Обзор игры FIFA 18

23 Октября 2017, Владимир Кузнецов 2

Мои отношения с серией игр FIFA крайне специфичны. Я сильно увлекался виртуальным футболом в начале и середине двухтысячных, но потом моя любовь к серии как-то поутихла. Раз в год-два я все же запускал новую часть на пару часов, но полноценного желания вернуться в игру не возникало. До лета 2017 года, когда мне удалось «распробовать» FIFA 17. Тогда стало ясно: следующую, восемнадцатую «Фифу» определенно стоит ждать!

Игра: FIFA 18
Платформа: PlayStation 4, PlayStation 3, Xbox One, Xbox 360, Nintendo Switch, Windows
Жанр: Sports
Дата релиза: 29 сентября 2017
Разработчик: EA Canada
Издатель: Electronic Arts

По большому счету серия FIFA из года в год лишь слегка эволюционирует, разбавляя привычную механику новыми «фишками», приемами и обновляя составы команд до актуального состояния. Большинству фанатов этого достаточно, но FIFA 18 на фоне своих предшественниц в этом плане несколько отличается.

Начать стоит с того, что в этой игре есть полноценный сюжетный режим. Да, он появился еще в FIFA 17, но тут история главного героя Алекса Хантера получила свое продолжение. Если в предыдущей части нам демонстрировали становление Алекса как футболиста, то теперь наш герой движется дальше и желает определиться со своим местом в этом мире, доказать, что его успехи были неслучайны. Что он профессионал, достойный встать в один ряд с лучшими игроками планеты. Кроме того, вас ждут и другие играбельные персонажи, помимо Алекса. Добавили в игру кастомизацию, отсутствие которой в прошлой части несколько расстраивало. У нашего футболиста можно поменять одежду, обувь, прическу и даже набить тату. Я не просто так начал рассказ с упоминания сюжета, потому как в этом плане разработчики используют давно проверенную схему: они постепенно улучшают то, что есть в игре, доводя каждый аспект до совершенства. И эта эволюция в новой части игры коснулась практически каждого элемента.

Начнем с геймплея. Если сравнивать FIFA 18 с предыдущей игрой, то игроки стали более… тяжелыми, что ли. Каждый персонаж обладает инерцией, скоростью разгона и еще массой характеристик, которые просчитывает движок игры. При этом каждый человек не скатывается в набор «полосочек», обозначающих характеристики. Скажем, два футболиста с примерно одинаковой скоростью, но разным ростом будут вести себя на поле по-разному.

На осваивание управления у вас может уйти от 30 минут до, без преувеличения, нескольких недель. Дело в том, что сотрудники EA Canada нашли, как мне кажется, идеальную схему, при которой комфортно играть смогут как новички, используя комбинацию из удара, навеса, паса и ускорения, так и опытные геймеры, которые будут выделывать различные финты, активно дриблинговать, давать пасы в разрез, выдумывать сложные схемы с розыгрышем мяча, обманные маневры и массу чего еще. На всего 12-ти кнопках геймпада разработчики умудрились уместить такое количество наворотов и комбинаций, которым позавидовал бы какой-нибудь файтинг. Причем путаницы в управлении не происходит, а ошибки, которые случаются во время матча, остаются исключительно на совести игрока.

Очень грамотно ведет себя искусственный интеллект. Причем он не читерит, а такое ощущение, что «видит» поле так же, как и игрок. Если раньше можно было наблюдать такую картину, что, подбегая к вражеской штрафной, противник встречал вас во всеоружии, сейчас бывают ситуации, когда ИИ «ошибается», оставляя брешь и резко перебрасывая своего игрока с одной бровки на другую. Все это касается низких уровней сложности. С их повышением меняется ситуация на поле: защита действует более грамотно, ваши и чужие сокомандники начинают играть более слаженно, да и в целом ИИ стал умнее. Количество моментов, когда его можно было подлавливать на одних и тех же ошибках раз за разом, сократилось до минимума, а точность передач стала еще более реалистичной.

