Как обучить свой мозг обонянию после COVID-19

Одним из характерных симптомов COVID 19 является потеря обоняния. Как правило способность чувствовать запахи возвращается спустя несколько недель после появления симптома или даже через несколько дней. Однако некоторым пациентам обоняние не возвращается вовсе. Но это не значит, что в таком случае о запахах и вкусе придется забыть на всегда. В таких случаях медики применяют специальную терапию по обучению мозга обонянию, которая была разработана еще 20 лет назад. В последнее десятилетие ее использовали, чтобы помочь восстановить обоняние, утраченное из-за других вирусных инфекций, таких как простуда или грипп, а также в результате черепно-мозговых травм. Далее рассмотрим, что представляет собой эта терапия, как она работает и насколько вообще эффективна.

Вернуть обоняние после коронавируса помогает специальная терапия

Восстановление обоняния после коронавируса

Примерно два десятилетия назад ученые стали документировать нарушения обоняния среди больших групп населения. Как выяснилось, временная или постоянная встречается горазд чаще, чем предполагалось ранее. Однако способов решения этой проблемы не было.

Отсутствие обоняния — это не такой страшный симптом, как изменение личности человека, тем не менее оно существенно сказывается на качестве жизни, и даже иногда приводит к депрессии. Томас Хаммель, эксперт в этой области, сотрудник Клиники обоняния и вкуса Дрезденской медицинской школы в Германии, знал, что обонятельная система обладает уникальной способностью непрерывно восстанавливаться на протяжении всей жизни человека.

Для восстановления обоняния ученые рекомендуют нюхать эфирные масла

Более того, как показали эксперименты, люди, не способные ощущать определенные запахи, могут научиться их воспринимать после многократного воздействия запаха. Чтобы проверить эту гипотезу, ученый со своими коллегами провели эксперимент, в котором приняли участие 40 пациентов. Исследователи попросили их вдыхать четыре аромата эфирных масел — розы, лимона, эвкалипта и гвоздики. Добровольцы нюхали масла в течение 10 секунд два раза в день. Эксперимент длился 12 недель.

Чтобы оценить эффективность терапии, команда исследователей попросила участников эксперимента идентифицировать некоторые запахи до и после терапии. В результате авторы выяснили, что примерно у 30% участников обоняние действительно улучшилось.

С тех пор проводились многочисленные исследования другими учеными. Как правило, отмечались улучшения, но они были не большими — в одних случаях обоняние восстанавливалось на 25%, в других — на 70%. Как говорит сам Томас Хаммель, эффективность может зависеть от возраста, а также от того, насколько серьезными были проблемы и как долго отсутствовала способность чувствовать запахи.

Тренировка обоняния, возможно, способствует регенерации рецепторов

Как тренировка помогает восстановить обоняние

До конца механизм, который приводит к улучшениям обоняния в результате терапии, ученым не ясен. Однако на этот счет имеются некоторые гипотезы. К примеру, Томас Хаммел считает, что воздействие запахов на людей с дефицитом обоняния может ускорить регенерацию клеток, определяющих запах.

Другие ученые предполагают, что такое обучение обонянию может улучшить выживаемость и функционирование новых клеток, обнаруживающих запахи. Терапия стимулирует их, что дает им возможность соединиться с мозгом и, в конечном итоге, восстановить потерю обоняния.

Пациенты начинают ощущать запахи спустя 3-6 недель терапии

Терапия для обоняния при COVID-19

В отличие от некоторых других вирусов, которые поражают клетки, отвечающие за определение запахов, SARS-CoV-2 щадит их. Вместо этого коронавирус заражает окружающие “опорные” клетки, которые имеют рецептор ACE2. Последний, как известно, необходим SARS-CoV-2 для заражения клетки.

Чтобы защитить организм от вируса, иммунные клетки устремляются к месту заражения и генерируют противовирусные белки, которые, согласно одному из исследований, способны снижать активность генов, отвечающих за рецепторы запаха.

ВНИМАНИЕ! Информация, которую вам нужно знать, находится здесь. На нашем Яндекс.Дзен канале вы найдете контент, который мы не публикуем на сайте.

Однако примерно 80% пациентов с COVID-19, потерявших обоняние, восстановили его без какого-либо лечения. В течение шести месяцев обоняние возвращается 95% пациентов. По мнению экспертов, обучение обонянию может быть полезным для переболевших COVID-19, у которых потеря обоняния длится более шести недель.

Как отмечают пациенты, они начинают замечать улучшение на шестой неделе терапии. Поэтому в настоящее время обучение обонянию, несмотря на отсутствие гарантий, считается наиболее эффективным, доступным, недорогим и в целом безопасным способом решения проблемы. Напоследок напомним, что ученые связывают потерю обоняния при COVID-19 связывают не только с подавлением генов, но и повреждениями мозга. Причем от этого страдает не только способность различать запахи, но и умственные способности.