Евросоюз наказал Intel длинным евро

Сегодня в Брюсселе Еврокомиссия официально объявила свое решение оштрафовать Intel в размере 1,06 миллиарда евро (1,45 долларов США). Теперь у Intel есть 90 дней, чтобы обжаловать данное решение или согласиться с ним и выплатить штраф. Кроме того, евробюрократы еще приказали Intel прекратить все действия, которые нарушают антимонопольное законодательство объединенной Европы.

архитектурное бюроПо словам комиссара Еврокомиссии по вопросам антимонопольной деятельности Нелли Кроуз (Nellie Kroes), с октября 2002 по декабрь 2007 года процессорный гигант неоднократно выплачивал скрытые вознаграждения различным производителям PC, чтобы последние покупали процессоры только у Intel. В случае с MediaMarkt Intel даже сделала прямые платежи в пользу этой сети розничной торговли. По мнению чиновников из Брюсселя, такая практика не способствует здоровой конкуренции и инновации. Как заявила Нелли Кроуз, Евросоюз не против выплаты вознаграждения, но только при условии, что такая практика не будет подрывать принципы рыночной экономики.

Со своей стороны, в своем заявлении генеральный исполнитель директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) отверг подобные обвинения в адрес его компании. По его словам, Intel не совершал никаких действий, которые могли бы нарушить антимонопольного законодательства Европы, и никогда не прибегала к практике продажи по цене ниже себестоимости. Он также дал понять, что Intel будет обжаловать данное решение Еврокомиссии.

Источник: Reuters

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.