5 фактов из физики, которые облегчат вашу жизнь

Что нужно сделать, чтобы быстро охладить напиток? Большинство людей скажут, что достаточно просто положить бутылку в холодильник. Все верно, но если перед этим завернуть бутылку в мокрое бумажное полотенце, оно охладится еще быстрее. А все потому, что вода с влажной поверхности испаряется и дополнительно забирает с собой тепло. Существует еще несколько фактов из физики, которые могут облегчить вашу жизнь!

Если бы мы не прогуливали физику, наше пиво охлаждалось бы быстрее

Стекло не потеет, если нагреть его феном

Устали вытирать запотевшее зеркало после горячего душа? Нагрейте его феном на несколько секунд перед процедурой. Теплое зеркало не создает резкого перепада температур между стеклом и влажным воздухом, поэтому влага не конденсируется.

Загореть можно даже в тени

Думаете, что без прямых солнечных лучей кожа не загорает? Это ошибка, потому что ультрафиолет отражается от земли, стен и воды, поэтому даже в тени вы получаете дозу солнечного излучения. Такой способ загара гораздо безопаснее лежания под открытым солнцем. Но про солнцезащитный крем забывать все равно нельзя.

Горячая еда остывает быстрее при перемешивании

Когда суп или соус долго остаются горячими, иногда хочется ускорить процесс охлаждения. В таких ситуациях отлично помогает перемешивание: слой теплого воздуха у поверхности нарушается, и горячая жидкость постоянно контактирует с более холодным воздухом. Конвекция и закон охлаждения Ньютона делают свое дело, и еда остывает заметно быстрее.

Впрочем, про этот способ охлаждения еды мы знаем уже с детства

Тяжелые предметы легче двигать, если наклонить

Передвинуть шкаф или тяжелый ящик легче, если слегка его наклонить и покачивать. Полное трение по всей поверхности создает сопротивление. Наклон и качание уменьшают площадь контакта и используют рычаг, поэтому усилие требуется меньше. Этот физический прием помогает сэкономить силы и избежать травм.

Картофель сварится быстрее со сливочным маслом

Добавьте столовую или две ложки масла в кастрюлю с картофелем, и он сварится быстрее и ровнее. Масло создает локальные участки с более эффективной теплопередачей и покрывает картофель тонкой пленкой, которая препятствует вымыванию крахмала. Температура воды держится стабильнее, а картофель остается целым и вкусным.

Может, вы знаете другие лайфхаки, связанные с физикой? Пишите в нашем Telegram-чате!

Новости партнеров
Apple бесплатно заменила MacBook Pro с Intel на новый с M5, но владелец все равно остался недоволен
Apple бесплатно заменила MacBook Pro с Intel на новый с M5, но владелец все равно остался недоволен
Эволюция мобильных возможностей: Xiaomi 17 Pro Max
Эволюция мобильных возможностей: Xiaomi 17 Pro Max
Аналитики Morgan Stanley: Биткоин вступил в «осенний сезон» и приближается к «криптозиме». Что дальше?
Аналитики Morgan Stanley: Биткоин вступил в «осенний сезон» и приближается к «криптозиме». Что дальше?