Хакеры добрались до проекта Joint Strike Fighter F35

22 Апреля 2009 в 21:26, Смоличев Роман 11 просмотр 0

Хакеры совсем обнаглели и добрались до одного из самых секретных проектов Пентагона, Joint Strike Fighter, сетует американская газета The Wall Street Journal. К счастью для американских военных, злоумышленникам не удалось добраться до секретных материалов, так как такого рода информация, как правило, хранится на компьютерах, которые не имеют доступа к всемирной компьютерной сети. По последним данным, ВВС США уже начали официальное расследование по поводу этого инцидента.

Напомним, что проект Joint Strike Fighter является одним из самых дорогостоящих проектов Пентагона. Он предусматривает создание многоцелевого истребителя так называемого 5-го поколения, F35, который представляет собой удешевленную версию пока единственного в мире истребителя-«невидимки» F22 Raptor. Последний, кстати, уже находится на вооружении ВВС США. В отличие от F22 F35 является международным проектом, и в нем участвуют не только США, но и Великобритания, Израиль и некоторые европейские государства НАТО. Основными подрядчиками являются Lockheed Martin (США) и BAE Systems PLC (Великобритания). По всей видимости, именно их вычислительные сети были подвергнуты атаке со стороны хакеров.

Данные о размере наснесенного ущерба пока отсутствуют и вряд ли будут опубликованы, так как они относятся к категории секретной информации. Что касается личности кибершпионов, точных данных нет, но по некоторым данным, это дело рук китайцев, хотя китайское посольство в Вашингтоне категорически отвергает подобные обвинения. Кстати, как утверждает The Wall Street Journal, в последнее время китайские хакеры неоднократно пытались проникнуть в систему управления воздушным движением ВВС США.Хотя сверхсекретную информацию вряд ли можно украсть с помощью Интернета, не стоит недооценивать действия хакеров или, как хотите, кибершпионов или диверсантов. Уж что что, а вывести из строя ту или иную электростанцию они точно могут, и это было даоказано американскими учеными недавно. Кстати, в свое время лидеры некоторых хакерских групп в Китае, которые действуют под «крышей» правительства, поклялись вывести из строя несколько авианосных групп ВМС США с помощью Интернета. Конечно, это лишь бахвальство, но определенная доля истины в этом, конечно, есть.

Источник: Reuters

Хакеры добрались до проекта Joint Strike Fighter F35

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.