Обзор приставки Sony PlayStation 3

После выхода популярных игровых приставок Sony PlayStation (1994) и Sony PlayStation 2 (2000) создание новой модели было вопросом времени. Первые слухи о консоли следующего поколения появились в 2004 году, однако конкретных сведений Sony не давала до весны 2005 года.Впервые PS3 была официально представлена 16 мая 2005 года в ходе конференции Sony на выставке Electronic Entertainment Expo (E3)[3]. На выставке находился только макет; предварительную рабочую версию приставки компания представила на Tokyo Game Show (TGS) 2005. В мае 2006 года на конференции Sony, прошедшей в рамках E3 2006, была озвучена информация о цене приставки, началах продаж, а также был представлен новый игровой контроллер Sixaxis. Впервые PS3 была доступна для тестирования на TGS 2006, где посетители могли оценить несколько игр на новой приставке.

Спереди вы найдете четыре USB порта для подключения (и зарядки) контроллеров и других аксессуаров, таких как USB клавиатуры и PSP. На тыльной стороне приставки вы найдете порты для Ethernet, HDMI-выход, оптический цифровой аудио выход (SPDIF) и A/V выход для аналогового аудио и видео.

Внутренний жесткий диск является заменимым (имеется слот, который позволяет загрузить новый жесткий диск). PS3, также как и XBOX 360, использует 2.5-дюймовый диск SATA, как в ноутбуках. Увы, эти винчестеры дороже вдвое, или даже чуть ли не втрое, бо’льших 3.5-дюймовых, которые используются в настольных компьютерах.

PS3 изнутри PlayStation 3 построена на базе многоядерного процессора Cell, разработанного совместно IBM, Sony и Toshiba. Процессор работает на частоте 3,2 ГГц, а его мощность составляет 2,18 Терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Cell примерно в 10 раз быстрее самых мощных процессоров для PC текущего поколения и в 35 раз мощнее 128-битного процессора Emotion Engine — сердца PlayStation 2.

Кроме того, имеется возможность записи видео с PS3 на PSP. Правда, Sony не предусмотрела возможность конвертирования фильмов до портативного размера для записи на PSP, но в дальнейшем, эта функция, скорее всего, будет реализована.

Онлайн-сервис

PS3 имеет встроенный веб-броузер с поддержкой Flash. Это очень удобно для тех, кто решит посерфить Интернет-ресурсы, сидя на диване у себя в гостиной. Отображение веб-страниц будет зависеть от качества и размера вашего TV. Очень удобно то, что консоль поддерживает USB клавиатуры и мыши, а также Bluetooth, это может освободить вас от длительного и утомительного набора URL адресов через виртуальную клавиатуру. Sony объявила о запуске Интернет-сервиса, PlayStation Network Platform, во многом схожего с Live! для Xbox 360. Сервис позволит вам загружать на жёсткий диск различный контент (видео, музыку, демо-версии игр, обновления), играть и общаться с другими пользователями PlayStation 3, узнавать информацию об интересующих проектах и др. Ещё одна возможность PlayStation Network Platform — доступ к серверу аркадных игр, среди которых будут как современные проекты, так и классические игры. Однако, в отличие от сервиса Xbox 360, все онлайн-возможности консоли будут предоставляться бесплатно (без учёта платы за соединение со всемирной сетью). Sony также запустила специальный онлайн-магазин PlayStation Store. Здесь вы сможете приобрести дополнительный контент для игр, оплачивать подписку на MMORPG, а также покупать музыку и фильмы. Деньги начисляются в «кошелёк», с помощью которого и производится оплата, благодаря чему нет необходимости при каждой покупке вводить сведения о кредитной карте.

Заключение

Sony PlayStation 3 является не просто игровой приставкой, – это еще и очень внушительный домашний мультимедийный центр, с его помощью можно играть, смотреть фильмы (стоит учесть, что PS3 по качеству воспроизведения оных на Blu-Ray дисках не уступает более дорогим Blu-Ray плеерам), слушать музыку, отправлять и получать почту и выходить в Интернет. Консоль с успехом отработает вложенные в нее деньги, но, к большому сожалению, пока PS3 продается только в США и Японии, поэтому сейчас ее возможно приобрести лишь за тройную (!) плату в Интернет-магазинах. Еще один большой минус – понадобится, по крайней мере, год прежде чем PS3 станет по-настоящему монстром в игровом мире, время уйдет на создание игр, на устранение аппаратных сбоев, а также на обогащение и развитие онлайн-сервиса. Но уже сейчас можно сказать, что Sony может гордиться своим детищем и оно обязательно станет успешным во всем мире.