Мимо Земли пролетит необычайно быстрый астероид

20 Октября 2015 в 12:30, Андрей Барабаш 11 443 просмотра 49

469055831

Недавно открытый астероид сделает Хеллоуин ещё более волнующим, пролетев на расстоянии менее 500 тысяч километров от Земли. Объект размером от 300 до 600 метров в поперечнике был открыт на прошлой неделе гавайской обсерваторией Pan-STARRS. 31 октября он пронесётся мимо Земли с необычайно высокой скоростью в 35 километров в секунду.

Для сравнения: взорвавшийся над Челябинском в 2013 году метеорит имел диаметр всего около 17 метров и летел со скоростью 19 километров в секунду, а размер взорвавшегося над русской тайгой в 1908 году Тунгусского метеорита оценивается в 40 метров.

В этот раз угрозы столкновения нет; но если бы орбиты Земли и астероида пересеклись, нашей планете бы не поздоровилось, учитывая размеры космического гостя и особенно его скорость. Кроме того, немного настораживает то, насколько поздно астрономы смогли обнаружить этот астероид — всего за две недели до пролёта мимо Земли.

Учёные из NASA сообщили, что данный объект двигается по очень вытянутой орбите и, «вероятно, имеет кометное происхождение». Небольшое расстояние, на котором пролетит астероид, позволит учёным получить его фотографии с разрешением до 2 метров на пиксель. После этого следующий настолько близкий пролёт астероида (мы надеемся) случится только в 2027 году, когда полуторакилометровый AN10 пролетит между Землёй и Луной.

По материалам NASA

Мимо Земли пролетит необычайно быстрый астероид

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

49 комментариев

  1. Agafon

    Будет безопаснее если никто возле нашей планеты летать не будет. (Кроме тех кто с земли). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. 9048966789

    Он будет настолько быстрый что его как обычно некто не заметит ! Астрономия самая точная наука , примерно, как статистика, плюс минус миллион,триллион ! )))

  3. Аноним

    Очень близко пролетит. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. VZH

    М-нда, в следующий раз может и не пронесет... Надо Брюс Виллиса на орбите держать с паинтбольной пушкой и большим запасом шариков :)

  5. storm X

    вот так и работает наша "система" до сближения пара недель. а они только заметили...а если б эта махина прями на нас летела. они б тоже сказали: "вот гляньте. этот Хэллоуин будет ярким. Во всех смыслах, ведь на нас несется глыба! мы ее обнаружили только что. а упадет она через пару недель"

  6. Ce3apyc

    Вот так вот, живешь себе горя не ведаешь, и тут однажды тебе сообщают: а жить то осталось всего две недели.

  7. Баха

    тут только меня настораживает астероид который пролетит между землей и луной. какова погрешность в расчетах?

  8. mr Vanya

    Эх , столько ресурсов пропадает. Схомячить бы его.
    :-)

    • VZH

      Я думаю, что самое надежное средство защититься нам от астероидов это создать свой собственный астероид, тяжелую болванку, чем тяжелее тем лучше, кружащуюся на околоземной орбите и оборудованную несколькими мощными бустерами. При приближении незванного гостя, рассчитывается траектория, корректируется орбита, врубаются движки и вся эта махина полетела на рандеву. В качестве болванки можно даже использовать космический мусор если удастся его както наловить. Вооот :)

  9. Sr.Leonsio

    300-600 метров это очень большой астероид для Земли, 35 км/с это очень быстро для Земли, 500 тысяч км, это ничтожно мало по космическим меркам. К примеру Луна примерно всего в 380 тыс км от Земли. Еще к примеру, астероиды которые пролетают на много дальше - даже они считаются очень опасными, а что говорить про этот... И этот, крайне опасный астероид определяют всего за несколько дней до пролета, и это при том что все ученные заявляют что все потенциально опасные астероиды давно известны.

    Все это еще раз показывает нам, что мы в каждый момент времени на волоске от трагедии мирового масштаба, и никто!!! не может дать никаких гарантий безопастности от астероидов, на сколько бы уверенно нам об этом не говорили.

    • mr Vanya

      делим 500 метров на 500 тысяч километров получаем одну миллионную как вероятность попадания.
      Т.е. из миллиона подобных астероидов попадёт только один

      • VZH

        А притяжение земли не в счет?

        • mr Vanya

          35 км/с ?

        • VZH

          Про притяжение гоню, сорри. Однако, вероятность должна слегка побольше, так как делить надо диаметр земли (или даже чуть побольше, чтобы учесть притяжение), т.е. 15*100/500 - получаем 3%, что не так уж и мало!!!

