Ученые нашли рецепт счастья: повторяйте эти действия каждый день

Оказывается, рецепт счастья не нужно искать в дорогих курсах по саморазвитию или долгих медитациях на балконе. Ученые выяснили, что для радостного состояния достаточно всего пяти минут в день — и это не реклама нового фитнес-приложения. Речь о простых «микро-действиях», которые помогают нам чувствовать себя лучше, спокойнее и даже спать крепче. Что же нужно делать, чтобы быть счастливым?

Почему зимы бывают очень холодными, несмотря на глобальное потепление

Когда зимой температура резко падает, а улицы покрываются льдом, многие начинают сомневаться в самом факте глобального потепления. “Если Земля нагревается, почему же так холодно?” — спрашивают в соцсетях. Этот парадокс на самом деле объясняется довольно просто, и ученые уже давно знают ответ. Оказывается, климатические изменения вовсе не означают, что каждая зима будет мягче предыдущей. Напротив — потепление делает климат нестабильным, а зимние морозы — еще более суровыми. Виной тому — поведение полярного вихря. Именно он способен устроить ледяной апокалипсис даже в эпоху глобального потепления.

Читать далее

Как работают туалеты в самолете. Вы многое из этого не знали

Первый полет на самолете — это не только взлет, турбулентность и вид из окна. Одной из самых запоминающихся деталей может стать пугающий звук в туалете после нажатия кнопки смыва. Громкое «хршшшшш», и содержимое унитаза исчезает, будто его забрал мини-пылесос. Не все понимают как это работает, а многие и вовсе думают, что содержимое и вовсе сбрасывается за борт, а потом как-то растворяется в воздуже и поэтому не падает нам на головы. Давайте разберемся, как инженерно устроен такой эффект, ведь этот вопрос интересует многих.

Читать далее

Может ли ваше домашнее животное получить солнечный ожог

Когда наступают жаркие солнечные дни, мы стараемся защищать себя от перегрева и солнечных ожогов — наносим крем, прячемся в тень, носим головные уборы. Однако мы часто забываем, что солнечные ожоги грозят не только людям, но и домашним животным. Даже пушистые кошки и собаки не застрахованы от вредного воздействия ультрафиолета, особенно если у них светлая кожа или редкая шерсть. Согласно недавнему исследованию, об этом стоит задуматься каждому владельцу — ведь ожоги у питомцев могут привести не только к боли, но и к серьезным последствиям, включая рак кожи.

Читать далее

Криптонит из фильма о Супермене существует и это будущее энергетики

Криптонит, главная слабость Супермена, впервые появился в серии еще в 1943 году. Его химическая формула долгое время оставалась вымыслом сценаристов, пока в фильме «Возвращение Супермена» 2006 года не прозвучала подробная формулировка: «натрий-литий-бор-силикат-гидроксид с фтором». И в удивительном совпадении именно в тот же год специалисты официально признали существование реального минерала с почти идентичным составом — жадарита.

Читать далее

5 профессий, которые исчезнут через 10 лет из-за ИИ

Искусственный интеллект буквально ворвался в наш мир, и стал стремительно его изменять. Одним из самых заметных последствий этой трансформации станет исчезновение целого ряда профессий. Многие из них пока еще востребованы, но, по оценкам специалистов, уже через 10 лет о них могут все забыть. Это не просто гипотеза — об этом говорят аналитики из McKinsey, Goldman Sachs и Массачусетского технологического института. Ниже — список профессий, которые ИИ, скорее всего, вытеснит в первую очередь.

Читать далее

Почему мелодии из рекламы так прилипают: как работает эта ловушка мозга

Вы листаете ленту, и вдруг — короткий рекламный ролик с навязчивым мотивом. Проходит час, а вы всё ещё напеваете его про себя. Почему так? Почему рекламные мелодии прилипают к нам даже сильнее, чем припев любимой песни? Ответ — нейронах, дофамине и хитрой работе рекламщиков с нашей памятью. Давайте разберёмся, почему джинглы так прочно врезаются в голову и как устроена эта хитрая схема.

