облегчает переключение в ландшафтный режим при работе в Интернет и просмотре видео. Тем не менее пользователь может отключить ее при необходимости.

Заключение

Nokia N82 является несомненным лидером по фотосъемке среди телефонов N-серии и серьезным конкурентом для обычных цифровых фотокамер начального уровня. Телефон может похвастаться высоким качеством сборки и приличным временем работы аккумулятора. Оптика камеры от Carl Zeiss и наличие ксеноновой вспышки позволяют снимать отличные фотографии, качеству которых позавидует любой камерафон.

Богатые мультимедийные возможности, отличный экран и клавиатура, GPS-приемник и расширенная функциональность за счет программ от сторонних производителей — все это делает Nokia N82 одним из самых лучших телефонов, представленных на рынке.

При желании Вы можете купить Nokia N82 в SLK-Telecom, а интернет-магазин Mobi-Fon продает Nokia N82 c доставкой по СПб в течении 2-3 часов.

По материалам сайта mobileburn.com

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.