Новый модуль МКС оснастят центрифугой искусственной гравитации

6 545 просмотров
Об авторе

О том, что в России разрабатывают новый модуль для МКС, рассказал журналистам директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов. По его словам, в модуле будет установлена специальная центрифуга, которая позволит создать внутри нового блока искусственную гравитацию.

Мы воссоздали центрифугу малого радиуса. Была показана перспективность этого метода для моделирования искусственной гравитации. < ...> Центрифуга малого радиуса служит для создания искусственной гравитации на трансформируемом модуле, разрабатываемом в настоящее время РКК «Энергия», — цитирует Орлова РИА «Новости».

Российский надувной отсек с искусственной гравитацией будут использовать для расширения жилого и рабочего пространства.

Пока никакой информации, касающейся спецификаций нового модуля, не сообщают, но предполагается, что разработка будет в некотором роде являться аналогом американского модуля BEAM (Bigelow Expandable Activity Module), надувного жилого отсека, который уже состыкован с МКС и функционирует с начала лета 2016 года. Рассчитан BEAM на два года эксплуатации.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва работает с 1946 года и является одним из ведущих российских предприятий ракетно-космической отрасли. Здесь проектируются пилотируемые космические системы, ведутся работы по созданию автоматизированных космических, ракетных систем и других высокотехнологичных устройств различного назначения.

Новый модуль МКС оснастят центрифугой искусственной гравитации

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

50 комментариев

  1. Denus Warrus

    Центробежная сила в условиях невесомости вообще существует? Или берётся в расчет тот факт, что на орбите МКС действует гравитация Земли, а в открытом космосе притяжение Солнца. Без воздействия этих сил центробежная сила будет ли работать? В инете ответа не нашел. С точки зрения логики центрифуга без гравитации работать не будет. Ну вот скажет летит космонавт через стационарный отсек и влетая во вращающийся он получается немедленно должен притянуться к поверхности отсека? Хрень какая-то! По этой логик в отсеке атмосфера будет размазана вдоль стен...вернее её там вообще не будет, т.к. она вытеснится в стационарные отсеки. Одним словом с интересом бы ознакомился с более полным описанием принципа работа центробежной силы в невесомости.

    • Kumaravle

      Жесть!

    • kluberman

      Я тоже сперва задумался про пролёт мимо вращающегося модуля. Как мне кажется, притяжение начнёт работать с того момента, как космонавт закрепится за вращающийся корпус, и при разгоне он будет получать ту самую силу притяжения, как в карусели.
      (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Denus Warrus

        Видимо на МКС будет использоваться в той или иной мере гравитация планеты. В конце концов станция по сути баллистический снаряд и невесомость достигается за счет движения её по орбите.

      • Denus Warrus

        Самый простой пример центробежной силы, это раскрученное на верёвке ведро с водой, где под действием этой силы вода из ведра выливаться не будет, но для этого нужна гравитация, без гравитации вообще не удастся раскрутить ведро, даже если заменить верёвку на стальную ось, из этого ничего не выйдет, нет противодействующей силы. Гравитация это универсальная среда для передачи взаимодействий, нет гравитации и передачи нет. В космосе на тело не воздействуют никакие силы. Возникает ещё один вопрос: а вообще ускорение в невесомости создаст гравитационный эффект?

        • kluberman

          Так, начнём по порядку.. раз уж на то пошло дело, даже в очень открытом космосе, гравитация есть! Это то как притягивает: Земля - луну, звезда -планеты, звезды в нашей галактике, центр галактики (возможно сверхмасивная черная дыра).. ну а дальше пока не понятно)) типа вопрос к темной материи! В общем моё мнение, что законы центробежной силы будут действовать везде! Не задавался, почему в космосе все объекты значимой величины вращаются? Может вращение и гравитация тоже как-то связаны?... вопрос ко всем!) Да и в мире атомов, то же все вращается.. где-то тут собака зарыта) Как не давно узнал, понятию и объяснению "гравитация" до сих пор нет!
          Вот можно и подисскусировать!)
          (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • anonim123

          Центробежная сила образуется из-за инерции, а инерция и без гравитации обойтись может.

    • Аноним

      Открою секрет, гравитация на МКС никуда не исчезает. Там просто нет опоры и МКС вместе со всем барахлом внутри тупо падает на Землю. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Denus Warrus

        А насчёт глубокого космоса? Притяжение Солнца? Или там всё же центрифуга работать не будет?

