MESSENGER: магнитному полю Меркурия почти четыре миллиарда лет

Новые данные MESSENGER, космического аппарата, который вращался вокруг Меркурия четыре года, прежде чем столкнуться с планетой неделю назад, выявили, что магнитному полю Меркурия почти четыре миллиарда лет. Это открытие помогает ученым собрать воедино историю Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты, о которой мы не знали почти ничего до службы MESSENGER.


Зонд NASA MESSENGER покинул Землю в 2004 году, достиг Меркурия в 2008 и вращался вокруг планеты с 2011 года, отправляя ценные данные ученым. Исследование, раскрывающее детали древнего магнитного поля планеты, было опубликовано на днях в Science Express. Ученые использовали данные, полученные MESSENGER в 2014 и 2015 годах, когда зонд пролетел невероятно близко к поверхности планеты — на высоте 15 километров. До этого зонд держал высоту от 200 до 400 километров.

«Эта миссия изначально планировалась на один год; никто не ожидал четырех, — говорит Кэтрин Джонсон, планетолог Университета Британской Колумбии и ведущий автор исследования. — Наука последних наблюдений действительно интересна, и то, что мы узнали о магнитном поле, это только первая часть».

Ученые уже знали, что Меркурий обладает магнитным полем, похожим на земное, только слабее. Движение жидкого железа глубоко в ядре планеты генерирует это поле. Меркурий — единственная планета, помимо Земли, во внутренней Солнечной системе с таким магнитным полем. Есть свидетельства, что Марс когда-то обладал магнитным полем, но оно исчезло в какой-то момент примерно три миллиарда лет назад.

Когда MESSENGER пролетел близко к планете, его магнитометр собрал данные о магнетизме горных пород на поверхности Меркурия. Эти крошечные сигналы показали, что магнитное поле Меркурия очень древнее, возрастом от 3,7 до 3,9 миллиарда лет. Сама планета образовалась почти в то же время, что и Земля, примерно 4,5 миллиарда лет назад.

«Если бы у нас не было этих последних наблюдений, мы никогда бы не узнали, как магнитное поле Меркурия развивалось с течением времени, — говорит Джонсон. — Оно просто ждало момента, чтобы рассказать нам свою историю».

Одной из самых больших проблем миссии MESSENGER было вывести космический аппарат на орбиту Меркурия. Поскольку планета находится близко к Солнцу, был риск того, что корабль зашвырнет прямо на Солнце, а не выведет на орбиту. Инженерам также пришлось решать вопрос высоких температур.

MESSENGER был разработан с защитным тепловым щитом, чтобы сторона аппарата, обращенная к Солнцу, оставалась холодной. Также инженеры спроектировали большие эллиптические орбиты вокруг Меркурия, которые позволили бы аппарату проводить время подальше от планеты на каждой орбите и остывать. С 2011 по 2015 год MESSENGER облетел планету более 4000 раз.

Новости партнеров
Биткоин упал до 102 тысяч после анонса тарифов Трампа на китайский импорт. Когда ждать восстановления рынка?
Биткоин упал до 102 тысяч после анонса тарифов Трампа на китайский импорт. Когда ждать восстановления рынка?
Вышел MacBook Pro M5 с мощной графикой для игр. Он теперь не хуже геймерских ноутбуков с дискретными видеокартами
Вышел MacBook Pro M5 с мощной графикой для игр. Он теперь не хуже геймерских ноутбуков с дискретными видеокартами
Какие функции Google Pixel и других смартфонов нам хотелось бы вернуть
Какие функции Google Pixel и других смартфонов нам хотелось бы вернуть