Солнечная энергия гораздо хуже, чем другие источники возобновляемой энергии

12 006 просмотров
Об авторе

solar panels

Несмотря на то, что многие рассматривают солнечную энергию в качестве действительно перспективного источника возобновляемого ресурса, последний доклад, опубликованный Европейским союзом, говорит о том, что использование солнечной энергии на самом деле обходится дороже, чем использование ветровой энергии и даже энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями.

Опубликованный доклад рассматривает не только капитальные и эксплуатационные затраты солнечных электростанций, но и рассказывает об экономических последствиях с точки зрения изменения климатических условий, уровня загрязнений и общего истощения природных ресурсов при использовании подобных станций.

В отчете постарались описать соотношение показателя полной приведенной стоимости электроэнергии и экономических издержек производства одного магаватт-часа электричества при использовании различных технологий энергопроизводства. Оказалось, что цифры для технологии производства энергии на базе солнечных электростанций выглядят на самом деле совсем не радужно на фоне других способов. Согласно аналитикам, производство одного мегаватт-часа энергии на станциях, работающих на угле или натуральном газе, обходится чуть больше 64 долларов, стоимость производства мегаватт-часа ветряными электростанциями стоит около 102 долларов, атомными электростанциями — 115 долларов, а солнечными электростанциями аналогичного масштаба — 127 долларов.

По мнению журналистов сайта Technology Review, такая разница обуславливается стоимостью производства солнечных элементов. Большинство из них, как правило, производится на территории Китая, в стране, где производство электричества сопровождается огромными выбросами углерода в атмосферу. А если учесть еще и то, что при производстве солнечных ячеек используются важные металлические ресурсы, то в общем и целом такое производство имеет весьма ощутимые экономические последствия.

Здесь же, правда, следует отметить, что доклад составлен на базе аналитической информации 2012 года, поэтому за два года некоторые показатели в цифрах могли измениться. Хотя вряд ли существенно.

Солнечная энергия гораздо хуже, чем другие источники возобновляемой энергии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Аноним

    А мне как-то всё равно

  2. pandor

    Извините, а кто вас такой бред попросил написать? Вы в пересчете на время пробовали прикинуть? Или все страны такие тупые, что везде стараются отказаться от вашего газа и угля. Почему везде ставят панели? Почему некоторые дома вообще только на солнечной энергии запитаны и окупляются?

    • Tor

      Думаю автор защищает национальные интересы, ничего плохого в этом нет, хотя и надо бы слезть с нефтяной иглы.

      Но на самом деле действительно, глупо утверждать о бесперспективности солнечной энергетики. Наоборот, с каждым годом технологии в этой области становятся более совершенными, КПД растёт, есть уже прототипы с 46% процентами выработки электроэнергии. А в автомобилестроении намечается внедрение стёкол с "прозрачными" фотоэлементами.

      Причина тут очевидна, рынок энергетики огромен, большая его часть существует за счёт углеводородов. Почти в каждой стране есть лоббирующие силы, и не только в правительствах, но и в СМИ и среди обывателей. Только представьте, если население отдельно взятой страны станет энергетически независимым от государства. Это недопустимо точно также, как и существование не подконтрольной валюты типа Bitcoin.

      Нам стоит беспокоится о появлении особых налогов, ограничений и запретов в солнечной энергетике для конечного пользователя. Если короче, то властям нужна система циркуляции денежных средств в любой области, которая связана с потреблением человека. К сожалению, в Европе уже сейчас подают дурной пример (Германия, Испания).

    • Sam777

      Они не "окупляются" без государственной поддержки. Технологию панелей еще совершенствовать и совершенствовать. Но солнечная энергия, конечно, самая перспективная, если "солнце" зажечь в термоядерном реакторе.

    • Hell-Fire

      Из панелей дома состоят в большинстве случаев по причине того, что другими средствами тяжелее доставить энергоресурсы. Ветряки по тойже причине. И то что много народу говорит, что заботятся об экологии часто оказывается чущъю....Просто дешевле поставить панели или ветряки, чем вести многокилометрлвую линию до посёлка/дома. Для города да легче угольную станцию , чем альтернативы.

      P.s. если кто захочет оспорить слова посмотрите во сколько обходится тоже топливо или постройка линии, чтоб доставить в отдалённые поселения

    • Dagoth Nik

      От нашего? Да вы великоукр? :) И как, тепло без газа? :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • kaeban222

        Да нормально, отопление не включили, но у меня в квартире комфортно( Киев). Холодно тем кто привык в трусах по квартире ходить)

      • Tor

        У тех кто сейчас мерзнет, есть стимул искать альтернативное решение и это хорошо, это развитие. А сторонникам углеводородов ничего делать не надо, их судьбу уже определил научно-технический прогресс.

  3. naturalniy

    В нашем мире ничего не изменится в пользу человечества (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. psyonyx

    Есть ведь жаркие страны в которых очень много солнца, там солнечные батареи выгоднее.

  5. schmix

    Ещё каких-то пару лет назад я как проектировщик и установщик отопительных систем скептически относился к солнечной энергии,но сейчас с уверенностью могу заверить ,что это перспективно и в недалёком будущем будет намного выгоднее привычных энергоносителей!!!

  6. farwaterbsg

    Стоп стоп стоп! Когда это атомная энергия стала дороже угольной? Как это? Вы что! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Adam Jensen

    Мне кажется что сейчас тратить миллионы на постройку солнечных электростанций неразумно так как они сейчас лишком дороги и неэффективны, но уже есть прототипы состоящее из дешёвых материалов и с высокой эффективностью, так что за ними будущее. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. unflappable995

    солнечная энергия не хуже а дороже, автору надо купить мозг этот уже никуда не годится
    и да панели постоянно совершенствуют так что это не надолго я думаю
    а вообще провокационная статья, за такие статьи надо наказывать ибо они несут вред человечеству

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.