        • varwar

          Все это очень интересные вопросы.Жаль тут астрофизиков нет.

          • Denus Warrus

            KLUBERMAN правильно написал. Зафиксировать космонавта во время разгона, вращение можно представить двумя силами, как движение вперёд и от центра, по достижении необходимой скорости ускорение снимается, центрифуга вращается с постоянной скоростью, на космонавта будет действовать только центробежная сила, можно снимать крепления и ходить. А вот если пролететь через эту центрифугу, то толку будет ноль...ну кроме тошноты)

            • casio

              Вы немного ошиблись. Масса и Вес это 2 разных понятия. Вес - это то с какой силой гравитация воздействует на предмет. В невесомости нет веса, так как нет гравитации. (ну она есть но очень мала). А вот масса никуда не исчезает даже в космосе. И всегда остается неизменной. Вес гири на земле , луне и марсе будет разный, но ее масса одинаковой. И если ее запустить в соседа с одинаковой скоростью - то она ударит одинаково больно , что на земле что в космосе. Масса + скорость = потенциальная энергия. Энергия в центрифуге направленна в стороны и заменяет гравитацию. Это не гравитация но принцип воздействия на тело похож. Пролетая мимо такого отсека и даже летая внутри человек ничего не почувствует. Так как его тело имеет массу но не имеет скорости, а значит и энергии, которая притянет его к стенке. А вот когда человек схватится за поручень и начнет крутится , то масса его тела умножится на скорость и получится энергия (аналог гравитации). Если сделать лестницу от центра центрифуги к ее краям, то спускаясь по ней тело будет медленно набирать скорость, а значит и сила искуственной гравитации будет постепенно увеличиваться по мере приближения к "дну". Такой спуск будет безопасен как для человека , так и для окружающих. Воздух будет прибиваться к полу ( ну или к стенкам) центрифуги, поэтому давление у пола будет чуть выше. Но так как воздух имеет очень малую массу , то и центробежная сила на него особо не воздействует. Небольшие перепады давления не отразятся на здоровье космонавта (если конечно он не метеозависим) , хотя таких наверное не берут в космонавты)

              • AHTIXPICT

                Масса + скорость = кинетическая энергия.
                А вот к примеру масса + высота = потенциальная энергия

              • SMswag

                Гравитация никуда не делась, вы все путаете. Просто на орбите вы постянно падаете, но упасть не успеваете. Так как в космосе трения нет, то и скорость (1 косм.) почти не уменьшается, а значит, висеть там можно долго. Это как при падении в самолете - вы тоже взлетите в салоне.

    • Дмитрий

      Я долго колебался между саркастическим ответом и корректным :-) Выбрал коррекный. Товарищ KLUBERMAN абсолютно прав, пока астронавт не оказывает усилия на внутреннюю поверхность центрифуги, никакие новые силы на него действовать не начнут, но как только появится сцепление с поверностью центрифуги, человек начнет подвергаться центростремительному ускорению, которое будет действовать схожим образом с гравитацией. Если в процессе вращения в центрифуге астронавт подпрыгнет с определенной скоростью в правильном направлении, то он снова окажется вне действия центрифуги о зависнет в невесомости. Такие вот пироги :-)

      • Дмитрий

        Кстати, чисто гипотетически, если совместить центрифугу с магнитными подошвами, эффект будет надежнее. Но это чисто моя гипотеза, которая не претендует на единственность и правильность.

    • cormchij

      Полная безграмотность. Иди учебник лучше почитай, чем тут по клавишам тыкать, задавая глупейшие вопросы. Полезней будет.

    • vg_colt

      Существует, есть ещё такое понятие как сила кориолиса, вся фишка в скорости вращения. По сути корабли то от притяжения земли на 2 космической отрываются благодаря этим факторам. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • BATOU

      Речь о центробежной силе, а не гравитации. Космонавт ощутит "гравитацию" когда встанет на стену модуля, без контакта со стеной он будет болтаться невесомым в модуле как и раньше. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. ice7

    Назад в школу!

  3. Bebel

    Пока никакой информации, касающейся спецификаций нового модуля, не сообщают, но предполагается, что разработка будет в некотором роде являться аналогом американского модуля BEAM

    Blin, yvajaemiy avtor, a ty mojesh pisat statyi pro nauku i tahnologyii, o kotoryx est kakaja-nibud informatsiya ...?

