Что такое прокрастинация и почему она может быть признаком серьезных проблем со здоровьем

Прокрастинация — это, по сути, защитная функция нашего мозга. Она проявляется в откладывании сложных и неприятных нам дел или принятий решений «на потом». Наверняка вы сами замечали, что для приятных и интересных дел мы всегда находим силы и время, но если нужно решить сложную, неприятную задачу или принять решение, которое вызывает страх, то чаще всего находятся причины, чтобы сделать это позже. Наиболее ярким примером являются студенты, которые чаще всего начинают готовиться к сдаче экзаменов в самый последний момент. Надо сказать, что прокрастинация свойственна абсолютно всем людям. Она может проявляться как в серьезных делах, так и мелочах, когда мы пытаемся отложить уборку в квартире или мытье посуды. И это вполне нормальное явление, однако у некоторых людей прокрастинация настолько сильная, что она просто мешает жить. По мнению ученых это может быть симптомом серьезных проблем со здоровьем.

Чрезмерная прокрастинация может быть признаком проблем со здоровьем

Прокрастинация опасна для здоровья?

Желание отложить неприятные дела «на потом хоть» и является нормальной, защитной реакцией нашего организма, но от нее у нас больше вреда, чем пользы. Многие исследования показали, что половина студентов ВУЗов прокрастинируют настолько, что это негативно сказывается на их успеваемости и в конечном итоге образовании.

Но, как сообщают ученые, это не единственный вред от сильной прокрастинации. Уже давно известно, что она часто связана с плохим состоянием здоровья. Однако причинно-следственная связь неясна. С одной стороны, из-за прокрастинации человек может не заниматься своим здоровьем, то есть откладывать занятия спортом или поход в больницу. Из-за постоянного невыполнения важных задач он испытывает стресс и депрессию. Кроме того, существует так называемая «прокрастинация в кровати», из-за которой человек в течение дня может чувствовать себя не выспавшимся и разбитым.

По одной из версий, чрезмерная прокрастинация возникает из-за отсутствия жизненных сил

Но, возможно, ситуация с прокрастинацией и здоровьем обстоит совсем иначе. Желание откладывать дела может быть связано с отсутствием жизненной энергии у человека. То есть из-за плохого самочувствия у него может попросту не быть сил выполнять сложные задачи.

Прокрастинация возникает раньше, чем болезни

Чтобы лучше разобраться как связана прокрастинация и плохое здоровье, ученые провели исследование, в котором приняли участие 3525 студентов из восьми различных университетов. В течение года все они каждый месяц заполняли анкеты.

При помощи таких опросов ученые установили склонность к прокрастинации по специальной шкале. Затем сильно прокрастинирующих студентов они стали сравнивать со студентами с низкой к этому тенденцией. Как выяснилось, высокая прокрастинация сопровождалась симптомами тревога, депрессии и стресса.

У студентов с сильной прокрастинацией за 9 месяцев исследования ухудшилось состояние здоровья

Кроме того, студенты-прокрастинаторы чаще жаловались на боли в плечах или руках, плохое качество сна, одиночество и большие финансовые трудности. Причем спустя год состояние здоровья студентов ухудшалось. К примеру, вначале исследования у многих студентов-прокрастинаторов могла практически не быть проблем со здоровьем, но впоследствии они появлялись. Об этом исследователи сообщают в своей работе, которая была опубликована в журнале JAMA Network Open.

Однако никакие конкретные проблемы со здоровьем не были связаны с прокрастинацией. Исследование показало лишь то, что прокрастинация имеет широкий спектр последствий для здоровья. Конечно, причинно-следственную связь ученым установить так и не удалось, но зато они выяснили, что у большинства студентов вначале возникала прокрастинация, а потом отмечалось ухудшение здоровья.

Что касается причинно-следственной связи, вполне возможно, что она может быть любой, в зависимости от конкретной ситуации. То есть одни люди портят себе здоровье прокрастинацией, другие же изначально имеют плохое здоровье, из-за чего постоянно откладывают дела.

Планирование дня с четким указанием дедлайнов поможет избавиться от прокрастинации

Как избавиться от прокрастинации

Из всего вышесказанного следует, что люди, склонные к сильной прокрастинации, должны больше уделять внимания своему здоровью, независимо от того, что у них первично, а что вторично. Что же касается самой прокрастинации, по мнению ряда экспертов, лучшим лекарством от нее является планирование дел с указанием времени, которое отводится на решение каждой задачи.

Начинать выполнять ежедневные задачи следует с самых неприятных и сложных дел. В какой-то момент это войдет в привычку. Причем поможет в этом система вознаграждения. Ведь каждый из нас, выполнив сложную, неприятную задачу получает удовольствие. Мы радуемся тому, что сложная задача осталась позади. Но самое главное, нам всегда приятно осознавать, что мы смогли преодолеть сложности. Часто это становится серьезной мотивацией в решении сложных задач.

Не забудьте подписаться на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где мы подготовили для вас поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Также преодолеть прокрастинацию помогает деление одной большой задачи на множество мелких подзадач. К примеру, если перед студентом стоит задача прочесть учебник — он с большой долей вероятности будет ее откладывать. Но если ежедневно ставить в качестве задачи прочтение одной-двух глав учебника, что не отнимает много времени и сил, задача не будет откладываться.

Также следует учитывать, что наш мозг пытается нас обмануть, предлагая отвлечься то на смартфон, то на чтение ленты новостей, то еще на что-либо. Поэтому при решении сложных задач лучше вообще выключить смартфон и оградить себя от всего, на что мозг будет предлагать отвлекаться.

Разумеется, если у человека плохое здоровье и для решения сложных задач не хватает жизненных сил, в первую очередь необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы решить проблемы со здоровьем. Речь, конечно, идет о постоянном плохом самочувствии, а не временном, которое может возникать даже из-за магнитных бурь или других временных причин.