Какие они бывают, несколько слов о тонкостях выбора видеокарты

7 Января 2011 в 13:17, Алексей Лихачев 214 просмотра 10

Каждый геймер рано или поздно оказывается в ситуации, когда необходимо что-то менять. И первой в очереди на замену оказывается видеокарта – именно от нее зависит точность детализации, скорость прорисовки деталей и комфорт игры за персональным компьютером. Учитывая скорость выхода новых игр, настоящему геймеру менять видеокарты приходится довольно часто, иначе попытка пройти долгожданное продолжение любимой видеоигры превратиться в мучение из-за неполного соответствия ПК системным требованиям новинки. А перед походом в магазин не помешает разобраться, какая именно видеокарта нужна настоящему геймеру.

Главный критерий при выборе видеокарты для игровой системы – производительность. По этому показателю все видеокарты делятся на пять основных групп:

— Low End – старые и упрощенные модели видеокарт, стоящие недорого и для полноценного гейминга в принципе не пригодные, поэтому их нужно отмести сразу же и больше не вспоминать;
— Low Middle End – бюджетные варианты видеокарт, обладающие урезанным набором возможностей и доступной ценой. Вполне приемлемый вариант для нетребовательного пользователя с ограниченным бюджетом – игры воспроизводиться будут, но качество изображения оставит желать лучшего. Для примера, к этому классу относят старые видеокарты и до nVidia GeForce 7600 GS, а так же всё Ati RadeOn до X1900 и т. д.;
— Middle End – пожалуй, оптимальный выбор для большинства пользователей ПК. Видеокарты Middle End имеют лучшее соотношение цена/производительность, сюда относятся модели с чипами nVidia GeForce FX 5700, 5800, 5900 (включая «Pro» модификации) и Ati RadeOn HD 2400 — HD 4800 (включая «Pro»);
— High End – элита мира видеокарт. Самые современные модели с максимальной производительностью, высокой функциональностью и серьезной ценой. Основные чипы для создания карт High End – Ati RadeOn HD 5400, HD 5600, HD 5700, HD 5800, HD 5900 и nVidia GeForce GTX260, GTS250;
— Ultra High End – предел мечтаний любого геймера и оверклокера в одном лице. К этой группе относятся самые крутые и навороченные видеокарты, зачастую они являются High End видеокартами с расширенным функционалом в расчете на дальнейший разгон. Такие видеокарты выпускаются с чипсетами Ati RadeOn HD 6850, HD 6870, HD 6990 и nVidia GeForce GTX 570 и GTX 580.

Еще одним важным критерием является объем оперативной памяти (RAM). Здесь все зависит от скорости GPU, то есть графического процессора видеокарты. Медленный GPU не сможет полностью использовать большой объем оперативной памяти и наоборот, нехватка памяти затормозит работу GPU. В первом случае вы переплатите за неиспользуемые Мб RAM, во втором получите некачественное изображение на экране монитора. Сделать правильный выбор можно только путем сравнения нескольких видеокарт с одинаковой скоростью GPU, при этом варианты устройств, в которых памяти в два раза больше (или меньше), чем в аналогичных видеокартах, то это явная попытка обмана покупателя красивыми цифрами при отсутствии реальной пользы.

И, конечно же, перед тем как купить видеокарту, не забудьте проверить соответствие покупки предназначенному для нее месту в корпусе и наличествующим портам – нет ничего обиднее, чем понять, что новая видеокарта не влазит в системник или не имеет подходящего слота расширения. В этом плане, стандартным слотом расширения для видеокарт давно стал PCI-Express x16, а видеовыход для подключения современных мониторов носит название DVI. Что же касается размеров, то ориентируйтесь на габариты старой видеокарты, эксперименты с более плоскими или широкими новинками стоит проводить только при наличии определенного опыта и хороших отношений с магазином, где придется менять не подошедшую по размеру модель.

Специально для Hi-News.ru

Какие они бывают, несколько слов о тонкостях выбора видеокарты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Алексей

    Автор слегка опоздал, лет так на 10... Какие X800 какие 6800?????
    С новым 2011 годом и возвращением на планету Земля!

  2. Rege

    это статья-шутка?

  3. Ярослав

    Автор пошутил или проснулся с глубокого бодуна)))))))))

  4. Аноним

    High End – элита мира видеокарт GeForce 6800 GT
    ахаха, автор сколько лет,сколько зим..)

  5. Аноним

    Афтар, ты чуда..!!!!!!!!!!!

  6. Сашок

    Опаньки! вот не знал что моя ГТСка250 за 3800р относится к High End)))

  7. Аноним

    Бред

  8. Fess

    Вы сами хоть знаете ЧТО-НИБУДЬ о видеокартах?!

    То ли статья отредактирована, но я не знаею где вы все это нашли?
    1. января 7, 2011 в 13:37
    Автор слегка опоздал, лет так на 10… Какие X800 какие 6800?????

    2. января 7, 2011 в 16:08
    High End – элита мира видеокарт GeForce 6800 GT

    Чет я не увидел их в статье... Вам лишь бы свои 5 копеек вставить.
    Не смотрите на цену. Видюхи нижнего порога hi-end за 3к по хар-кам нельзя отнести к middle-end.
    Та же GTS 250 с стоимостью до 140$, имеет 1Гб DDR3 памяти с 256-битным интерфейсом и поддержеой DX 10, Шейдеров 4.0 и OpenGL 3.0.

    Нэ? Вполне нормальная, средняя статья.

  9. Овер

    Автор тупой болван.
    Опус третьеклассника. Стыдно что такие ньюсмейкеры и создают имидж этому сайту.
    Наш сайт поголовно лежит прочтя эту дурь.

  10. vk6666

    Fess, а ты сам-то знаешь что-то о видеокартах?
    статья - говно хотя бы потому, что в ней почему-то равняются FX5700 и радики 48хх
    при том что разница в производительности у них просто колоссальная, да и разница в возрасте этак лет 6.
    и с какого лешего радеон 5400 будет быстрей линейки 48хх?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.