Пошлины на GPS могут увеличить стоимость смартфонов и планшетов

21 Июля 2011 в 21:01, Алексей Лихачев 8 просмотров 3

Вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил о намерении правительства обложить 25-процентной пошлиной все устройства, имеющие навигационную систему GPS, но не поддерживающие ГЛОНАСС. Это может привести к резкому подорожанию многих навигаторов, смартфонов, планшетов и других устройств, импортируемых в Россию – на Западе наличие GPS в мобильных устройствах давно стало правилом хорошего тона, тогда как о ГЛОНАСС за пределами России до сих пор мало кто знает.

Вводя пошлину, Правительство стремиться создать идеальные условия для отечественных производителей устройств с поддержкой ГЛОНАСС. Не затрудняя себя поиском новых решений, чиновники решили еще раз воспользоваться схемой, опробованной на импортных автомобилях, ввоз которых стал экономически невыгоден после введения повышенных госпошлин. Но, если автопроизводители нашли выход в сборке машин на территории России, от производителей смартфонов и планшетов этого ожидать не приходится. Как и не стоит ждать скорого появления специальных версий устройств с модулем ГЛОНАСС, маловероятно, что их разработку и производство иностранные компании сочтут выгодным. В результате, россияне окажутся перед выбором – приобрести подорожавшее на четверть брендовое устройство только с GPS или сэкономить и получить вдобавок ГЛОНАСС, на неустойчивость приема которой жалуются многие обладатели навигаторов и других гаджетов российских производителей.

Учитывая тот факт, что с 2012 г.должна заработать федеральная целевая программа поддержки ГЛОНАСС, в рамках которой ГЛОНАСС-навигацией оснастят весь государственный и коммерческий автотранспорт, от Транс Авто №1 до небольших частных фирм, можно не сомневаться – система ГЛОНАСС превратиться в очередной глобальный проект по спасению отечественного производителя, а заплатить за это опять придется покупателям из собственного кармана.

Пошлины на GPS могут увеличить стоимость смартфонов и планшетов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. serioga

    Это правительство конченные уроды! Интересно иванов со своими медвепутами в свои смарты тоже ГОВНААС встроят или за это как обычно только простым людям расплачиваться?

  2. Безымянный

    Это точно.

  3. Леонид

    Мудаки, наше правительство, как всегда херней маяться. И за чем? "Про ГЛОННАС - мало кто знает". Это же хорошо! ЗА чем позорится с ГОВНОААСом?! ГЛОННАС - показывает местонахождение с погрешностью в 1-2 км. Правительство - не майтесь херней! Если вы поддерживаете эту разработку и флаг вам в руки, хотели вставлять ГЛОННАС в отечественные авто - вставляйте. Но поливать дерьмом нормальные навигационные системы, путем введение пошлины - это полный бред.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.