Секрет долголетия скрывается в микрофлоре и кишечнике

Мы — это то, что мы едим. Во всяком случае, так говорит пословица. Ученые возражают: мы — это то, что едят бактерии, проживающие в наших кишечниках. Они же определяют, сколько нам жить. Отталкиваясь от этого, ученые Университета Макгилла накормили плодовых мушек разными пробиотиками и добавками, которые позволили продлить срок существования мушек на 60% и защитили их от хронических заболеваний, связанных со старением.

Исследование, опубликованное в Scientific Reports, стало еще одним из списка исследований, говорящих в пользу влияния бактерий кишечника на здоровье. В рацион плодовых мух ученые добавили синтетический биотик — добавку, сделанную из пробиотиков, обогащенную полифенолом.

Мушки, которых кормили синбиотиком, жили до 66 дней — на 26 дней больше тех, которые добавку не получали. Они также продемонстрировали снижение признаков старения, таких как понижение резистентности к инсулину, воспаление и окислительный стресс.

«Пробиотики радикально меняют структуру микрофлоры кишечника, не только в составе, но и в отношении того, как метаболизируются пищевые продукты, которые мы едим», говорит Сатья Пракаш, профессор биомедицинской инженерии медицинского факультета Университета Макгилла и старший автор исследования. «Это позволяет одной пробиотической формулировке одновременно оказывать влияние на несколько биохимических сигнальных путей и объясняет, почему единая формулировка, представленная в статье, оказывает такое влияние на множество различных маркеров».

Плодовая мушка имеет удивительное сходство с млекопитающими в 70% биохимических путей, что позволяет надеяться на то, что подобных результатов можно добиться и с людьми, добавляет Пракаш.

«Влияние на людей вряд ли будет столь драматичным, но наши результаты определенно свидетельствуют о том, что диета, включающая Трифалу вместе с этими пробиотиками, будет способствовать долгой и здоровой жизни».

Авторы также говорят, что эти результаты может объяснить «кишечно-мозговая ось», двунаправленная система связи между микроорганизмами, проживающими в желудочно-кишечном тракте, и мозгом. За последние несколько лет исследования показали, что желудочно-мозговая ось участвует в невропатологических изменениях и в ряде болезней, таких как нейродегенерация и даже депрессия. В ходе некоторых исследований даже удалось успешно спроектировать изменения микрофлоры, оказывающие массу положительных эффектов, как и формулировка, представленная в новом исследовании.

Новости партнеров
В каких цветах выйдет линейка iPhone 17 и как будут выглядеть новые смартфоны Apple
В каких цветах выйдет линейка iPhone 17 и как будут выглядеть новые смартфоны Apple
Samsung увеличит скорость зарядки смартфонов. Самым быстрым будет Galaxy S26 Ultra
Samsung увеличит скорость зарядки смартфонов. Самым быстрым будет Galaxy S26 Ultra
Биткоин сохраняет потенциал роста. Почему криптовалюте ещё далеко до своего пика?
Биткоин сохраняет потенциал роста. Почему криптовалюте ещё далеко до своего пика?