Читать далее

Таинственная корабельная слизь оказалась источником неизвестных форм жизни

В конце августа 2024 года, когда исследовательское судно R/V Blue Heron, работающее на Великих озёрах, прибыло в верфь Кливленда для ремонта гребного винта, никто не ожидал, что эта обычная операция станет началом научной сенсации. На рулевом валу судна обнаружили густую черную массу, напоминающую нефть или машинную смазку, но с металлическим запахом и странными свойствами. Она не образовывала пленки на воде, не пахла нефтепродуктами и не воспламенялась — всё это озадачило команду.

Читать далее

Как питоны переваривают кости съеденных целиком животных

Большинство хищников не проглатывают свою добычу целиком, а тем более вместе с костями. Однако некоторые рептилии, такие как бирманский питон, не только легко глотают свою жертву целиком, но и способен полностью растворять костные структуры. Для этих змей кости — не проблема для пищеварения, а важный источник кальция. Так делают и некоторые другие змеи и для этого у них есть специальных биологический механизм.

Читать далее

Как фильм Челюсти за 50 лет изменил отношение людей к акулам и океану

Прошло полвека с момента выхода фильма «Челюсти», который не только напугал миллионы зрителей и заставил их держаться подальше от океана, но и стал первым настоящим кинохитом. Режиссёр Стивен Спилберг виртуозно сыграл на наших первобытных страхах: мощная музыка, тревожная тень в воде и ощущение, что нужна лодка побольше, сделали фильм культовым. Однако за этим ужасом скрывалось нечто большее — глубокое влияние на весь мир и отношение общества к акулам.

Читать далее

Самая древняя порода собак показала как люди мигрировали тысячи лет назад

Гренландские ездовые собаки — одни из самых древних пород на Земле, чья история насчитывает почти 10 000 лет. В Гренландии их называют киммек (Qimmeq — в единственном числе, Qimmit — во множественном). Путь этих собак начинается с острова Жохова в восточной Сибири, а в течение последних тысячи лет они оставались относительно изолированной популяцией. Новое исследование, опубликованное в июле 2025 года в журнале Science, позволило ученым проследить миграционный путь этих выдающихся животных и раскрыть новые детали о передвижениях и жизни людей в Арктике.

Читать далее

В США живет кот, который помог найти несколько новых вирусов. Как он это сделал

В биомедицинских кругах США хорошо знают имя кота Пеппера — домашнего питомца из Гейнсвилла, штат Флорида, который стал настоящим напарником вирусологов. Благодаря своей охотничьей интуиции Пеппер уже не в первый раз оказывается причастен к важным открытиям. Так, например, сначала он помог обнаружить первый в США джейлонговирус, а теперь — новый штамм ортореовируса. И все это один единственный кот, а не несколько.

Читать далее

Почему мы чихаем на солнце — и причём тут наследственность?

Вы выходите из тёмного подъезда на улицу — и сразу чихаете. Ни аллергии, ни простуды, ни посторонних запахов рядом нет. Виновато солнце. Знакомо? Такое явление действительно существует и даже имеет официальное название. Разберёмся, почему от солнечного света хочется чихать, опасно ли это и что об этом говорит наука.

Читать далее

При каких условиях в России возможны торнадо

Когда мы слышим слово «торнадо», сразу представляем себе американские фильмы, где ураганные вихри разрушают дома, а герои убегают от воронки, поднимающей в воздух коров и тракторы. Кажется, в России такого не бывает. Но это не совсем так. Смерчи, они же торнадо, случаются и у нас, пусть и не так часто. Как выглядят эти вихри на российской земле, почему они появляются, и могут ли быть такими же разрушительными, как в США?