Что касается визуальной части, то она еще в прошлом году была на высоте. Анимация выглядит крайне правдоподобно, а лица некоторых игроков сложно отличить от настоящих. Живее стали и болельщики, которые начинают уворачиваться от летящего в них мяча и в целом ведут себя как настоящие люди, а не как декорации. Из-под ног футболистов вылетают куски травы, которые не пропадают до конца матча. А в некоторые моменты игра и вовсе выглядит как обычная футбольная трансляция.

Игра не страдает от недостатков игровых режимов: помимо упомянутого уже сюжета и обязательных для такого рода игр быстрых матчей, есть режим тренерской карьеры, сезонов за определенные футбольные клубы, невероятный режим тренировки, что-то похожее на футбольный менеджер и еще куча всего и на любой вкус. Но главное блюдо — это, конечно же, онлайн-режим под названием FIFA Ultimate Team (сокращенно FUT). Эта фича уже стала целым явлением. При регистрации каждый игрок получает карточки FUT, которые очень ценятся фанатами игры. В этом режиме вы можете сражаться с виртуальными игроками, участвовать в серии турниров и… тратить деньги на микротранзакции. Меня всегда расстраивает наличие микротранзакций в игре, за которую игрок уже заплатил. Функция эта хорошо подойдет бесплатным онлайн-проектам, но никак не полноценным играм ценой в 60 долларов.

В обновленной версии FIFA появилось то, чего я лично ждал еще со времен FIFA 2005 — настоящие легенды футбола. Они были и в прошлых частях серии в составе «золотых» сборных, но тут этот момент раскрыт с новой стороны. В FUT вы можете заполучить карточку с легендой и сыграть со звездой в одной команде! В игре есть не только зарубежные Роналдо (не путать с Криштиану), Марадонна, Пеле, но и гордость отечественного футбола легендарный вратарь Лев Яшин!

Что касается музыкального и звукового сопровождения, то оно серии FIFA удавалось практически всегда. Я удивляюсь, как из года в год саунд-продюсеры умудряются находить настолько органичные песни для главного меню. Они совсем не раздражают и звучат всегда свежо и по-летнему. Не отстает и остальной звук. Трибуны шумят, болельщики выкрикивают кричалки и в целом создают звук настоящего матча. На высоте также российская озвучка комментаторов. Георгий Черданцев и Константин Генич отлично справились со своей задачей. Их реплики всегда четко описывают происходящее, а иногда между коллегами даже завязываются небольшие диалоги. Все смотрится (хотя в данном случае слышится) вполне реалистично и не наигранно.

Плюсы

  • Красивая графика.
  • Отличная физическая модель.
  • Управление просто освоить.
  • Наличие настоящих футбольных легенд.
  • Хорошая музыка и озвучка.

Минусы

  • Упор на онлайн-составляющую не всем придется по вкусу.
  • Сюжетный режим все еще наивен и прост.
  • Наличие микротранзакций.

FIFA 18 — настоящий тяжеловес в мире футбольных симуляторов. Я намеренно не упоминал в своем обзоре главного конкурента в лице Pro Evolution Soccer от Konami, так как если раньше японский симулятор еще как-то мог конкурировать с детищем канадцев, то теперь игры пошли разными дорогами. PES стал развлечением исключительно для фанатов серии, а FIFA превратилась в настоящую субкультуру, доступную самым широким массам. В английском языке есть такое выражение «Easy to learn, hard to master», и его, как правило, применяют к играм от Blizzard, подчеркивая, что начать играть легко, а вот достичь высот — не так-то просто. Я бы в полной мере применил этот слоган и к FIFA 18. Игра действительно получилась достойной. Достойной оценки в 9 баллов из 10.

Обзор игры FIFA 18

2 комментария Оставить свой

  1. NNK72

    Классная, я пока скачал ДЕМО но игра уже захватывает! Лично я минусов кроме цены не вижу

  2. iFenixxZ

    Каждый год приобретаю новую версию этой игры. Просто фанат футбола. Конкретно эта серия понравилась отличной картинкой на HDR тв.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.