Ростех разрабатывает лазеры для разрушения раковых клеток

3 924 просмотра
Об авторе

medilar

Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав государственной корпорации «Ростех», начал работу над полупроводниковыми лазерами инфракрасного диапазона 2–5 мкм квантово-каскадного типа. Разработка поможет бороться с раковыми опухолями путём избирательного разрушения их клеток. Новые полупроводниковые лазеры инфракрасного диапазона пригодятся не только в медицине. По словам представителей «Росэлектроники», лазеры можно будет использовать для оптической и космической связи, молекулярной спектроскопии высокого разрешения, ещё их можно будет использовать для высокочувствительного спектрального газоанализа.

«Создать ИК-лазер, способный эффективно и непрерывно работать при комнатной температуре, довольно сложно, — поясняют специалисты, — в связи с заметным преобладанием процессов безызлучательной рекомбинации неравновесных носителей над процессом излучательной рекомбинации. Кроме того, в ИК-лазерах велики потери энергии, связанные с внутризонным поглощением излучения».

Для того чтобы решить эти проблемы, были предложены две концепции инфракрасных лазеров: квантово-каскадные на межподзонных переходах, и лазеры на межзонных переходах с основой из полупроводниковых гетероструктур с квантовыми ямами и сверхрешетками.

«В настоящее время мы выполняем фундаментальную часть разработки и выбираем, в каком прикладном направлении стоит ее развивать с точки зрения потенциального спроса», – сообщил генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов.

Конкретных сроков в «Росэлектронике» пока назвать не готовы, но работа идёт в соответствии с графиком.

Ростех разрабатывает лазеры для разрушения раковых клеток

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. Lordrin

    Это реально круто и полезно. Будем надеяться что все получится! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. uran

    Интересна избирательность частоты. И вообще, останавливается рост опухоли или только затормаживается прогресс. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. dawson.white

    Уже же есть кибер нож. Точечное удаление опухоли без разрезов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Cortes

      Речь идёт о клетках циркулирующих в крови ИМХО. Похоже новый вариант старого внутривенного лазерного облучения крови. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Statin

        Опухолевые клетки циркулируют в крови человека и через 10 лет после удаления опухоли. Предполагается в течении 10 лет носить на себе лазер и постоянно их уничтожать :) Кроме того, метастазы закладываются во вторичных органах еще когда человек и не знает о своей опухоли. Таким образом, ИМХО уничтожать циркулирующие опухолевые клетки совершенно бессмысленное занятие.

        • Cortes

          Согласен, возможно предлагают использовать тепловой эффект для разрушения опухоли, подвели световод и погрели инфракрасным лазером. А вариант ношения излучателя может и не бессмысленно для предупреждения рецидива. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. nim_cch

    Круто рак это болезнь 21го века, победа над ним большое достижение.

  5. Statin

    Автор не пояснил несколько важнейших вопросов: как будет обеспечиваться специфичность уничтожения именно опухолевых клеток, и как именно будут разрушаться опухолевые клетки. Пока не будут прояснены эти вопросы обсуждать перспективность разработки для лечения опухолей бессмысленно.

  6. storm X

    а им вообще позволят ее внедрить? Путин отче наш, еси в облаках витающий, страну разворывающий, вдруг не пролкнет

  7. Elitnyy

    Спс (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Dasha2000

    А я читала, что бороться нужно не с клеткой, а искать причину по которой клетка не принимает команду от организма делиться и отмирать, а продолжает жить( порождая раковую клетку). Это механизм еще не найден!
    Получается пулять в клетки лазырем не выход!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.