          • mr Vanya

            Там площади надо считать. Т.е. даже в вашем примере в квадрат возвести бы.
            (6.380/500)^2*100= 0.016%
            И это при предположении, что кто-то целенаправленно стреляет прямо по Земле.
            А если нет, то можно взять например радиус солнечной системы

            • VZH

              Не стоит брать радиус солнечной системы, всетаки астероиды тоже в плоскости эклиптики в основном находятся... так что наверно можно оценить не по площади, а именно что по диаметру орбиты земли. Но и тут не понятно как оценивать - мы же не знаем сколько астероидов и каких пролетает через орбиту земли. Самое правильное - по статистике зарегистрированных пролетов можно аппроксимировать вероятность... Статистики у меня нет, может кто считал, интересно...

      • mr Vanya

        На самом деле надо по площадям считать. Каково отношение площади круга диаметром 500 м к площади круга радиусом 500 тысяч км. Вылезет 10 в -12 степени. Т.е. вероятность попадания ничтожно мала. Нужны миллионы метеоритов и миллионы лет чтобы согласно теорверу такой подарок попал на Землю

  10. 9048966789

    Ээх да гори все синим пламенем !!!

  11. dawson.white

    Да сбили бы его полюбому, если бы летел на Землю. Ракеты есть, 2 недели достаточно чтобы долетела и сбила. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Thir133nth

      Вот для чего пригодилось бы ядерное оружие. Проблема только в том что мы к этому не готовы. Боюсь у нас нет готовых систем точной доставки заряда, или просто уничтожения быстро движущегося астероида, которые были бы всегда готовы к старту. А времени мошут быть реально дни а то и часы после обнаружения. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • dawson.white

        Думаю у России и США есть готовые в любую минуту стартануть ядерные ракеты. Останется только цели поменять. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          Да, жалко что в вакууме ударной волны не бывает.
          Задачка как раз для супергероя Элона Маска. Сначала терраформировать астероид, а потом взорвать его к Бене Шульцману.
          :-)

          • allexxic

            Волна будет , но от разогретой до миллионов градусов плазмы, полученной путем мгновенного испарения с поверхности астероида материала. Возможно будет достаточно импульса для разрушения его на части. Надо считать короче.

            • mr Vanya

              В этом как раз и засада.
              Ни один математик, ни один компьютер в мире никогда не сможет просчитать последствия. Слишком много неизвестных переменных в задаче включая структуру самого метеорита.
              Задачка явно аджайл и требует фикса багов в процессе применения ракет. Т.е. нужна флотилия на орбите астероида и непрерывная серия "вмешательств".

    • snow1eopard

      Сразу видно эксперта в области косметологии)))))
      Итак летит объект со скоростью 35км/c.
      Все что мы можем ему предложить это запустить наши баллестические ракеты, которые поднимутся только на орбиту земли. Итак, когда объекту останется сблизится на 70км, ему понадобится несколько секунд, что бы окончательно ударить в землю. В итоге, что нужно нам?! Нам нужно попасть в точное место где будет объект на входе в атмосферу, при этом у нас будет окно в 300-600 метров. Из чего выходит что точное место входа мы узнаем слишком поздно, почему?! Потому что нужно знать точные координаты входа объекта, а точно мы их будем знать только когда он хорошенько приблизится. Ну предположим, мы очень точно определили место входа в атмосферу и готовы в него стрелять, итак мы прицелились и шандарахнули всем что есть) итак объект влетает на скорости 35 км/c в атмосферу, а на его пути атомные взрывы, что будет происходить?! А что происходит с рукой если ее быстро пронести через пламя горящей свечи? Чем быстрее вы проносите руку, тем меньше вы ощущаете эффект, тут тот же вариант, в итоге объект на очень большой скорости пронесется сквозь ядерный взрыв, который его только поверхностно испарит. Я это все к чему?) к тому что у нас нет оружия против таких объектов, ему похер на наши боеголовки, взрывайте сколько хотите, пока скорость объекта не будет сопоставима со скоростью облака ядерного взрыва - эффекта не будет. Даже расколов объект на куски, если он будет идти в землю, сильно они не разлетятся, при такой скорости.
      У России был проект большой ядерной боеголовки мощностью 600 Мт, которая бы вылетала к объекту далеко за пределы орбиты Земли и там взрывом отклоняла (заметьте) именно отклоняла от изначальной траектории) но проект вроде как заморожен, по крайней мере о нем давно ничего не слышно. Проводились исследования по взрывам в космосе, оказывается в безвоздушном пространстве вещество выкипает от атомного взрыва, но взрыв должен иметь возможность воздействовать на объект некоторое время, которого нет, если объект летит со скоростью 35/км сек.

