Sony представила «умные объективы» для смартфонов

Слухи, которым сложно было поверить, подтвердились. Компания Sony представила серию автономных объективов для смартфонов. Так называемые линзы-камеры оснащены «начинкой», которую можно встретить в традиционных камерах Sony компактных размеров — объектив с переменным фокусным расстоянием, датчик изображения, чипы обработки данных, батарея, стереомикрофоны и даже собственные слоты для карт памяти. Видоискатель — это, пожалуй, единственное, чего недостает новому аппарату. Однако здесь на помощь приходит смартфон, который берет на себя функцию этого неотъемлемого элемента любой камеры. Подключение и управление Smart Lens выполняется по технологии Wi-Fi.


В ходе сегодняшней выставки IFA в Берлине Sony представила две модели Smart Lens. Первая модель — QX100 стоимостью около 499 долларов появится в продаже в конце сентября. Если судить по «начинке», то перед нами LCD-лишенная компактная камера RX100M2, которая в сборе предлагается по цене 750 долларов. QX100 имеет тот же 20-мегапиксельный сенсор размером в 1 дюйм, оптику Carl Zeiss, а также процессор обработки изображений BIONZ. Можно даже сказать, что это RX100M2 для смартфона.

Для пользователей с ограниченным бюджетом Sony разработала модель QX10. Эта модель поступит в продажу вместе со старшей моделью, но по более низкой цене — 250 долларов за экземпляр. Более младшая модель превосходит старшую оптическим зумом (от 3.6x до 10x), но уступает по качеству изображения (1/2,3-дюймовый датчик) и менее престижными линзами Sony G. Что касается светочувствительности, то QX10 принимает предел ISO 3200, а модель QX100 — ISO 6400.

Обе камеры поддерживают беспроводную технологию NFC и работают с приложением Sony PlayMemories. QX Smart Lenses совместимы с мобильными устройствами на базе операционных систем iOS и Android, принимают карты памяти microSD и Memory Stick, а также оснащены опциональным креплением для задней крышки смартфона. Для тех, кто настроен делать серьезные снимки, производитель предусмотрел крепление на штатив.

Несмотря на обычный пластиковый корпус, QX Smart Lenses внушают доверие в плане надежности и прочности. Собственные спуски затвора и управление зумом позволяют объективам функционировать отдельно от смартфона.

Краткий обзор новинок вы найдете на видео ниже.


































На том же мероприятии был представлен долгожданный смартфон Sony Xperia Z1.