Intel готовит 10-ядерные процессоры для серверов

25 Августа 2010 в 21:50, Смоличев Роман 3 просмотра 1

Intel официально подтвердила, что она намерена вывести на рынок первые 10-ядерные процессоры в ближайшее время. Как заявил процессорный гигант на конференции Hot Chips, новые микросхемы будут основаны на микроархитектуре Westmere-EX и будут изготовлены по техпроцессу 32 нм. Кроме того, они будут поддерживать технологию HyperThreading/Simultaneous MultiThreading (HT/SMT) и смогут обрабатывать до 20 потоков данных одновременно. По словам представителей Intel, такие процессоры будут использоваться в серверах следующего поколения, и что не менее интересно, они будут поддерживать Socket LGA 1567 и полностью совместимы с нынешними системными платами.

Стоит напомнить, что на данный момент самыми мощными среди серверных процессоров Intel являются модели из серии Xeon X7500. Они основаны на микроархитектуре Beckton, изготовлены по техпроцессу 45 нм и имеют 8 ядер. Как заявлено, они могут обрабатывать до 16 потоков данных одновременно, а их TDP составляет 130 Вт. Самая старшая модель имеет номинальную тактовую частоту 2,26 ГГц. Напомним, что такие процессоры еще известны под другим именем — Nehalem-EX

Как утверждает The Register, процессоры Westmere-EX будут обладать большим кэшем, а также улучшенными контроллером памяти и интерфейсом QPI. Судя по всему, они появятся не скоро, так как процессоры Nehalem-EX (Beckton) были выпущены сравнительно недавно, а если точнее, в марте этого года. С другой стороны, Intel собирается вывести на рынок новую микроархитектуру, Sandy Brige, поэтому нет никакого смысла откладывать выход Westmere-EX до следующего года.

Источник: HEXUS.net
Специально для Hi-News.ru

Intel готовит 10-ядерные процессоры для серверов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Игорь

    А вот нам нафиг технологиями заниматься прочитайте статью, кто интересуется технологиями про Роснано, какими они технологиями занимаются. Статья http://albl.ru/?p=157/ называется позор русской науки технологии. Как любитель железа и всяких новинок был просто возмущён.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.