#факты | Кто придумал иконку контекстного меню для графических интерфейсов?

Иконка вызова контекстного меню (или как ее называют на Западе — «иконка гамбургера») — это классика. Даже если вы не знаете, как эта иконка называется, три черные полоски, как и курсор вашей мыши, появились в вашей жизни начиная с первого дня, как только вы купили свой первый компьютер. Но кто ее разработал?

Они бывают разными

Эта иконка относится к тем элементам графического пользовательского интерфейса, которые настолько древние, что кажется, у них вообще нет и никогда не было автора. Однако это не так. Иконку действительно разработали, и программный дизайнер Джефф Элдей недавно смог обнаружить, кому же на самом деле принадлежит эта заслуга. О своем открытии Джефф написал в своем блоге.

Оказывается, что впервые «иконка бургера» появилась в одном из самых ранних графических пользовательских интерфейсов, который использовался в персональном компьютере Xerox 8010 Information System, известном как Xerox Star, выпущенным компанией Xerox в 1981 году. Дизайнером этого графического пользовательского интерфейса является Норм Кокс. Этот человек отвечал за всю систему в целом, включая иконки, которые позволяли бы человеку более эффективно работать и взаимодействовать с компьютером. Сама иконка гамбургера, похожая на список, показалась дизайнеру удачным решением для того, чтобы отобразить кнопку, отвечающую за вызов меню.

Заинтригованный своим открытием, Элдей связался с Коксом, который сейчас владеет собственной компанией по разработке графических интерфейсов.

«Вам ставят задачу и в какой-то момент вы находите нужное решение для ее исполнения. Я разработал этот символ много лет назад и подал его как «контейнер», содержащий различные варианты выбора того или иного действия в контекстном меню. По сути, эта иконка является прародителем контекстного меню, которое вызывается сейчас правой кнопкой мыши по нажатию на тот или иной объект на рабочем столе вашего экрана», — делится Кокс.

«С графической точки зрения иконка должна была походить на «дорожный знак»: быть простой, запоминающейся и в то же время говорить о том, что именно она вызывает список меню. То есть по факту мне пришлось рисовать иконку, которая была бы одновременно и простой (так как в количестве пикселей я был ограничен), и в то же время графически насыщенной и заметной. Мне кажется, мы могли на тот момент использовать только иконку размером 16 x 16 пикселей в рендере, или даже 13 x 13, я точно уже и не помню», — продолжает Кокс.

«Забавный факт. Мы рассказывали потенциальным пользователям, что это изображение «вентиляционного отверстия». Обычно в итоге все смеялись, но такая аналогия позволила людям быстрее запомнить внешний вид иконки и те функции, которые она выполняла».

«Было очень приятно осознавать, что многие наши дизайнерские решения смогли пройти, что называется проверку временем, и до сих пор в той или иной мере используются в современных компьютерах и графических интерфейсах к ним».

Интересно, сам Кокс осознавал, что разработанная им в 80-х годах прошлого века иконка станет такой же знакомой для всех, как и знак «СТОП»? Ну а благодаря Элдею у нас появилась возможность пополнить список весьма занимательных исторических и технических фактов об особенностях элементов графических интерфейсов.

Новости партнеров
Три моих любимых рюкзака на все случаи жизни за последние несколько лет
Три моих любимых рюкзака на все случаи жизни за последние несколько лет
В Россию привезли самый умный робот-пылесос 3i G10+. Он стоит недорого и продается везде
В Россию привезли самый умный робот-пылесос 3i G10+. Он стоит недорого и продается везде
Биткоин опустился до 115 тысяч долларов на фоне проблем с инфляцией. Что это значит?
Биткоин опустился до 115 тысяч долларов на фоне проблем с инфляцией. Что это значит?