Все-таки Calpella увидит свет этим летом?

17 Апреля 2009 в 20:27, Смоличев Роман 2 просмотра 0

Пока неясно, какую игру затевает Intel, но как стало известно, процессорный гигант только что уведомил своих партнеров, что его новейшая мобильная платформа Centrino 3, которая пока известна под кодовым названием Calpella, будет официально представлена этим летом. В этой связи стоит напомнить, что на форуме Intel Developer Forum Spring 2009, который прошел в Пекине, Китай, на прошлой неделе, Intel во всеуслышание заявила, что она увидит свет не раньше, чем в конце этого года. Где же правда?

Как утверждает Electronista, скорее всего, этим летом мы с вами увидим Calpella с дискретной графикой от независимых производителей (читай, AMD и NVIDIA), а осенью Intel выведет на рынок версию Calpella с интегрированным графическим ядром.

Если это так, то это хорошая новость для AMD и NVIDIA, но пользователи вряд ли увидят графический процессор (GPU) GeForce 9400M, так как NVIDIA и Intel так и не достигли договоренности по поводу лицензирования. По крайней мере, Intel утверждает, что лицензионное соглашение между ними не распространяется на процессоры с интегрированным контроллером памяти, в том числе и все модификации Core i7.

Что касается Clarksfield, то это мобильная версия Core i7, и процессоры из этой серии также используют интерфейс QuickPath Interconnect (QPI). Они весьма мощные, и к тому же, еще поддерживают технологию HyperThreading, которая позволяет одновременно обрабатывать два потока данных на одном процессорном ядре. Особый интерес представляет функция Turbo Boost, которая позволяет отключать простаивающие ядра и разгонять другие. Пока мало что известно о технических характеристиках Clarksfield, но по крайней мере, среди них будет одна модель с 4 ядрами.

Стоит также отметить, что Intel еще намерена вывести на рынок обновленную версию Centrino 2, так называемую платформу Montevina Plus. Таким образом можно полагать, что на рынке будут мирно сосуществовать две мобильных платформы от Intel. Так или нет, мы скоро узнаем.

Источник: Electronista

Все-таки Calpella увидит свет этим летом?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.