    • Вячеслав Ларионов

      Да, я могу! Но если я бы написал про это когда были известны все спецификации, мне бы сообщали, что баян и все уже знают. Поэтому я вот так пока, со ссылочкой на РИА Новости, а уж потом, как новая инфа появится, я отдельным постом запилю. )

  4. dmitry.nest

    Наконец-то! Может всю МКС потом переведут на искусственную гравитацию на такой технологии, а то слишком много вреда для тела от отсутствия гравитации.

  5. AHTIXPICT

    Для нормального функционирования искусственной гравитации нужно собрать несколько модулей МКС в большое кольцо с перемычками посередине, примерно как здесь: http://prntscr.com/d5l6gw так как чем больше диаметр тем сильнее центробежная сила то кольцо нужно будет вращать с относительно меньшей скоростью и чтобы космонавту почувствовать притяжение не понадобится каждый раз останавливать и запускать вращение так как в центре кольца скорость вращения "проходов" к кольцу будет мизерна космонавт сможет за него зацепится "на ходу" а по мере его приближения к кольцу центробежная сила будет постепенно возрастать можно будет комфортно спуститься.

    • casio

      А еще в фильмах и играх обычно рисуют 1 кольцо, по факту же будет нужно строить 2 кольца. Ибо 1 кольцо будет создавать крутящий момент и вся станция со временем станет вращаться. Нужно 2 кольца вращающиеся в разные стороны.

      • AHTIXPICT

        Есть вариант с одним кольцом, если ускорять его наружными ракетными двигателями, но это не целесообразно, так как топливо для них конечно а солнечную энергию можно получать постоянно из солнечных батарей.

  6. Аноним

    Протичал коменты и ахринел , люди физику 7го класса не знают , не знают что такое центробежная сила и что такое гравитация , куда этот мир катится ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. grems

    Да , меня коментарии тоже очень позабавили, "Жесть" это лучшее описание эмоции , возникших после их прочтения.

  8. Shekan

    Посмотрите видео о гравитации физика Катющика, он вообще опровергает гравитацию и приводит очень правдоподобные факты. Мы живем еще не в то время когда можно сказать: мы знаем все о мироздании. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Negr

      Гравитацию можно опровергать, можно её ненавидеть, можно любить.
      На гравитации это никак не отразится)
      Она как была, так и будет существовать)

  9. Shekan

    Кстати автору статьи: если идеи Катющика вылаживать сжато в ваших новостях, думаю будет интересно многим почитать и обмудить, тем более что это наш родной "инакодумец" с прогрессивными взглядами. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Shekan

    Про Ньютона и Энштейна что-то подобное говорили, правда интернета тогда не было...

  11. Shekan

    Посмотрите это https://www.youtube.com/watch?v=ey-EBMerKqw
    Особено интересен ролик где дедуля вращает вокруг себя штангу как-будто она весит грамм 100

  12. WEST117

    Вообще модуль с двумя цетрифугами изначально был в плане строительства мкс, но японцы отказались его запускать изза чрезмерной дороговизны модуля, но всёже построили его и он хранится щас в наса! также и откупполы отказались, но впоследствии всёже запустили его! Пойдя на соглашения и договорённости!

  13. WEST117
  14. hi

    Очень хорошо что разрабатывают новый модуль для МКС.
    Но таким новостям из России становиться сложно доверять. Все что-то разрабатывают.
    Надо когда разработают, тогда давать оценку.
    Новости типа - планируют, хотят, разрабатывают, заявили - не стоят выеденного яйца.
    А то я разрабатываю межгалактический космолет, но сделаю ли его?

  15. Sergeysk2

    В общем, учитывая, что уже просто сотни доказательств фальсификаций полёта в космос и космонавтов и астронавтов, "они" там между собой подумали и решили вообще откзаться от невисомости и завуалировали все это типа искуственной гравитацией? А, что? Удобно! Теперь не надо мучиться над спецэффектами, замазывать пузырьки воздуха, тросики и тд... ... умно.

  16. Editor54

    Нет никакой гравитации и космоса нет! Как впрочем и вас тоже.

  17. Ce3apyc

    Короче, пипец образованию, скоро будем опять в каменном веке жить.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.