10 особенностей, которые мы хотим увидеть в самоуправляемых автомобилях

Самоуправляемые автомобили давно заполонили информационное пространство: мы постоянно видим снимки экспериментальных «Приусов» Google с причудливыми антеннами наверху; слышим обещания представить такие автомобили уже через пять лет; смотрим на разработки в этой сфере. Вы только вдумайтесь: возможно, нам придется объяснять внукам, зачем машинам был нужен руль. Возможно, параллельно с этим придется объяснять, почему мы так долго жгли бензин и почему люди живут под куполом, но это уже другая история.


Не будем пессимистами. Настало время загадывать самоуправляемые автомобили на Новый Год, а также писать письма Деду Морозу с просьбой включить в новую Tesla нижеследующий список, например.

Индивидуальность


Нас привлекает индивидуальность. «Личность», спрятанная в устройстве, которую мы постоянно хотим найти. Например, как у смартфона в фильме «Она» или у машин в рассказе Азимова «Салли». Если мы собираемся передать бразды правления в руки электронике, нам не помешал бы «маленький человечек» в автомобиле. По данным недавнего исследования, если дать машине имя, пол и голос, доверие к тому, что она сама будет везти вас по дорогам, значительно повышается.

Такой самоуправляемый автомобиль в гараже будет сложным хитроумным компьютером на колесах. Возможно, в нем будет Wi-Fi лучше, чем у вас дома. Он будет знать, когда вы спите, когда просыпаетесь. Когда у вас хорошее настроение, когда плохое. И при этом он будет лучшим водителем на свете.

Ледокол на колесах


Очень немногие люди любят ездить в снег и слякоть, это крайне неприятное занятие. Плохая погода усугубляет и без того не всегда заметные канавы и ямы. Было бы здорово, если бы автономный автомобиль мог определять их заранее и объезжать. Пока, во всяком случае, он этого не умеет. При этом плохая погода осложняет работу датчиков автомобиля, он, к примеру, может не увидеть светофор. Самоуправляемые автомобили сегодняшнего дня полагаются исключительно на датчики и сенсоры, чтобы увидеть мир вокруг, от пешеходов до дорожной разметки. Когда снег и слякоть накрывает все это пеленой, самоуправляемые автомобили плетутся по улицам, как пьяные роботы.

Низкая-низкая стоимость


Новые технологии стоят очень дорого, мы это хорошо знаем. Ценник установки на крыше, которую использует Google, колеблется в пределах 75 000 долларов — не считая стоимости самого автомобиля. Это гора денег за что-то некрасивое. Конечно, в мире пока существует не так много этих установок, и они находятся в стадии беты (как и все, что делает Google, по-видимому). Бортовые системы управления вроде умного круиз-контроля и 360-градусных камер становятся дешевле с каждым днем, что однозначно приведет к распространению автомобилей без водителей в будущем. Но было бы хорошо, если бы по цене такие автомобили хотя бы сравнились с нынешними.

Инновационный дизайн


Большинство самоуправляемых автомобилей, которые проходят испытания, требуют наличия человека на месте водителя, чтобы справиться со сложными участками, плохой погодой или запутанными развязками шоссе. Но у Google есть и другой вариант, без педалей и руля. Если самоуправляемые автомобили станут жизнеспособной формой транспорта, их форма и назначение будут полностью пересмотрены. Можно будет вздремнуть по пути на работу или сесть вокруг круглого столика в центре, спиной к лобовому стеклу. Интерьер автомобиля может измениться до неузнаваемости.

Межвидовая коммуникация


Еще одна развивающаяся технология в этом сегменте — это общение между автомобилями, V2V. Машины могут чувствовать себе подобных и даже немного общаться. «Эй, синий седан, привет». — «Привет, маленький красный электромобиль». — «Я собираюсь пересечь линию, как только увижу зеленый свет». — «Давай, мои сенсоры говорят, что у меня будет красный». Машины будут общаться друг с другом, с автобусами, с транспортом скорой помощи и пожарными машинами и даже, может быть, с другими элементами инфраструктуры вроде умных светофоров. Да, они будут болтливы, но весьма полезны.

Самостоятельная парковка


Хотя самоуправляемые автомобили являются новинкой, самостоятельная парковка — нет. Включать эту относительно старую способность в список пожеланий было бы глупо. Но как насчет автономного автомобиля, который будет ездить по площадке в поисках места для парковки? Инженеры из Южной Кореи нашли способ объединить данные с датчиков, камер и старомодного одометра, чтобы дать самоуправляемому автомобилю возможность становиться самопаркующимся. Машина ищет разметку, означающую «парковочное место», затем определяет, есть ли там препятствие — например, другая машина. Если ничего нет, она спрашивает водителя, подходит ли это место или поискать еще. Конечно, автомобиль должен уметь видеть разметку, поэтому ночной выбор паркоместа пока останется прерогативой людей.

Ништячки и фильмы


Многие самоуправляемые автомобили уже близки к тому, чтобы справляться со всем самостоятельно, но иногда помощь водителя все же требуется. Это значит, что вам придется быть наготове и в случае чего бить по тормозам. По мнению Google, автономные автомобили будут совершенно независимы. Компания уже исключает руль и педали из моделей. Это означает, что в будущем можно будет спокойно запустить фильм, достать завтрак и спокойно ехать, не отвлекаясь ни на что. Google обещает, что уже в 2017 году такие автомобили будут доступны повсеместно.

Электричество вместо бензина


Раз уж мы избавляемся от необходимости рулить и нажимать на педали, давайте избавимся и от заправок. Давайте сделаем шаг вперед и перейдем к электричеству. Подумайте: если инженеры избавятся от руля и педалей, они могут существенно сократить количество труб, глушителей и насосов, необходимых бензодвигателю. А если автомобили избавятся от старых форм, их вообще можно будет оснастить солнечными батареями. В конце концов, Nissan уже пытается создать самоуправляемую версию своего электромобиля Leaf, так что это не голословные мечты. Элон Маск тоже обещал самоуправляемую Tesla, а он очень любит электромобили.

Летающие автомобили


Есть старая шутка, что гонки начались сразу после того, как был построен второй автомобиль. Едва ли мечты о летающих автомобилях исполнятся, но почему бы не загадать? Тем более, что они уже есть. Другой вопрос, будут ли они самоуправляемыми и безопасными. Было бы очень круто.

Новости партнеров
Strategy критикуют за последний раунд покупки Биткоина. Что компания делает не так?
Strategy критикуют за последний раунд покупки Биткоина. Что компания делает не так?
Великая китайская распродажа на AliExpress: смартфоны, аксессуары и полезные гаджеты с топовыми скидками
Великая китайская распродажа на AliExpress: смартфоны, аксессуары и полезные гаджеты с топовыми скидками
Google выпустит первую колонку с Gemini AI. Ее засветили в ролике с Ландо Норисом
Google выпустит первую колонку с Gemini AI. Ее засветили в ролике с Ландо Норисом