      • snow1eopard

        добавлю, т.е. что бы воздействовать на объект, нужно либо вхреначить в него боеголовки и когда они в него врежутся и приобретут его скорость - тогда детанировать, но опять же это не на орбите земли, ибо все это прилетит прямо на землю и заражение будет колосальным, тогда уж лучше вообще не стрелять, либо вылетати на орбиту там врезатся в объект и уже там раскалывать пытаться. Либо вылетать к объекту потом лететь в обратном направлении, а именно к земле, что бы "сесть" на траекторию движения объекта и тогда можно бабахать и испарять, ну либо "сваливать" его с траектории мега взрывом, но опять же проблема в скорости, т.е. нужно двигатся на схожей скорости по тому же курсу.

        • dawson.white

          Если бы была какая то глобальная опасность для всей планеты, то тогда подготавливали уже что то, чтобы сместить этот астероид или взорвать его. Уничтожить всех на Земле может только огромная комета размером в 10-20 километров. А такую большую комету засекут точно задолго до её подлёта к Земле. Если сейчас не шевелятся с разработкой оружия или техники против такой угрозы, значит её нет. Знаменитый апофис, который пролетит рядом в 2026 году размером 300 метров. Этого мало, чтобы даже страну какую то уничтожить, если только город большой.. А Земля быстро восстановится после этого, люди точно не вымрут (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • CSKA

            Смотрел на научно-познавательную программу про метеориты. Не помню как называется (не по Рен Тв, а по Науке 2.0), тамкороче сказали, что метеорит упавший на Землю размером с легковой автомобиль, может уничтожить целый город. Не сказали каких размеров город, но думаю как минимум среднего размера точно...

      • allexxic

        Испарившейся материал во время взрыва уже имеет скорость 35 км сек. То есть взрыв на поверхности будет происходить в локальных координатах астероида. Время ядерной реакции порядка 0,1 мк сек. Это 3,5 мм перемещения объекта относительно точки взрыва.

  12. Higgs Boson

    ядерные ракеты не устранит угрозу. Но можете спать спокойно. На вашем веку точно никакой валун не упадёт. Поверьте.

  13. snow1eopard

    По моим прикидкам, если такое чудо влетит в море, то в зависимости от угла входа волна будет от 100 до 300м (правда это без учета формы, если он войдет плашмя то эффект будет сильнее) и скорее всего будет достаточно направленной, т.к. шансы войти под углом конечно выше. Ну а если он попадет в континент, то про этот континент мы забудем навсегда, если же астероид 600м и состоит в основном из металлов, что тоже возможно, то 1 континентом тут не обойдется точно.

    • Atey

      Кстати, называется он 2015 TB145 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • VZH

      Как это от объекта диаметром 500м, летящего со скоростью 35км/с может быть волна вдвое меньше его по размеру? Я полагаю, что волна должна быть по крайней мере в несколько раз больше самого астероида, особенно если еще учитывать что астероид будет горячим как черт и взрывным образом испарит огромное количество воды и океанского дна , что тоже добавит к величине волны...

  14. Ultimatemind

    Для юных экспертов в статье написано, что Тунгусский метеорит был всего 40 метров в диаметре, последствия были серьезные, если бы он упал в центре Москвы, никакого Москвабада бы не было в помине )) Представьте, что сделает камень размером по-больше, да еще летящий на такой скорости, а как мы помним (не все), скорость в формуле энергии в квадрате...

    • mr Vanya

      "Тунгусский метеорит был всего 40 метров" - это гипотеза.
      Как и то, что это было катастрофа НЛО, взрыв антивещества, прорыв пространства, неудачный/удачный эксперимент с машиной времени и пр. пр. пр.

      • Ultimatemind

        Кажется, была версия, что Кеннеди застрелился, так что это все гипотеза, и вообще, все это Матрица, мы живем в компьютере у подростка пришельцев. Теоретизировать можно бесконечно...

  15. Ultimatemind

    По теме, камень довольно большой, в случае "удачного" столкновения жизнь на земле в том виде, в котором мы привыкли её представлять перестала бы существовать, не говоря уже об этих "дерзких" гомосапиенсах с их фастфудами, айфонами и локальными войнами в стиле - "а давайте долбанем по детям и старикам, это же так забавно". Ничего странного в том, что камень никто не обнаружил нет, все эти байки про армию очкатых астрономов, которые, выпивая литры кофеина, наблюдают сонными глазами за темным небосвободом и не пропускают ни одной песчинки, летящей мимо земли, а уж если они заметили что по-больше, то на готове уже стоит звездолет с бравым "Крепким орешком" готовым стартовать и забурить наглеца досмерти навеяны Голливудом (и Болливудом, хотя у них обычно просто танцы)).

    • CSKA

      Хах) У Болливуда просто танцы? Неееет))) Там хлеще МакКлейнов всяких дерутся

  16. Maks Mentol

    Эммм... Простите за глупый вопрос, но 19 км/с относительно чего??

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.