Самый быстрый компьютер в мире будет работать как мозг человека

Большая группа ученых и исследователей занимается разработкой самого быстрого компьютера, известного человечеству, который должен работать как человеческий мозг. В октябре 2013 года состоялась конференция в Швейцарии, посвященная грандиозному проекту Human Brain Project, объединившему научные кадры из 135 научных и государственных учреждений, чтобы создать компьютерный мозг. Стоимость проекта оценивается в 1,6 миллиарда долларов.


Напомним, это одна из двух грандиозных инициатив десятилетия — наряду с графеном.

Мозг человека — самая сложная машина из всех существующих, поэтому нет ничего удивительного в том, что технология стремится быть подобной ему. Разрабатываемый компьютер должен быть в 1000 раз быстрее, чем самый быстрый компьютер из тех, которыми мы пользуемся сегодня.

Прежде чем вы вспомните «Космическую Одиссею 2001 года», предупреждаем: не всякий компьютерный мозг — HAL 9000.

Первая фаза проекта, предполагается, продлится около 10 лет, и за это время ученые постараются лучше понять функции мозга. Затем ученые надеются постичь как мы учимся, думаем, видим и слышим.

В настоящее время начинка компьютера достигает скорости в один квадриллион операций в секунду. Но Генри Маркрам, директор Human Brain Project, этого мало.

«Хорошо известные производители суперкомпьютеров, вроде IBM, Cray, Intel и Bull, планируют создание машины, превосходящей все насущное, примерно к 2020 году», — рассказал директор в интервью Fox News. — «Поэтому мы уверены, что у нас будут машины, которые нам нужны».

Этим невероятно быстрым компьютерам нужны новые формы памяти и мощь ученых, способных разработать новые технологии хранения.

Главная цель проекта, как указано на его сайте, — «собрать воедино наши быстро растущие знания о человеческом мозге». Моделирование человеческого мозга даст представление о внутренней работе мозга и о том, где возникают наши мысли и эмоции. Последствия выходят за рамки технологий; такое моделирование поможет нам узнать как исцелить человеческий мозг или улучшить его отдельные функции.

Проект все еще находится на первой стадии планирования. Мозг по сложности примерно такой же, как Вселенная. В одном килограмме вещества находится столько же нейронов, сколько звезд в Млечном пути. Мощно? Мощно.

Нейронов в мозге — сколько звезд в галактике

Эту фразу любят произносить популяризаторы науки, когда люди пытаются оценить масштабы и сложность собственного мозга. Напомним: в обычной галактике примерно 150-200 миллиардов звезд. Вот почему СМИ любят измерять дистанции футбольными полями, массу — количеством полностью загруженных «боингов-747», энергию — в «хиросимах» и так далее.

Даже если мы не можем представить ни одного, ни другого, попытка сравнить два числа — звезд и нейронов — вводит людей в состояние благоговения и тихого ужаса. И как сознательные существа, мы любим искать эквиваленты и соответствия; тем лучше, если единица измерения эпична или важна сама по себе — звезда или нейрон.

На протяжении многих лет неврологи говорили, что в человеческом мозге около 100 миллиардов нейронов. Что примечательно, ни один из них не опубликовал научную бумажку, которая подтверждала бы число. Но в 2009 году Азеведо и коллеги все же нашли более точное число. Знаете, сколько?

Сколько нейронов в человеческом мозге? Примерно 86 миллиардов нейронов.

Последние подсчеты звезд Млечного пути показали число от 200 до 400 миллиардов. Почти-почти, но нейронов все же меньше. Не сходится совсем, если быть точными.

Но как ученые выяснили, что нейронов именно 86 миллиардов? Как они пришли к этому числу? Самым простым способом было бы оценить количество нейронов в одной части мозга, а потом экстраполировать на остальную часть. Что примечательно, этот же метод используется для подсчета звезд в галактике. Но у него есть несколько проблем:

1. Плотность нейронов мозга не однообразна. К примеру, в мозжечке находится почти половина всех нейронов центральной нервной системы, но он гораздо меньше половины мозга по объему. Кстати, если хотите полюбоваться прекрасной галереей нейронов в красках, милости просим.

2. Даже в одной области мозга сложно посчитать нейроны, поскольку они очень плотны, прозрачны и переплетены между собой — их даже разъединить сложно. Один из способов «подсветки» нейронов — использование техники окрашивания, которая сделает нейроны видимыми настолько, что их можно будет посчитать. Классический метод — «пятно Гольджи», названное в честь лауреата Нобелевской премии Камилло Гольджи. Этот метод позволяет подсчитать небольшой процент нейронов, делая их видимыми, а после экстраполируя на остальную часть. Но он также неточен.

Новый метод, который выдает число в 86 миллиардов — чист и уникален.

Способ включает растворение клеточных мембран клеток головного мозга и создание однородной смеси — такой себе «пюрешки». Ядра этих клеток раскрашиваются в разные цвета, чтобы отличить нейроны от глии, а это позволяет подсчитать количество клеточных ядер, принадлежащих нейронам, а после масштабировать и получить общее количество. Преимущество этого метода — разрешение вопроса неоднородной плотности нейронов в одном участке мозга с экстраполированием на весь мозг.

Что ж, без экстраполирования никак. Но может силами Human Brain Project нам наконец-то станет известно точное число.

Новости партнеров
Эксперты рассказали, зачем долгосрочные держатели Биткоина на самом деле массово продают свои монеты
Эксперты рассказали, зачем долгосрочные держатели Биткоина на самом деле массово продают свои монеты
Нашли на Ozon мощный пылесос Redroad H15 для сухой и влажной уборки. Спешите, на 11.11 его отдают почти даром
Нашли на Ozon мощный пылесос Redroad H15 для сухой и влажной уборки. Спешите, на 11.11 его отдают почти даром
Можно ли сделать 1000% заряда на телефоне, как показывают в TikTok
Можно ли сделать 1000% заряда на телефоне, как показывают в TikTok