Intel представила первые процессоры Xeon на архитектуре Nehalem

1 Апреля 2009 в 5:50, Смоличев Роман 18 просмотров 0

Наконец, Intel выпустила на волю первые процессоры Xeon на архитектуре Nehalem. Как известно, такие процессоры предназначены для использования в серверных системах и высокопроизводительных рабочих станциях, поэтому мы чаще о них слышим, чем видим. Что касается Xeon Nehalem, у этих процессоров и Core i7 Bloomfield одни и те же корни, правда, они позиционируются в разных сегментах рынка. Тем не менее, общего между ними более чем достаточно.

Прежде всего, стоит отметить, что первые процессоры Xeon Nehalem, которые были представлены Intel вчера, относятся к категории EP, то есть они предназначены для использования в одно- или двухпроцессорных серверных системах и рабочих станциях. На самом деле можно сказать, Xeon Nehalem представлены повторно, так как совсем недавно Apple уже официально представила свои обновленные Mac Pro, которые, как известно, используют именно такие процессоры.

Семейство Xeon Nehalem EP пока представлено 2 линиями — Xeon 3500 и Xeon 5500. Модели из первой линии предназначены для использования в однопроцессорных системах, а вторые — для двухпроцессорных систем, таких как Mac Pro. По сути, они мало чем отличаются от Core i7 Bloomfield. Правда, Xeon Nehalem лишились контроллера северного моста и вместо него используют так называемый QuickPath Interface, чтобы «общаться» непосредственно с памятью и периферией. Среди других конструктивных особенностей можно отметить поддержку технологий HyperThreading, которая позволяет одновременно обрабатывать до 8 потоков данных, и Turbo Boost. Последняя, как известно, умеет автоматически отключает простаивающие ядра и повышает тактовую частоту других ядер при необходимости.

Все модели из линии Xeon 5500 имеют номинальную тактовую частоту от 1,86 до 3,2 ГГц. Их стоимость варьируется от 188 до 1600 долларов США. Что касается линии Xeon 3500, пока в ней только три модели с тактовой частотой от 2,66 до 3,2 ГГц. Так как процессоры предназначены для работы в составе однопроцессорных систем, они гораздо дешевле. Самая младшая (2,66 ГГц) модель стоит 284 доллара, а самая старшая (3,2 ГГц) — 999 долларов США.

Кстати, новейшие рабочие станции от HP и Dell из серии Z800 и Precision будут укомплектованы именно Xeon Nehalem EP.

Источник: Electronista 

Intel представила первые процессоры Xeon на архитектуре Nehalem

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.