Highscreen Nano: коммуникатор с GPS и Wi-Fi за 7 тысяч рублей

29 Сентября 2010 в 16:48, Алексей Лихачев 32 просмотра 0

Сегодня производители коммуникаторов и смартфонов как будто стараются перещеголять друг друга количеством «наворотов», которые соответствующим образом сказывается на цене устройств. При этом в секторе бюджетных коммуникаторов наблюдается относительное затишье. Периодически появляющиеся модели либо урезаны функционально, либо стоят дороже психологического барьера в 10 000 рублей. Скажем, относительно свежая модель Acer beTouch E101 стоит около 8 тысяч рублей, но она при этом не имеет адаптера Wi-Fi, что в конце 2010 года выглядит нонсенсом. При этом традиционно недорогие коммуникаторы Rover Computers отличаются не самым высоким качеством сервиса, тогда как это довольно важный момент для покупателя недорогой модели, которая должна прослужить не один год.

На этом фоне любопытным предложением выглядит новый бюджетный коммуникатор Highscreen Nano, оценивающийся в 7 тысяч рублей. Этот аппарат является самым доступным коммуникатором в России – как класса «все в одном» (именно к нему новинка и относится), так и вообще среди всех подобных решений. Для сравнения: прошлогодняя модель от Rover Computers – RoverPC S8 – по функциональности совершенно аналогична Highscreen Nano, но стоит тысячи на полторы рублей дороже.

Кстати, и Highscreen Nano, и RoverPC S8 разработаны одной и той же китайской компанией SIM Wireless. Правда, «Ровер» является моделью 2009-го года, а «Хайскрин» — текущего. При этом Highscreen Nano можно назвать существенно переработанной, обновленной версией RoverPC S8. Судите сами: последний располагает круглой навигационной клавишей, тогда как Highscreen Nano – вытянутой; она более удобна и делает коммуникатор визуально изящнее конкурента. Кроме того, задняя панель новинки выполнена из рифленого пластика с прорезиненным покрытием, в то время как панели RoverPC S8 целиком сделаны из неприятной на ощупь скользкой пластмассы. Казалось бы, мелочи, но благодаря ним Highscreen Nano воспринимается дороже (хотя стоит, подчеркнем, значительно дешевле).

Сборка Highscreen Nano осуществляется на фабрике в КНР, в то время как коммуникаторы RoverPC изготавливаются в России «отверточным» методом из китайских комплектующих. Предпочтительнее именно первый вариант. Второй же вариант, кстати, мог бы удешевить «Роверы», но этого не случилось: сравнение ценников Highscreen Nano и RoverPC S8 в очередной раз это подтверждает.

По железу коммуникаторы, как уже говорилось выше, одинаковы: имеем 624-мегагерцевый чип Marvell PXA300 (кстати, весьма и весьма производительный – можно и видео смотреть, и резаться в игрушки), 2,8-дюймовый резистивный сенсорный экран с разрешением 320х240 точек, 2-мегапиксельную камеру, модули Wi-Fi и Bluetooth, а также приемник спутниковой GPS-навигации на базе чипа SiRF Star III. В общем, действительно – «все в одном». При этом Highscreen Nano поставляется с навигационной системой iDa и картами компании Navteq, которые также используются в решениях для навигации смартфонов Sony Ericsson, Samsung и Nokia. RoverPC S8 может комплектоваться пакетами «Автоспутник» или «Навител».

Во внутреннюю память Highscreen Nano установлен набор дополнительного ПО (то есть он, фактически, интегрирован в прошивку коммуникатора и не «слетает» при жёсткой перезагрузке). В частности, с моделью поставляются приложения SBP Mobile Shell, SPB Online TV и SBP Keyboard. RoverPC S8 может похватстать аналогичным комплектом, однако он идет на гигабайтной карте памяти и требует первоначальной установки. Ну а после каждого «хард-резета» его нужно будет еще и реинсталлировать. Кстати, о комплектации: если «Ровер» поставляется с гигабайтной флешкой, которой для нормальной работы все равно не хватит, то Highscreen Nano – с мягким чехлом. Куда более полезный аксессуар.

Пара слов о сервисе. Если ремонт коммуникаторов RoverPC порой затягивается на месяцы (из-за того, что в региональных авторизированных сервисных центрах не всегда есть запасы запчастей, а из Москвы они туда «едут» очень долго), то благодаря пересылке экспресс-почтой в единый сервисный центр компании «Вобис Компьютер», владельца бренда Highscreen, срок гипотетического ремонта Highscreen Nano сокращается до двух недель. При этом пересылка осуществляется бесплатно для пользователя – для этого заключено специальное соглашение с «Почтой России». Если нет необходимости в сервисном обслуживании, может выручить техподдержка – она «одноуровневая», то есть пользователь Highscreen Nano сразу попадает на инженера. Для сравнения: если вы обратитесь в саппорт Rover Computers, то вам довольно долго придется заниматься «боксом по переписке» сперва с оператором, и только потом – если повезет – с инженером. Как показывают отзывы на форумах, везет очень немногим пользователям.

В целом же, Higshcreen Nano – это достаточно удачное устройство, которое отличается не только низкой ценой, но и хорошим функциональным набором, который не ожидаешь получить за такие деньги. Добавим к этому качество сборки и обслуживания – и получим достойный продукт. Рекомендуем.

Highscreen Nano: коммуникатор с GPS и Wi-Fi за 7 тысяч рублей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.