Calxeda готовит 4-ядерные процессоры ARM для серверов

12 Марта 2011 в 18:06, Смоличев Роман 7 просмотров 0

Как выяснилось, план ARM по выпуску процессоров для серверных систем далеко не вымысел: вчера Calxeda официально подтвердила свое намерение наладить серийный выпуск 4-ядерных процессоров ARM для серверов. Первые образцы будут основаны на микроархитектуре ARM Cortex-A9 и будут иметь четыре процессорных ядра. По идее, стоечные серверы, выполненные в форм-факторе 2U, могут иметь до 120 таких процессоров (480 ядер). Как утверждает Calxeda, удельное энергопотребление таких систем составит всего 1,25 Вт на ядро. Для сравнения, данный показатель у самых экономичных серверов (на базе процессоров AMD Opteron) составляет 5,83 Вт на ядро.

По словам Лауры Бека (Laura Beck), официального представителя Calxeda, в дальнейшем её компания намерена увеличить соотношение производительность/ватт на 5-10 раз, а соотношение цена/производительность — в 15-20 раз. Она также выразила надежду, что Intel и AMD присоединятся к этой гонке.

Судя по всему, серверы с процессорами ARM вряд ли смогут составить достойную конкуренцию решениям на базе процессоров x86, но в плане энергопотребления они явно лучше. Стоит также отметить, что приходом микроархитектуры ARM Cortex-A15 они станут еще мощнее. Как намекнула ARM недавно, она разрабатывается именно для серверов.

Остается только добавить, что до последнего времени Calxeda была известна под названием Smooth-Stone.

Источник: XbitLabs.com

Calxeda готовит 4-ядерные процессоры ARM для серверов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.