Читать далее

Как знания коренных народов могут повысить эффективность солнечных электростанций

Переход человечества к устойчивому развитию невозможен без широкого внедрения солнечной энергетики. Однако основной вызов этой отрасли — максимально эффективное использование солнечной энергии, ведь выработка зависит не только от погоды, но и от множества атмосферных и природных факторов. В отличие от ископаемого топлива, солнечные панели тесно связаны с капризами природы, а универсальные модели для прогнозирования выработки здесь не работают и требуются локальные предиктивные системы.

Читать далее

Эта необычная муха использует других насекомых для вынашивания потомства

Живорождение ассоциируется у нас с млекопитающими, но природа намного разнообразнее. Например, некоторые виды мух способны рожать своих детёнышей живыми. Особенно необычна в этом плане паразитическая муха Ormia ochracea — объект нового исследования, опубликованного в Annals of the Entomological Society of America. Самка этого вида вынашивает эмбрионы в особой структуре, напоминающей матку, и рожает их, когда находит жертву.

Читать далее

Зачем армия США придумала пластиковых койотов на радиоуправлении

На военных аэродромах и авиабазах США ежегодно фиксируется огромное количество случаев столкновений самолетов с птицами и другой дикой живностью. Подобные происшествия не только приводят к многомиллионным убыткам, но и угрожают жизни военных. Например, в 2014 году из-за столкновения вертолета с канадскими гусями погибли четверо военнослужащих. За десятилетие с 2007 по 2016 годы только ВВС США зафиксировали 45 440 столкновений с животными и птицами, что обошлось бюджету в 251 миллион долларов.

Читать далее

Почему зевота заразна: как мозг заставляет нас зевать в ответ

Вы смотрите фильм, и герой зевает. Через пару секунд — вы тоже. Даже просто читая это, вы могли почувствовать желание открыть рот пошире и потянуться. Что это — совпадение, привычка или странный рефлекс? На самом деле, всё гораздо интереснее. Заразное зевание — один из самых загадочных эффектов социального поведения, и учёные до сих пор не пришли к единому объяснению. Но кое-что уже известно — и это очень любопытно.

Читать далее

Океаны содержат гораздо больше пластика, чем считалось ранее. Мы в опасности?

Недавние научные открытия указывают на то, что объем пластикового загрязнения в Мировом океане может быть значительно выше, чем предполагалось ранее. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, только в Северной Атлантике содержится около 27 миллионов тонн нанопластика — частиц пластика, которые в сто раз меньше толщины человеческого волоса. Эта цифра в 10 раз превосходит все предыдущие оценки содержания пластика различных размеров во всех мировых океанах вместе взятых. И это только микрочастицы, не читая крупных предметов.

Читать далее

Как защитить eSIM от взлома. Может ли она быть безопасней обычной симки

В последние годы большинство современных смартфонов поддерживают eSIM — актуальную замену привычным физическим SIM-картам. Главные преимущества eSIM уже оценили многие пользователи, Это и простая настройка, и быстрая смена номеров, и удобство в международных поездках. При этом безопасность eSIM значительно выше, чем у обычных SIM-карт. Но это не значит, что новая технология полностью защищена от взлома. Разберёмся, в чём сильные и слабые стороны eSIM, и как обезопасить свою цифровую идентичность.

Читать далее

Почему некоторые цветы раскрываются утром и закрываются вечером?

Думаю все замечали любопытное явление у некоторых цветов: утром они раскрывают лепестки, тянутся к свету, будто просыпаются вместе с солнцем. А к вечеру обратно складываются в закрытый бутон, словно ложатся спать. Почему так происходит? В детстве это кажется невероятным явлением, волшебством природы. На самом же деле это чёткий биологический механизм. И он есть не только у подсолнухов. Даже у одуванчиков, ромашек и васильков есть свой «внутренний будильник». Разберёмся, как он работает — и зачем вообще нужен.

Читать далее