Норки – промежуточные хозяева коронавируса?

22 мая 2020, Любовь Соковикова

Несколько необычные новости пришли от голландских ученых – работник звероводческой фермы в Нидерландах заразился COVID-19 после контакта с норками, выращенными для меховой промышленности. К такому выводу пришли голландские ученые в ходе анализа вспышки на четырех фермах в Северном Брабанте. Отмечу, что это – первая в мире вспышка коронавируса на звероводческой ферме. Человек, о котором идет речь, приступил к работе здоровым, но в тот момент инфекция на ферме бушевала вовсю. Он переболел легкой формой COVID-19 и сейчас чувствует себя хорошо, пишет испанская El Pais. По мнению исследователей, это первый подтвержденный случай заражения человека от животного, так как последовательности генома вируса обоих почти идентичны.

Эти очаровательные создания не должны быть чьей-то шубой

Норковые фермы и коронавирус

По данным Федерации животноводов в Нидерландах насчитывается около 140 звероводческих ферм, в которых проживает по меньшей мере 800 000 плодородных самок норки. Отрасль должна исчезнуть к 2024 году по этическим соображениям. На самом деле о вспышке коронавируса на звероводческой ферме Министерство сельского хозяйства Нидерландов сообщило еще в апреле.

Заражение COVID-19 подтвердилось у норок, проживающих на двух звероводческих фермах в провинции Северный Брабант. Тест на коронавирус у животных провели после того, как у некоторых особей появились проблемы с дыханием. Полученные результаты привели к ограничению доступа к фермам. В официальном письме министра сельского хозяйства Нидерландов Каролы Скоутен, на которое ссылается Reuters, сказано, что министерство ошибочно считало передачу инфекции от животных к человеку невозможным.

Чтобы всегда быть в курсе последних научных открытий в области астрономии, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram!

Думаю, никто сегодня не будет спорить с тем, что норковые фермы должны закрытья

Болеют ли животные COVID-19?

Если вы внимательно следите за новостями, то наверняка знаете, что на данный момент зарегистрировано несколько случаев заражения животных коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19. Так, в США тигры и львы заразились коронавирусом от смотрителя зоопарка, о чем подробнее можно прочитать здесь. Также подтверждены случаи заражения кошек и собак от своих хозяев. Помимо домашних животных восприимчивыми к инфекции оказались хорьки а внутривидовая передача инфекции среди кошек и хорьков подтвердилась в лабораторных условиях. Однако доказательств того, что инфекция передается напрямую от животных к человеку до сих пор не было получено.

COVID-19 в основном передается воздушно-капельным путем. Это означает, что вирус содержится в крошечных каплях, которые выделяются из дыхательных путей инфицированного при кашле, чихании или простом общении.

Напомню, что сегодня основной версией вспышки COVID-19 считается передача вируса естественным путем от животного к человеку. Естественным хозяином исследователи считают летучих мышей, хозяев генетических братьев SARS-CoV-2, коронавирусов SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (Ближневосточный респираторный синдром). В качестве промежуточного хозяина нового коронавируса ученые рассматривают панголинов – забавных животных, которых браконьерство поставило под угрозу исчезновения. Все потому, что вирус, обнаруженный у панголинов на 91% схож с коронавирусом SARS-CoV-2, что подпитывает гипотезу о том, что новый коронавирус перешел от летучих мышей к людям с помощью промежуточного хозяина.

К сожалению, пандемия COVID-19 все еще продолжается

Как вы думаете, как именно появился SARS-CoV-2? Поделитесь своим мыслями в комментариях к этой статье и присоединяйтесь к обсуждению этой и других не менее интересных тем к участникам нашего Telegram-чата

Норки – промежуточные хозяева COVID-19?

Но некоторые исследователи придерживаются другого мнения и называют основным источником вспышки енотовидных собак – хищных ночных животных размером с лису. На звероводческих фермах Китая этих животных выращивают миллионами, а в прошлом у них уже был обнаружен SARS. Британская газета The Guardian приводит слова директора Института вирусологии берлинской больницы Шарите Кристиана Дростена:

Енотовидные собаки – огромная индустрия в Китае, где их разводят на фермах, а также ловят в дикой природе и все из-за меха. Если бы кто-то дал мне несколько сотен тысяч долларов и свободу передвижения по Китаю, чтобы найти источник вируса, я бы искал места, где разводят енотовидных собак.

Но могут ли промежуточным хозяином COVID-19 быть норки? По мнению исследователей, чтобы быть полностью уверенными в этом, придется сравнить генетический код вируса с образцами, взятыми у всех людей, которые работают или имеют отношение к ферме, или же перенесли болезнь. Научная группа из Вагенингена также обнаружила наличие коронавируса у фермерских кошек, поэтому министерство здравоохранения Нидерландов расширило тестирование на других животных, в частности на свиней. В министерстве полагают, что это поможет выяснить пути заражения животных и людей. Ну что ж, будем ждать результатов!

Животные ЗемлиКоронавирусПандемия